Найти в Дзене
Natalia_Lin_Mo

Зарисовки из жизни артиста. № 2. Как я разучиваю новую песню

Могу точно сказать по своему опыту и наблюдениями за другими, что чем лучше подготовишь песню, тем лучше выступишь на сцене. Ты можешь быть гением с абсолютным слухом и прекрасным голосом, но подготовка важна, так как есть нюансы, которые необходимо отработать, чтобы попадать в ноты, войти в роль на сцене, а также не растеряться, если вдруг что-то пойдёт не так (у меня однажды было, что я не слышала себя на сцене, так как саунд-чека участникам концерта не сделали, поэтому пела на ощущениях благодаря практике).

Для себя я нашла следующие этапы в подготовке песни:

  1. Внимательно прослушать песню, почувствовать эмоционально: откликается она или нет. Если песня не откликается, то, возможно, лучше рассмотреть другие варианты песен. Если откликается, то брать песню в работу. Иногда песня у меня на повторе в течение нескольких часов, чтобы мозг запомнил мелодическую линию и текст. Когда произведение очень нравится, то это ещё помогает почувствовать атмосферу и, возможно, найти интересную идею для концертного выступления.
  2. Найти текст песни, перевод, аккорды и ноты.
  3. Начать петь вместе с исполнителем, посмотрев, подходит ли оригинальная тональность, насколько подходит песня под голос, подумать, что можно будет интересного показать через песню.
  4. Начать работу с фразеровкой песни: отмечать в каждой строчке акценты, которые делает исполнитель, почувствовать ритм (понять, песня построена на сильной первой доле или нет, off beat). Причём часто на акцентах меняются аккорды. Затем хорошо каждый день по несколько раз в день читать текст песни в ритме с акцентами, просто читать, не пропевать. Важно уловить ещё смысл, заложенный в тексте, пропустить через себя.
  5. Ещё раз прослушать песню, проанализировать вокальные техники, которые использует артист. Например, атака (твёрдая, мягкая, с воздухом), регистр (грудной звук, микст, головной звук), динамика (громко, тихо), музыкальные штрихи (легато, стаккато), используемые вокальные приёмы (оперный звук, тванг, субтон, купольное звукоизвлечение, расщепление, переходы с микста на головной звук и т.п.).
  6. Проанализировать исполнителя, его диапазон, возможно, найти что-то об истории песни, клипа (если есть). Это помогает расширить и эрудицию, и затем подготовиться к сценическому выступлению.
  7. Начать отрабатывать песню: петь с исполнителем, потом петь самому под минус и а-капелла. Обязательно записывайте себя на диктофон и слушайте, где у Вас хорошо получается, а в каких местах ошибки. Это важно проделывать каждый день. Да, скорее всего, у Вас есть педагог по вокалу, который помогает и подсказывает. Однако самостоятельная работа важна, чтобы развивать навыки и закреплять полученные знания на занятиях. Добиваться точного воспроизведения.
  8. Ещё в разучивании песни очень помогает слушать песню в замедленном темпе, чтобы уловить нюансы, петь под аккомпанемент пианино или гитары, возможно также играть себе ноты и петь с ними.
  9. Уделять практике работы с фразеровкой и пению время каждый день, потому что именно это позволит продвигаться вперёд в музыке и становится более профессиональным в своём деле.

07.11.23.

Для поиска: как готовиться к выступлению, как начать петь, как учить песню, как готовить песню, как выучить песню, разучивание песни, разучивание песни музыка, музыка, музыка для учёбы, уроки музыки, уроки вокала, подготовка к выступлению

#музыка #музыка #вокал #пение #голос #попмузыка #урокивокала #урокимузыки #cover #covers #coversong #singing #coversinging #vocal #learningvocal #歌曲 #covercanciones #singer #натальялинмо #natalialinmo #vocabeatteam #vocabeat #musician #talent #япою #пениеэтожизнь