В своем традиционном понимании синдром самозванца особенно подчеркивает слабые стороны его обладателя.
Давайте воспользуемся подходом «Wabi-Sabi»* для проработки синдрома!
*Японское слово, обозначающее видение прекрасного в несовершенстве
Такой подход позволит вам:
- изменить угол зрения изучения проблемы
- рассмотреть ваше внутреннее состояние с позиции «+»
- выйти на новый уровень осознания ситуации, а значит, и ее решения!
Воспользуемся критериями для самоанализа: сильные стороны профессионала >> их интерпретация в сознании самозванца >> рычаги управления внутренним конфликтом.
Задача самозванца, читающего данный пост, принять свои сильные стороны и перевести их из плоскости «ну что вы, я этого не достоин» в область ощутимой реальности.
Инструкция к применению подхода: рассмотрите устойчивые убеждения самозванца, выделите те, которые в большей степени соответствуют вашим ощущениям, посмотрите, какие положительные основания на самом деле скрываются за негативными убеждениями - берите их на вооружение и принимайте рабочие инструменты управления внутренним конфликтом.
Еще одна положительная заметка в контексте Wabi-Sabi. В своем правильном проявлении синдром самозванца – совсем не враг, а друг, с которым не стоит бороться!
А дружить с ним гораздо легче, чем бороться. Отслеживаем всякое появление «друга» на горизонте, устанавливаем раппорт через контроль собственных эмоций и заземления негативного мышления, снижаем степень проявления синдрома до комфортного существования. Такой друг всегда поможет нам адекватно оценить свои силы и возможности, вытащит из трясины профессиональной стагнации, окажется мощным стимулом для дальнейшего развития.
А что делать дальше, чтобы увеличить свой доход — я расскажу на вебинаре «Как преподавателю увеличить доход».