Астана выставила на аукцион 117 боевых самолётов советского производства: Су-24, МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31. И это на фоне того, что президент Франции Эммануэль Макрон внезапно появился в Средней Азии в качестве агента Запада. Что это может значить, разбираемся с экспертами.
"Снизить зависимость от России"
В Астане визит француза назвали не больше и не меньше, как "историческим событием". Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что "Казахстан готов увеличить объёмы поставок нефти во Францию и видит потенциал в экспорте урана". Разговор между президентами шёл не только об этом. Франция ценит Казахстан за то, что тот идёт своим путём, "отказываясь быть вассалом кого бы то ни было, стремясь строить многочисленные и сбалансированные отношения с различными странами". Об этом заявил Макрон. Кроме того, он похвалил казахстанского коллегу за отказ поддержать Россию в СВО.
Но есть и второй мотив поездки, чтобы побудить бывшие советские республики снизить зависимость от России. По мнению французских чиновников, конфликт на Украине нарушил давно сложившиеся отношения в регионе, и это открывает новые возможности,
- отметило Bloomberg.
Как заметил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, "президент Франции рыщет в постсоветском пространстве, пытаясь здесь проявить свою активность".
"И в Узбекистане, и в Армении. Пытается продемонстрировать поддержку армян и углубить их разочарование в поддержке со стороны России", - уточнил он в интервью, данном Царьграду.
Боевые самолёты - на аукцион
На фоне всего этого появилась информация о том, что Астана выставила на аукцион 117 (!) боевых самолётов советского производства: Су-24, МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31. Но отмечается, что машины находятся в непригодном для эксплуатации состоянии.
Однако даже для сломанных самолётов заявленная цена в 3,9 млн долларов чересчур скромна. Это может свидетельствовать о том, что покупатель уже определён, либо это элемент шантажа - дескать, если не купит Россия, купит Украина,
- полагают авторы канала "Контора пишет".
Однако более вероятным и худшим вариантом представляется закупка самолётов через страны Восточной Европы в интересах Киева. Неужели Астана намеревается продать врагу России авиационную технику?
Этот вопрос Царьград обсудил с журналистом и политиком Айнуром Курмановым. По словам эксперта, "такая опасность существует".
"В 1990-е годы Казахстан уже распродавал устаревшие типы самолётов. Правда, Северной Корее. Сейчас это делается под видом утилизации. На самом деле это всё может быть прикрытием. Они могут в виде даже не целых самолётов, а запчастей попасть в ВСУ", - объяснил эксперт.
А что дальше? А дальше противник из нескольких машин (двух-трёх) может собрать одну боеспособную. Такой вариант вполне реален.
Ключевой момент - строительство АЭС
Прокомментировал эксперт и то, что одной из главных целей визита Макрона был назван вывод Казахстана с "пророссийской орбиты".
Макрон выполняет задачу закрепления прежних соглашений и договорённостей, которые были заключены в сентябре этого года в Нью-Йорке во время саммита С5+1, где председательствовал Байден,
- отметил Айнур Курманов.
Задача - склонить президентов Казахстана и Узбекистана, чтобы они геополитически переориентировались на ЕС и в целом на Запад. И отказались от наращивания дальнейшего сотрудничества с Россией. Это делается и для сдерживания влияния Китая. Макрон же выступает в качестве агента Запада.
И теперь ключевой момент - по каким признакам можно будет понять, что предложение Казахстаном было принято?
Как объяснил Айнур Курманов, Астана может отказаться от предложенного Росатомом проекта по строительству АЭС на юге Казахстана. И выбрать аналогичный проект, который предложит Франция.
Если руководство республики пойдёт на это, будет уже окончательно понятно, что страна чётко выбрала путь на Запад. И ведёт линию на разрыв союзнических отношений с Россией,
- заключил он.
Более подробно об этом узнаете в большом материале Царьграда.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.