Найти в Дзене
Mychild.app

Когда нужно вставать на учет во время беременности

Увидев заветные 2 полоски на тесте для определения беременности, одним из первых вопросов, который возникает у женщины является: «А когда мне нужно идти в женскую консультацию для постановки на учет?»

Для того, чтобы это сделать нужно убедиться в том, что беременность локализуется в полости матки (ведь, к сожалению, случаются и внематочные беременности) и в ее жизнеспособности, т.е необходимо провести ультразвуковое исследование. Примерно с 5 недель беременности есть возможность определить сердцебиение плода и с данного срока можно приходить к врачу для постановки на учет.

Важно это сделать до 12 недель беременности, так как этот срок является определяющим для формирования плода и врач наблюдая вас, может назначить определенные обследования и препараты. Особенно актуальна ранняя постановка на учет в случаях если предыдущие беременности заканчивались неудачно, беременность наступила в результате программы ЭКО. К тому же, на сроке 11-13 недель беременные женщины проходят первый скрининг, на котором определяется нет ли у плода генетических заболеваний и пороков развития. И именно постановка на учет в эти сроки помогает подобрать подходящую для обследования дату.

В каких медицинских учреждениях, вы можете состоять на учете?

  • Женская консультация (бюджетное учреждение здравоохранения), в которой согласно наличию у вас полиса обязательного медицинского страхования, все обследования будут для вас бесплатными. Будущая мама в праве выбирать не только лечебное учреждение, которое, к примеру, располагается поблизости от вашего дома, но и врача.

Желательно беременность наблюдать у одного доктора, однако если по каким-то причинам, возникло недопонимание, то женщина в праве поменять врача, написав, заявление на имя заведующей Женской консультации.

  • Частные медицинские центры, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности. Обследования в данном случае будут для женщины платными.

Какие документы необходимы для постановки на учет?

Независимо от статуса медицинского учреждения, будущей маме необходимо подготовить следующие документы:

  • Паспорт или иное свидетельство, подтверждающее личность;
  • Медицинский полис (обязательное или добровольное страхование);
  • СНИЛС;
  • Если есть результаты флюорограммы, в случае если женщина успела ее пройти до беременности;
  • Если есть медицинская карта, особенно в случаях наличия хронических заболеваний.

Нужно ли как-то готовиться к постановке на учет?

Лучше всего данную процедуру проводить в первую половину дня и закладывать время около 1 часа.

Перед приемом утром выполнить необходимые гигиенические процедуры, опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

На приеме врач вас осмотрит и побеседует с вами. Важно будет вспомнить течение предыдущих беременностей (если они были), рассказать о менструальном цикле и болезнях, которыми вы болели в течении жизни – это имеет большое значение.

В обязательном порядке вам выдадут направления на необходимые обследования и консультации узких специалистов, расскажут о рациональном труде и питании.

Также вам необходимо будет заполнить определенную документацию и на руки вам выдадут документ беременной женщины – обменную карту, куда будут вноситься данные обследования, полученные на каждом приеме, рекомендованное обследование и назначаемые препараты. Этот документ также необходимо будет брать с собой, в случае если вы окажетесь на стационарном лечении или в поездке.

В 30 недель беременности (при одноплодной беременности) и в 28 недель – в случае многоплодной, маме выдается декретный отпуск и оформляется родовой сертификат, который вам необходимо будет взять с собой в роддом. Он нужен больше для лечебного учреждения для оплаты оказанной маме помощи.

Можно ли не наблюдаться в женской консультации во время беременности?

Женщина имеет право делать, то что она хочет, однако в данном случае есть риски пропустить осложнения беременности и наличие аномалий развития у ребенка, ввиду отсутствия необходимых обследований.