Найти в Дзене
Царьград

КНР скупает порты по всему миру? The Washington Post сделала пугающий вывод: "Это не случайно"

© CFOTO/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
© CFOTO/ KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Издание WP выяснило, что китайские компании якобы завладели десятками портов по всему миру. Американских чиновников такие новости насторожили, поскольку у Пекина могут быть не только торговые интересы, но и военные.

Как сообщает газета The Washington Post, китайские компании с недавних пор якобы контролируют десятки портов по всему миру, вызывая у американских чиновников опасения относительно возможных военных целей Пекина. Издание полагает, что за последние десять лет Китай увеличил число портов, принадлежащих ему. Предварительные данные свидетельствуют, что речь идёт о 105 портах более чем в 50 странах мира. Обозреватели газеты сделали вывод, что теперь КНР является крупнейшим оператором стратегически важных объектов.

И хотя основная цель этих покупок является коммерческой и направлена на расширение доступа к мировым рынкам, некоторые западные аналитики бьют тревогу, предупреждая о неких "военных последствиях". Предполагается, что теперь военные корабли Китая могут использовать порт в Джибути (связывает Европу, Дальний Восток, полуостров Сомали и Персидский залив), который уже является местом базирования военных сил.

Источники среди чиновников США также отмечают наращивание морской силы Китая и расширение его сети портов, что уже выходит за пределы чисто "коммерческих интересов". Многие из этих портов расположены в стратегически важных местах с интенсивным морским движением, таких как Красное море и Персидский залив. Американская разведка также сообщает о возобновлении усилий Китая по возведению военных объектов в эмиратском порту Халифа, всего в 80 километрах от крупной военной базы НАТО.

И хотя основная цель инвестиций Китая в порты является коммерческой, Запад, как обычно, ищет во всём подвох, нагнетая беспокойство относительно своей безопасности.

Американский аналитик Федерико Джулиани и вовсе заявил, что Россия, Китай и Северная Корея целенаправленно создают "угрожающий" Западу "треугольник смерти" в Тихом океане. Джулиани особенно обеспокоен тем фактом, что русский флот начал учения в период "высокой напряжённости" в отношениях с НАТО.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.