Помните, в конце октября на парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых основным направлениям государственной политики в сфере МСП, обсуждались новые цели по занятости в МСП? Говорилось, что численность занятых растёт и она уже превысила цели, установленные в нацпроекте МСП на 2024 год. Теперь же выясняется, что потребность в кадрах растёт ещё более значительными темпами.
Фото: kjpargeter, freepik.com.
На парламентских слушаниях говорилось о том, что количество занятых в секторе МСП превысило 30 млн. человек. Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza приводит более точные данные — в сентябре 2023 года этот показатель достиг 30,48 млн человек, это около 40% от общего числа занятых в экономике страны.
При этом в этой цифре считают самозанятых и ИП — которых 28% от общей численности или 8,5 млн человек. Кстати, количество самозанятых, по подсчётам, за последний год увеличилась в 1,5 раза.
По сравнению с сентябрём 2022 года количество занятых в МСП стало больше на 8,5% или на 2,4 млн человек. Сегодня на 1 компанию МСП приходится в среднем 5,5 работника, год назад было 3,3.
За год наибольший рост количества трудящихся произошёл в Калмыкии (54,8%), Ингушетии (44,9%), Дагестане (38,7%), Чечне (35,9%) и Тыве (29,8%). Сокращение занятости произошло в 5 регионах – НАО (7,8%), Камчатском крае (6,6%), Чукотском АО (4,6%), Магаданской (1,9%) и Сахалинской областях (0,6%).
В связи с тем, что из-за пандемии меры поддержки МСП были расширены, с начала 2021 года сектор МСП привлёк 7,5 млн работников, что на треть больше, чем год до этого.
При этом сервисы размещения резюме и вакансий приводят свою статистику. В частности, аналитики «Авито Работы» отмечают, что в III квартале количество вакансий увеличилось в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2022 года.
По отраслям:
- управление персоналом — в 3 раза больше вакансий;
- IT, интернет и телекоммуникации — в 2,8 раза;
- транспорт и логистика — в 2,4 раза;
- производство и сельское хозяйство — в 2,2 раза;
- образование и наука в 2,1 раза.
Аналитики HeadHunter (hh.ru) утверждают, что количество вакансий увеличилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А среднее число активных резюме за тот же период сократилось на 3%.
Хуже всего дело обстоит в розничной торговле, автобизнесе, сфере рабочего персонала, в производстве и строительстве. Но есть некоторые отрасли, где наблюдается переизбыток резюме, например, в сфере искусства, развлечений и массмедиа.
В исследованиях называют и причины дефицита кадров — демографические тенденции, проблемы с образованием (неактуальные программы, недофинансирование), нежелание компаний обучать (хотят получить сразу готового специалиста) и стимулировать работников (повышение зарплат, соцпакеты, гарантии), снижение количества трудовых мигрантов.
Наконец, пандемия приучила совсем к другому к другому образу жизни — люди хотят работать дистанционно и мало кто идёт непосредственно на производства.
На вышеупомянутой парламентской сессии предлагалось перейти от количественных показателей к качественным. Т.к. показатель в 30 млн. достигнут, ещё увеличить его вряд ли удастся, то стоит говорить об увеличении производительности труда. Эта новая цель будет закреплена в новом нацпроекте МСП, который нам представят до конца года.
Интересно, что в FinExpertiza отметили, что количество занятых увеличивается в основном за счёт роста числа самозанятых, а значит это не связано с фактическим увеличением рабочих рук. Это является индикатором обеления рынка труда и свидетельствует о расширении трудовых функций одного специалиста, т.к. для многих это просто подработки.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.