Найти тему
Светлана Айрисман

Растения, которые не нужно сажать в своём саду. Растения-захватчики. Как добиться того, чтобы растения-захватчики не заполонили весь сад?

Растений, которые являются захватчиками достаточно много, но в этой статье я расскажу лишь о тех, с которыми я лично имела дело, и которые росли в моём саду.

Любое растение прекрасно по своему, и каждому из них отведено своё место в природе. Некоторые растения из природной среды намеренно вносят в наши сады, некоторые - попадают случайно семенами с ветром или птицами, и остаются расти там до тех пор, пока владельцы сада не начнут понимать, что этому растению, каким бы очаровательным оно не было, в саду не место. После чего начинается долгая борьба по искоренению этого растения с участка. Сделать это не всегда оказывается просто.

В моём саду далеко не все растения оказались благодаря моему участию. Большинство из них уже росло на участке. Какое-то время, пока в саду было недостаточно цветов и растений, они доставляли определённое визуальное наслаждение, но со временем, становилось очевидно, что от многих из них следует срочно избавиться.

Одним из первых в список поставлю Фиалку сестринскую. Это совершенно очаровательное растение. Листья у неё нежно зелёного цвета сердцевидной формы, собранные в плотную розетку. Цветёт фиалка весной мелкими белыми цветочками довольно долго. В период цветения она практически вся усыпана цветами. После окончания цветения розетка из листьев до конца лета украшает клумбу и выглядит вполне красиво. Это растение я заметила в своём саду больше 10 лет назад и всё это время фиалка росла именно на том месте на клумбе, где для неё было выделено место. Но буквально с прошлого года фиалка начала появляться как на других местах клумбы так и за её пределами. Стало очевидно, что от неё нужно избавляться. Фиалка сестринская считается лесным растением. Благодаря отличной способности к самосеву она способна заполнять огромные участки. Если такая перспектива вам не по душе - избегайте соблазна при виде этого милого растения и убирайте её из своего сада.

-2

Второе растение - Золотарник канадский. У Золотарника кроме канадского существует ещё несколько сортов и его захватнические свойства касаются всех. Это растение отличный медонос, вокруг него всегда много пчёлок, шмелей, бабочек. Цветёт Золотарник яркими жёлтыми метёлками. Вырастает до 2 метров в высоту. Выглядит растение вполне себе красиво. Мне лично нравится это растение и ему у меня на участке отведено определённое место.

-3

Ещё одно быстрорастущее растение, которое в начале садоводства, при абсолютном отсутствии цветочных растений быстро озеленило мне некоторые зоны участка - это Лилейник обыкновенный. Если это растение посажено на подходящей для него почве и на солнечном месте, то его длинные мечевидные листья и цветоносы с крупными оранжевыми цветами будут очень быстро расти, а вместе с ними, только ещё более активно, будут расти его корни. Корневая система у этого лилейника очень внушительная. Выкапывая его из земли, корни растения будут расположены достаточно далеко от самого растения. Выбрать все корни этого лилейника не просто. После выкопки из оставшихся в земле корешков будут появляться новые побеги, которые придётся постоянно выкапывать индивидуально и кропотливо. Этим растением лучше озеленять территорию за пределами своего участка.

-4

Ещё одно растение, оно родом из Центральной Америки, а её внешний вид способен ввести в заблуждение: разве можно предположить, что это очаровательное растение с тёмно-пурпурными тройчатыми листьями и маленькими жёлтыми цветами злостный сорняк? Это Кислица рожковая, и среди кислицы существуют как культурные виды, так и злостные сорняки. Единожды попав к вам на участок избавиться от неё будет крайне проблематично, ведь она размножается не только ползущими корнями, но и многочисленными мельчайшими семенами, которые способны разлетаться во все стороны при малейшем прикосновении или ветре. Для неопытного глаза это растение может показаться окультуренным, поэтому многие дачники по незнанию путают его с другими видами кислицы и оставляют на своём участке. Вывести кислицу с участка практически невозможно. Порядка 15 лет, поселившееся на моём участке неведомо каким образом, это растение постоянно появляется на грядках и клумбах, избавиться от него полностью не удаётся. При первом появлении кислицы на участке, нужно немедленно удалить и постоянно отслеживать её появление.

-5

Следует быть аккуратным с растением под названием Ясколка. Это милое стелющееся растение с серебристыми листьями и белыми цветочками. Во время обильного цветение растение выглядит чудесно. Разрастается плотными стелющимися подушками довольно быстро. Я не могу назвать это растение на все 100 % агрессором, поскольку в случае если оно не удовлетворяет вашим запросам, то от него не сложно избавиться. Корневая система у Ясколки поверхностная, выкопать её не сложно. При посадке этого растения нужно правильно выбрать место. Не следует сажать её на клумбе, поскольку она быстро заполонить её своими побегами, не взирая на соседние растения, ослабив этим их рост. В своём саду я высадила её в приствольном круге одного из декоративных кустарников на штамбе. В таком месте Ясколка смотрится очень красиво, никому не мешает и выполняет роль декоративного коврика вокруг высокорослого растения.

Как добиться того, чтобы растение-захватчик не заполняло собой территорию?

Золотарник канадский и Вербейник изначально были выкопаны с участка полностью. Некоторое время после выкопки Золотарник может появляться на газоне, в этом случае молодые побеги следует постоянно скашивать газонокосилкой или триммером, не давая ему вырасти и разрастись. Постепенно силы у растения иссякнут и оно прекратит своё существование. В случае с Вербейником следует как можно максимально выкопать корни из земли, стараясь не оставлять кусочки корней. Вербейник довольно живуч, поэтому избавляться от него нужно кардинально. Тоже самое относится и к Лилейнику обыкновенному. Корневая система его очень объёмная, кроме толстых основных корней имеются многочисленные тонкие, всасывающие корешки. Корни у Лилейника имеют оранжевый цвет их хорошо видно в почве, но количество их настолько велико, что выбрать их полностью действительно проблематично.

Поскольку Золотарник канадский и Вербейник имеют свойство очень быстро расти и превращаться в довольно пышное растение за короткое время, ими очень удобно декорировать неприглядные участки, например, возле некрасивого забора или вдоль хоз.постройки, прикрыть или отделить какую-то хозяйственную зону/площадку. А ещё они очень декоративны. Метёлки Золотарника я использую при формировании букетов из астр или гладиолусов, добавить их можно и в любую другую букетную композицию. В срезке он стоит достаточно долго, смотрится отлично. За эти положительные свойства этим двум растениям было выделено определённое, ограниченное пространство, на котором легко следить за их ростом.

После того как эти растения были выкопаны с участка, решено было оставить необходимое количество саженцев, которые в дальнейшем были высажены в условия ограничивающие разрастание их корневой системы за установленные пределы.

При посадке Золотарника канадского использовались автомобильные шины с широким размером протектора. Была выкопана яма под размер колеса, в неё помещено колесо и в его центр высажено растение. Яма вместе с колесом закапывались так, что никаких следов резины на поверхности не видно. Можно оставить окружность резины вровень с поверхностью земли, в этом случае на резине вокруг куста растения не будут расти сорняки, а саму резину в дальнейшем задекорировать гравием или крупным камнем.

Вербейник высаживали в большие пластиковые бутыли из-под кулерной воды. Предварительно обрезалось горлышко на нужную высоту, в донце бутыли делались небольшие, но частые дренажные отверстия, на дно насыпался керамзит или щебень слоем 5-10 см, бутыль закапывалась в заранее подготовленную яму, так чтобы её бортики на 5 см находились выше поверхности земли. Делается это, поскольку вербейник способен разбрасывать горизонтальные корни вокруг себя, а приподнятые бортики успешно справляются с тем, чтобы ограничить корням выходить за пределы выделенной растению зоны. Растение разрастаясь вместе с рядом находящимися растениями успешно прикрывают выступающие из земли края бутылки так, что уже в первом сезоне их становится не заметно. Используя данный подход можно добиться чтобы эти растения за счёт роста корней не расползались по участку. Но не стоит забывать, что эти растения способны размножаться и семенным способом, поэтому по окончании цветения нужно своевременно обрезать отцветшие соцветия ещё до того как вызреют семена и удалить их с участка.

Приёмы с ограничительными ёмкостями подходят не для всех растений, так как многие из растений-захватчиков активно разрастаются не благодаря корневой системе, а за счёт семян. В этом случае нежелательные растения нужно либо полностью убрать с участка, либо постоянно следить и вовремя удалять отцветшие соцветия, что иногда бывает очень сложно осуществить, да и в целом довольно хлопотно.

Если вам нравятся некоторые растения-захватчики, но вы не уверены, что сможете контролировать их рост и не давать им захватывать лишнюю территорию в вашем саду - не сажайте их, а от уже растущих - немедленно и безжалостно избавляйтесь.

Делитесь с читателями своим опытом и фотографиями тех растений, с которыми вам пришлось бороться. Какие растения-захватчики растут в вашем саду и какие вы не советовали бы сажать.