Тридцать с лишним лет ходил по озеру Ломпадь теплоход «Садко», над которым летом реяли чайки и который в ясную погоду сам казался белокрылой птицей, плывущей над водой.
Сколько я себя помню, он всегда украшал нашу набережную, а временами даже и ходил по воде. Что там! Сам на нём путешествовал — шум мотора, ветер в ушах, зелень лесов и плеск воды за бортом…
Так вот, «Садко». По советской классификации это судно из категории дизельных катеров проекта К-80 (1526). Был спущен со стапелей 21 октября 1952 года в г. Калинин (ныне Тверь). Относился к ГП «Управление пароходства „Москва-Волга канал“ МРФ СССР». Чуть ли не сорок лет катер катал пассажиров по озеру Бологое Калининской области. Что интересно, выглядел «Садко» тогда совсем не так, как мы привыкли. И это легко объяснимо.
После того как списанное судно в 1989 году привезли в Людиново, несколько месяцев его модернизировали на тепловозостроительном заводе.
29 июня 1990 года «Садко» спустили на воду с дамбы людиновского озера. Вплоть до лета 2011 г. он возил пассажиров по Ломпади, став, пожалуй, самой узнаваемой визитной карточкой нашего города. А потом случилась та история с «Булгарией» на Волге… И тут внезапно оказалось, что «Садко» не соответствует современным требованиям безопасности (хотя, положа руку на сердце, стоит ли этому удивляться?) И старый добрый кораблик покорно встал на якорь…
В прошлом 2022 году он отметил своё 70-летие. А весной 2023-его его распилили на части и увезли в неизвестном направлении. История завершилась...
Прощай, "Садко"! Мы будем по тебе скучать.