Утро 9 августа. Сегодня у меня запланировано посещение Церкви Спаса Преображения. Этот храм постройки 1374 г. хранит фрески самого Феофана Грека. Открыт он только со среды по воскресенье, с 10.00 до 14.00 (с 14.00 до 17.00 проводятся организованные экскурсии). Поэтому я не могла побывать в нём раньше.
К храму ведёт прямая старинная Ильина улица с уютными особнячками.
Я не нашла сведений о том, с какого года существует эта улица, но, видимо, примерно с тех времён, с каких существует сама Торговая сторона. И, кстати, это не улица какого-то Ильина, а (чья?) Ильина улица — в честь не существующего уже храма Ильи Пророка.
Тротуар необычно широкий, со множеством скамеек. Не удивительно, что на них обосновались художники.
И вот передо мной во всей красе открывается древнерусский храм.
Здание украшено окнами и нишами разнообразных форм, рельефами из выступающих углов и рёбер кирпича и, конечно, вкладными и рельефными крестами разных форм. Я даже в недоумении от некоторых из них.
Кстати, ниши когда-то тоже были расписаны фресками — их следы обнаружены сравнительно недавно.
Стоимость входного билета для взрослых 150 р.
Внутри мы видим уходящие ввысь, к куполу, стены и столпы.
Знаменитые фрески великого художника сохранились, конечно, не полностью. Церковь неоднократно горела и подвергалась ремонту, во время Великой Отечественной войны пострадала от бомбардировок. Но в первые же послевоенные годы росписи стали промывать и укреплять.
Об авторе, Феофане Греке известно не много: жил он примерно в 1340-1410 гг. Вот что написал о нём лично его знавший Епифаний Премудрый: "Когда я жил в Москве, там был преславный мудрец, зело философ хитр, Феофан гречин, книги изограф нарочитый и живописец изящный во иконописцах, расписавший много разных каменных церквей — более сорока: несколько в Константине граде, и в Халкидоне, а также и в Галате, и в Кафе, и в Великом Новгороде, и в Нижнем. На Москве три церкви им расписаны /.../ Когда же он всё это рисовал или писал, никто и нигде не видел его взирающим на образцы, как это делают отдельные наши иконописцы /.../ Он же, казалось, писал сам по себе и беспрестанно двигался, беседуя с приходящими, а умом обдумывал всё нездешнее и духовное, чувственными же очами разумную видел доброту". Поясню только, что Константин град — это Константинополь, Галата и Халкидон — его пригороды, а Кафа — нынешняя Феодосия. В Москве Феофаном расписаны Церковь Рождества Богородицы на Сенях, Архангельский и Благовещенский соборы Кремля. С ним начинал работать великий Андрей Рублёв; в Новгороде же влияние Феофана чувствуется в росписях церкви Успения Богородицы на Волотовом поле (там я не была) и Фёдора Стратилата на ручью (а о ней я писала в статье "Продолжаю погружение в прошлое").
Конечно, в храме есть ещё много интересного.
Старинные полы:
...маленькие загадочные дверки...
И здесь наконец-то можно куда-то подняться! (Хотя, конечно, не под самый купол).
Там наверху находится Троицкий придел, и он тоже расписан. По-моему, там фрески даже лучше сохранились.
А на лестнице можно увидеть надписи-граффити разных времён. К сожалению, я мало что поняла.
Здесь хочу написать несколько слов вот о чём. Один из комментаторов упрекнул меня, что я пишу только о культовых сооружениях. Ну, во-первых, далеко не только о них. А во-вторых, что же делать, если самые древние постройки у нас — это церкви? Потому что жилые дома (даже знатных людей) долгое время строились из дерева. Естественно, они горели, гнили — да и просто заменялись каменными постройками гораздо более поздних эпох. А церкви были каменными. Деревянные до нас в массе своей не дошли.
Кроме того, при постройке храма и заказчики, и сами творцы старались сделать что-то особенное, красивое, запоминающееся. Не только Бога славили, но и себя хотели показать. Поэтому и получались настоящие шедевры архитектуры, да ещё и украшенные шедеврами живописи.
Ещё один такой шедевр я обнаружила, когда только направлялась в церковь Спаса. Разинув рот, я смотрела на чудо, открывшееся по правую руку:
Нет, конечно, планируя поездку, я должна была читать о Знаменском соборе. Но, увлечённая древнейшими храмами, подумала, наверное: фи, всего лишь 17 век! Да, смешно: во время поездки по Сибири, я почтительно взирала на такие храмы: ах,17 век!
Собор воздвигнут на месте разобранного храма XIV в. — церкви Знамения Божией Матери. И он разительно отличается от большинства новгородских церквей. Пишут, что он близок к храмам Ярославской школы зодчества, к памятникам Москвы и Костромы. При этом неоднократно перестраивался и до некоторой степени утратил свой первоначальный облик...
За этими дверями — высокое крытое крыльцо.
Здесь уже всё покрыто росписью. Да, не такой древней, как в церкви Спаса, "всего лишь" начала 18 века...
Интерьер.
Всё, как видите, покрыто росписью. В начале 18 века живопись ещё сохраняет свои древние черты. И где-то здесь живописцы во главе с Иваном Бахматовым изобразили среди грешников, ведомых в ад, высокого человека в европейском платье — возможно, царя Петра Первого...
А знаете, что за металлическая решётка проходит по всему внутреннему пространству собора? Ею прикрыта система отопления! Я так понимаю, внизу, в подклете, топили печи, а через решётки тёплый воздух поднимался сюда.
Необычная кафедра для священника. Может, это даже не 18 век, а что-то более позднее? Прямо какой-то индустриальный дизайн!
На территории собора царит относительно запустение, но в нём есть своё очарование.
Обхожу храм, насколько это возможно.
А рядом ещё и великолепная колокольня.
А сбоку выход на тихую уютную улицу...
...по которой я отправляюсь в дальнейшее странствие.
Дело в том, что я хотела увидеть ещё один древний новгородский храм. Превращённый в жилой дом! Это церковь Ильи Пророка на Славне 15 века (Знаменская ул., 4). Попутно любуюсь уютными домиками.
По пути встречаю такое здание. Что это — определить не смогла. Возможно, дом В.Передольского (1833-1907), новгородского краеведа, археолога, борца за сохранение исторического наследия. Пишут, что его деревянный дом, стоявший напротив церкви, был в 1994 году разобран и в 2000-х годах «воссоздан» в кирпиче с деревянной обшивкой для нужд «епархиального духовно-просветительного центра».
А напротив опять красивая церковь — Апостола Филиппа и Николая Чудотворца. Редкий случай, когда одна церковь посвящена двум святым (но и такое бывает). Дело в том, что изначально здесь было две церкви, построенные в 1527—1528 годах новгородскими и московскими купцами. В последующие века церкви неоднократно перестраивались. В 1608 году два прихода сливаются в один. В XVII веке, была пристроена колокольня с шатровым завершением. А в 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана, сохранились лишь западная стена и остатки фундаментов.
Из-за своей сложной истории церковь и архитектуру имеет сложную и прихотливую. Блистает свеженьким ремонтом, при котором, думается, обновили все деревянные детали.
Внутрь я не входила, зато полюбовалась цветниками и упитанным котиком, который не захотел фотографироваться и скрылся в клумбе.
Снова иду среди старых домов.
И вот наконец выхожу к месту, где, судя по всему, должна быть церковь Ильи Пророка. Увы: она недоступна. Вокруг Сиреневый сад, закрытый не только от собак — на воротах замок.
Всё, что мне удаётся рассмотреть. Я даже не уверена, та ли это церковь.
Уж очень непохоже на фотографии:
Напомню: этот храм построен в 1455 г., но на фундаменте и с сохранением части стен конца 12 века! В 1950—1952 его приспособили под жильё, при этом убрали главу и внутренние столпы, разделили на 3-4 этажа (видимо, разные части получили разную этажность), разбили на комнаты. Наверное, особых удобств там не было, и всё равно выглядит интересно!
В 2014 году храм передан русской православной старообрядческой церкви, которая вроде бы проводит научную реставрацию здания.
Я побродила по окрестным улицам, на которых соседствовали мощные бревенчатые терема, скромные деревянные домики, кирпичные коттеджи и пышные особняки.
Дошла до заброшенной развалюхи, окружённой зарослями бурьяна, с табличкой: "Продаётся", — задумалась: а не купить ли? — и пошла назад.
Нет, серьёзно, место хорошее, думаю, здесь стоило бы поселиться.
А впереди опять что-то неизвестное и интересное.
Обхожу вокруг.
И обнаруживаю целую бесплатную выставку современного искусства!
Сунув свой любопытный нос в обнаружившуюся дверь, я узнала, что это художественные мастерские. А размещаются они в церкви Михаила 1300-1302 гг., правда, неоднократно перестроенной в 14,15, 17 и 19 вв. Адрес: ул.Большая Московская, 4.
Ну, а Большая Московская быстро вывела меня на берег Волхова. И скоро впереди возникла лёгкая дуга пешеходного моста... А куда я по нему пошла, расскажу в следующий раз.
Благодарю за внимание!
Другие статьи о Великом Новгороде:
Продолжаю погружение в прошлое
Свято-Юрьев монастырь, Витославлицы, экскурсия по Волхову