Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Поддержка бизнеса в Арктике

Вадим Денисов, писатель, публицист, исследователь Севера, — специально для канала @sevmorput

«Не обобщайте!» — часто слышим мы в спорах, порой не понимая лукавой зловредности фразы. Обобщение — важная часть аналитического процесса, верная оценка без этого просто невозможна, как и принятие должных мер.

Льготы и преференции для арктического предпринимателя у нас чаще всего ассоциируются с особыми системами жизнеобеспечения коренных и малочисленных народов Севера. И сразу как бы всё понятно. Малочисленные? Живут в чуме посреди тундры? Рефлексия проста: «Ну много ли они там выловят и настреляют? Надо помогать, тут и обсуждать нечего». Подход, прямо скажем, поверхностный, а порой и вредный, потому что далеко не всё северное предпринимательство осуществляется представителями КМНС. При этом представители других титульных народов РФ подобных промысловых льгот на северах не имеют.

Много ли выловят? Злоупотребления в этой сфере не редкость, учитывая сложность контроля. На прилавках всех городов-миллионников страны присутствует северная продукция, общий объём которой никак не увязывается исключительно с промыслами, возможностями и потребностями КМНС. Очевидно, что в добыче биоресурсов задействовано большее количество участников, работающих с выгодой, но странным образом без льгот.

Ещё более странно, что законопродательных инициатив, касающихся арктического предпринимательского поля в целом, то есть без национальной окраски, очень мало. Вот про арктический гектар — пожалуйста. Про обучение, северный завоз, арктическую ипотеку, про подмогу сырьевикам и корабелам…

За масштабами грандиозных проектов, «полигонов», «треков» и «широтных ходов» у нас не любят вспоминать о мало-среднем предпринимательстве, словно над заполярными регионами до сих пор довлеют колониально-мелкобуржуазные штампы из «Начальника Чукотки». Тем не менее, вопросы общей озабоченности деловых северян иногда поднимаются.

На этот раз возмутителем спокойствия стала Дума Чукотского АО, которая внесла в Госдуму законопроект, предлагающий особые условия перехода на упрощенную систему налогообложения для регионов Арктической зоны. Насколько важны и нужны эти изменения, и как они отразятся на экономике, в случае принятия? Почему бизнесу в Заполярье в принципе нужна особая поддержка?
Сейчас Налоговым кодексом установлен лимит доходов, в пределах которого налогоплательщики могут перейти на УСН — от 112,5 млн руб. до 150 млн с коэффициентом-дефлятором, однако при этом не учитываются особенности предпринимательства в АЗРФ, где дорого абсолютно всё.

Неподалёку некий предприниматель возводит большой ангар, и я вижу, сколько сил и средств уходит у него на обустройство фундамента — в Арктике нулевой цикл запросто может превысить стоимость всего, что встанет поверху. Капиталоёмкость даже простейших производств здесь огромная, к чему плюсуются внушительные затраты на «коммуналку», логистику навигаций, хранения объёма ресурсов и товаров, обеспечивающего потребности территории до навигации следующей, и, конечно, повышенная оплата труда. Нюансов много. Установленный НК порог доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, одинаков для всех, что ставит предпринимателей центральных и северных регионов в неравные условия. Из-за этого арктический бизнес, особенно малый, лишен возможности ухода в менее затратную систему налогообложения.

Основное предложение в документе таково: нужно дать регионам АЗРФ право с учетом региональных особенностей устанавливать коэффициент индексации предельного размера доходов, ограничивающий право перехода на УСН, который может превышать коэффициент-дефлятор, но не более чем в три раза. Это откроет УСН большому числу предпринимателей, станет стимулом развития, а значит, поспособствует занятости и сохранению рабочих мест, снизит мотивацию к уходу от налогообложения и дроблению бизнеса. Есть надежда, что за счет снижения налоговой нагрузки деньги пойдут на развитие предприятий. Первый зампред Правительства Андрей Белоусов готов расширять географию автоматизированной УНС с почти полной отменой отчётности и программным расчётом налогов.

Что же, даёшь больше бизнесов северам! И больше свободы.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут:
https://t.me/sevmorput