Найти в Дзене

ТАГАНРОГ: богатая архитектура, современный трамвай, дешёвые сладости и жуткая паутина

Ну какой Ростов без Таганрога? И сюда заглянули. Тем более делов-то – час на Ласточке. Родина Чехова и Фаины Раневской, первенец Петра и старший брат Санкт-Петербурга, первый порт России на открытом морском побережье, город, в котором +100500 набережных – всё это он. Вообще не похож на своего соседа-на-Дону, два принципиально разных места и подхода. Очень тихий, неспешный, низкорослый. Ростов для дельцов (в хорошем смысле), а этот для романтиков и тружеников. В общем, заинтригованы. Пойдём изучать.

Относительно небольшой город на поверку оказался совсем не заурядным местом, которому есть что рассказать и показать. Я по незнанию представлял себе сонный курорт у Азовского моря, а тут на тебе – и промышленность, и вузы, и богатая архитектура. Как раз той самой атмосферы курорта здесь нет вовсе. Зато вот что имеется.

ПО ФАКТАМ:

🏠 Таганрог можно считать южным Петербургом. Пётр I основал его на несколько лет раньше города на Неве и, по словам Екатерины II, хотел перенести столицу сюда, где потеплее. Но сложный Прутский мирный договор с Турцией убил эту идею, да и Питер к тому времени уже активно рос.

🏠 Для той эпохи Таганрог был городом русских инноваций. Он стал первой военно-морской базой России, первым отечественным портом на морском побережье и первым нашим городом, построенным по плану. К тому же Таганрогская гавань — первая в мире, созданная не в естественной бухте, а в открытом море. Как писал один немецкий генерал: «Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы».

🏠 Таганрог дал стране и миру уйму творцов и знаменитостей. Помимо Антона Чехова и Фаины Раневской тут родились и наши современники: актёры Фёдор Добронравов и Николай Добрынин, поэт-песенник Михаил Танич и лидер группы «Звери» Роман Билык. Там ещё длиннющий список, от художников до святых.

🏠 В отличие от многих городов России, здесь не убили трамвай, а развили до впечатляющего уровня. Остановки и вагоны новенькие, везде электронные табло, расписание плотное. Мчу по Таганрогу и вспоминаю Прагу с её шикарной трамвайной системой. Ну могут же, когда хотят!

🏠 Исторический центр сложен ровными линиями улиц и плотно пристроенными домиками. Здесь малоэтажно и пышно, видно, что жило много состоятельных граждан. Центр плавно и незаметно переходит в обширные окраины без швов и разрывов. Просто те же самые прямолинейные улицы состоят уже из приземистых кирпичных домиков со ставнями и заборами. Вот они, спальные районы здорового человека.

🏠 За углом уже трудовой Донбасс, но пролетарская специфика чувствуется и здесь. В порту балкер наполняют тоннами угля, на горизонте дымят заводы, где льётся металл, клепают приборы и штампуют самолёты.

Если Пётр I мастерски прорубал окно в Европу, то в Таганроге, который он основал, это начинание взяли за пример и выпилили свой небольшой иллюминатор. В самом центре города на Петровской же улице есть переулок, поворачивая в который попадаешь точно не туда, куда ожидал. Голландского, английского и итальянского вида домики, над которыми довлеет упрощенная версия башни собора Святого Марка в Венеции. Уютные кафе, ухоженные горожане и своя расслабляющая атмосфера. Конечно, всё это новодел, выполненный на месте заброшенной кондитерской фабрики. Но если добавить воображения, то можно представить себя попивающим кофе где-нибудь там, в старой Европе. А потом дальше отправиться гулять по разнообразному и настоящему Таганрогу.

Затем забрели в «Красный мак» – культовое заведение Таганрога. Это место с историей, кафе-кондитерская работает аж с 1961 года. Советская обстановка сохранилась по сей день, но это не усталый ремонт, всё свежее и аккуратное на вид, как и сами десерты. Красномаковая тематика соблюдена и читается даже в ностальгических костюмах кассирш.

Многие поколения жителей города выросли вместе с «Красным маком». Студенты и пенсионеры ещё при Брежневе могли себе позволить посидеть здесь за пироженкой с чаем. Цены и сегодня кажутся смешными, по крайней мере я такого давно не видел. Помимо сладостей есть основное меню, поэтому голодные WОЛКИ с радостью тут остановились. Всё, что вы видите на
следующем фото, обошлось примерно в 600₽.

Справедливости ради надо сказать, что вкус как десертов, так и основных блюд очень посредственный. Где-то перемайонезили, там суховато, тут приторно и без изюминки. Но какой спрос за такие деньги? Отвести душу и взмыть в эмпирей от вкуса не получится, но сытно и комплексно наесться в приятной обстановке – пожалуй. В любом случае если изучаешь прошлое и настоящее Таганрога, то «Красный мак» обойти стороной не получится.

А вот что неприятно впечатлило. Во время прогулок по городу были шокированы количеством паутины, что окутала здесь буквально каждый удобный метр. Памятники, вывески, карнизы – всё покрыто паучьими липкими нитями и попавшими туда насекомыми. Прямо напасть! Так и не поняли природу этого явления, потому что ни в одном из посещённых городов мира я такой особенности не замечал. Если среди читателей есть местные жители, то раскройте, пожалуйста, секрет.

Вот такой многообразный город. Даже приятно так обманываться, ожидать одно, а увидеть другое. В конце концов наши ожидания – это сугубо наши проблемы. А Таганрог никому ничего не должен, он вполне себе личность, а не очередной город N. Так что прошу любить и жаловать.

Было интересно? Тогда не пропустите нашу статью про особый колоритный уголок в самом центре Таганрога. Речь о Богудонии, где волею исторических судеб образовались настоящие русские фавелы, представляющие собой рыбацкие трущобы у моря.

-16