Один самый из известных хлебов Франции - сельский хлеб на закваске. Вариации этого хлеба можно встретить у различных пекарей, но, по сути, это будет сельский хлеб. Например, у Дж.Хамельмана есть рецепт с названием Вермонтский хлеб и это тоже сельский. Отличительная особенность этого хлеба - наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки в дозировке примерно 10% от общей массы муки. И конечно, этот хлеб пекут на закваске. ⠀Ржаная мука, которая идет в рецепте, полностью сбраживается в опаре. ⠀От количества материнской закваски зависит время созревания. Например, если смешать муку и закваску в соотношении 1:1 (по весу муки), то опара созреет за 3-4 часа. Если рано утром замесить такую опару, то вы сможете сделать хлеб день в день. ⠀От определения момента созревания опары зависит вкус хлеба и временные интервалы работы с тестом. Этот рецепт рассчитан на использование зрелой опары. Для зрелой опары характерно полное опадание закваски. Можно использовать молодую опару - максимальный подъем