Прежде всего, считаю необходимым предупредить, что в этой статье я не призываю читателей к уклонению от налогообложения, чего опытный юрист, разумеется, позволить себе не может. Надеюсь, читатели поймут меня правильно. Если человек оформил, например, статус индивидуального предпринимателя, то у него при этом возникают обязанности по налоговым платежам, размер которых зависит от суммы получаемых доходов и избранного вида налогообложения. За неисполнение этих обязанностей наступает ответственность, предусмотренная налоговым законодательством.
Но никто не застрахован от ситуаций, когда объективные, сложные жизненные обстоятельства не позволяют своевременно и в полном объеме выполнять требования налогового законодательства. В результате, налоговые органы применяют по отношению к неплательщику санкции, в справедливости которых сомневаться не приходится: налоговые органы укомплектованы, как правило, специалистами высокого уровня.
Но и эти должностные лица допускают ошибки, иногда – грубые, в том числе, при применении налоговых санкций. Так что, если вам от налогового органа пришла досудебная претензия, предусматривающая не только полное исполнение ваших обязательств по налоговым выплатам, но и уплату штрафный санкций, это еще не значит, что платить вам придется в любом случае, и именно сейчас. А если требования предъявлены вам с нарушениями закона, тогда неисполнение этих требований уклонением от налогообложения являться не может. Являясь законопослушным гражданином, вы не должны способствовать нарушениям закона, даже если эти нарушения совершены юристами налогового органа.
После получения упомянуто выше досудебной претензии будет небольшая пауза, которую юристы налоговой обычно используют для получения судебного приказа о взыскании с вас задолженности по налоговым выплатам. Такой судебный приказ, как правило, «долго не живет»: после того, как вы подадите на него возражения, мировой судья его отменит (независимо даже от содержания ваших возражений). Но ведь возражений может и не быть, например, если секретарь мирового судьи «забудет» направить вам копию судебного приказа. Бывает, о вынесении судебного приказа должник узнает уже после того, как на его основании судебные приставы возбудили исполнительное производство. Налоговым органам такое развитие событий выгодно, они чаще всего предпринимают попытки использовать судебный приказ, в надежде на то, что должник не знает, что ему предпринять. Или не успеет (не захочет или не сможет) воспользоваться свои правом на возражения.
Для того, чтобы должники знали, что им в этой ситуации можно предпринять, написана эта статья. В связи с этом, мои рекомендации:
· вам необходимо помнить, что заявление об оформлении судебного приказа налоговая будет подавать мировому судье по месту вашей постоянной регистрации. Не факт, что вам при этом направят копию этого заявления. Иногда даже копию судебного приказа должник не получает, хотя это – обязанность мирового судьи;
· не рекомендую проявлять в этом случае инициативу, ездить к мировому судье и пытаться самостоятельно получить судебный приказ;
· даже если неожиданно для вас получите постановление о возбуждении исполнительного производства от судебного пристава, у вас сохраняются реальные шансы отменить все, что происходило без вашего участия. Для этого достаточно подать мировому судье заявление о восстановлении пропущенного срока для возражений и (после удовлетворения заявления) передать подготовленные возражения мировому судье;
· мировой судья обязан отменить собственный приказ, если вы действительно ничего по почте не получали. Тогда налоговый орган вынужден будет предъявлять вам требования по правилам искового производства, то есть подавать административный иск в суд общей юрисдикции. Даже если налоговики успеют возбудить на основании незаконного судебного приказа исполнительное производство, оно будет прекращено на основании определения мирового судьи об отмене судебного приказа;
· законом установлено, что требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа (ст.48 НК РФ). Запомните дату отмены приказа, отсчитайте шесть месяцев: юристы налоговой иногда пропускают этот срок и даже если подают в суде ходатайство о восстановлении пропущенного срока, суды обычно отказывают в удовлетворении ходатайства. Ненадлежащее исполнение сотрудниками Инспекции своих должностных обязанностей, в том числе отсутствие должного контроля со стороны руководства Инспекции за работой юридической службы, в качестве «уважительной» причины пропуска срока рассматриваться не может;
· но отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд не означает, что деньги платить вы не должны. Это лишь отсрочка. И в решении по этому административному делу суд, скорее всего, подробно опишет правомерность предъявленных вам со стороны налоговых органов требований, а в конце укажет, что решил их не удовлетворить, поскольку пропущен установленный процессуальный срок. То есть, новый административный иск вам будет предъявлен, только несколько позже и немного иного содержания. «Слуги государевы» в покое вас не оставят и ошибок на этот раз, скорее всего, уже не будет.
Но в наше время даже получение права на отсрочку взыскания с вас денег - уже полезный результат: тенденция такова, что к моменту второй попытки у налогового органа может уже или не быть права на взыскание, в результате, например, налоговой амнистии. Или должнику к этому времени удастся поправить свое финансовое положение и погасить долги по налогам.
Желаю Вам и всем вашим родным и близким людям благоприятного разрешения всех ваших финансовых проблем. Но пусть проблем этих будет как можно меньше.