Найти тему

Поправки законопроекта Минэкономразвития России

#законопроект #ГЧП #115_ФЗ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим некоторые поправки в Закон № 115-ФЗ, которые были предложены Минэкономразвития России и которые вот-вот вступят в силу.

Устанавливается понятие «финансовое участие концедента». Закрепляются следующие способы софинансирования проекта публичной стороной:
1) капитальный грант (финансирование на этапе создания/реконструкции объекта), размер которого не может превышать 80 % расходов на создание и (или) реконструкцию объекта КС;
2) плата концедента (возмещение и (или) финансовое обеспечение на этапе эксплуатации объекта КС расходов концессионера на создание и (или) реконструкцию объекта КС, использование (эксплуатацию) объекта КС и иного передаваемого концедентом концессионеру по КС имущества, в том числе на техническое обслуживание объекта КС). Таким образом, закрепляется, что концедент может софинансировать эксплуатацию "иного" имущества в рамках платы концедента;
3) МГД (возмещение недополученных концессионером доходов
от использования (эксплуатации) объекта КС в целях обеспечения минимального гарантированного дохода концессионера от использования (эксплуатации) объекта КС, определенного в КС).
Таким образом, вопрос софинансирования проектов концедентом претерпевает серьезные изменения. Наконец законодатель поименовал те виды финансового участия концедента, которые сложились на практике. Что, безусловно, облегчит процесс согласования форм участия публичной стороны в концессии. С другой стороны, не понятно, почему объем капитального гранта ограничен именно 80%.

Интересно, что в перечень существенных условий (ст. 10 Закона № 115-ФЗ) добавлено новое условие - "размер и (или) порядок определения размера и условия финансового участия концедента – в случае, если КС предусматривается финансовое участие концедента". Однако здесь возникают вопросы - получается, можно не указывать точный размер, достаточно только порядка его определения?

Вводится электронная форма торгов. Так, с 01.03.2024 года открытый конкурс может проводиться в электронной форме. А с 01.01.2026 года проведение открытого конкурса осуществляется исключительно в электронной форме на электронной площадке, оператор которой включен в перечень операторов электронных площадок.

Нововведение о предоставлении безотзывной банковской гарантии. Так, "концедент в качестве способа обеспечения заявки на участие в конкурсе, обеспечения исполнения обязательств концессионера по КС вправе выбрать
предоставление заявителем (концессионером) безотзывной банковской гарантии, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ, и выданной государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» или банком, соответствующим требованиям, установленным Правительством РФ".

Вводится понятие «техническое обслуживание» (которое уже содержится в Законе № 224-ФЗ). Так, к техническому обслуживанию объекта КС относятся мероприятия, направленные на поддержание объекта КС в исправном, безопасном, пригодном для его эксплуатации состоянии и осуществление его текущего и (или) капитального ремонта. Перечень таких мероприятий устанавливается КС.
В законопроекте предусматривается, что существенным условием является "размер концессионной платы, форма или формы, порядок и сроки ее внесения - в случае, если КС предусматривается концессионная плата".
Таким образом, теперь можно не предусматривать в КС формальные условия про концессионную плату (10 тыс. руб., 1 рубль и т.д.), однако спорность сохраняется, так как данное условие оставили в сущ. условиях, а не перенесли в "иные".

Изменения, изложенные в Законопроекте, являются действительно масштабными для сферы регулирования КС (а также СГЧП). Поправки разрешают многие вопросы, возникающие в судебной практике. Однако некоторые моменты все еще требуют уточнения. Мы продолжим рассматривать нововведения в следующих постах.

Как вы оцениваете изменения?
👍 - положительно
🤔 - под сомнением