На Сахалине зимой 1892 года в семье каторжан появился на свет мальчик, жизнь которого будет яркой насыщенной, но короткой. В одинадцать лет Василий становится сиротой. Благодоря политическим заключенным мальчик получает неплохую базу знаний. После Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Контрразведки России нужны были люди со знанием японского языка и японских жизненых реалий. В 1907году Василий попадает в Токио в духовную семинарию русской провославной миссии. Семинария, которой руководил Археепископ Японский Преосвещенный Николай, была необычным учебным заведением. Учились там и русские и японцы, а возраст учащихся состовлял от 14 до 60 лет. Учебная программа была, пожалуй, не хуже чем в современных вузах. Семинаристов обучали по полной программе японской гимназии: география, история Японии и Дальнего Востока, литература и теория словесности, грамматика, чтение писем и перевод газетных статей, написание сочинений, и иероглифическая каллиграфия японской и китайской литературы. Да плюс к этому богословские дисциплины, русский язык, литература, всеобщая история. Василий имел пытливый ум и числился в лучших учениках. В семинарии как и в других учебныхзаведениях Японии преподавались основы дзюдо Кано Дзигаро. Ловкий русский ученик понравился наставнику и он рекомендовал его для дальнейшей учебы в центр дзюдо - Кодокан. Сам основатель говорил длинную и признаться чесно, нудную речь перед будущими учениками, а инструктора центра пристально наблюдали за реакцией неофитов и как оказалось брали только тех кто просидел неподвижно. Когда на плечо Василия опустилась рука и голос наставника произнес , что он принят парень даже не смог стать на ноги, так затекло его тело. В архиве Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Василия 29 октября 1911 года. Он в полном объеме познал всю суровую школу дзюдо тех лет. К тому же это было время, когда еще чувствовались отголоски недавней русско-японской войны, и парня с славянской внешностью особенно охотно выбирали в качестве партнера. В нем видели не условно-спортивного, а реального противника. Вскоре, однако, с ним уже стало не так-то просто бороться даже искушенным дзюдоистам. Никто из поступивших вместе с Василием товарищей не выдержали суровых дзюдоистских испытаний, они все оставили Кодокан.
А он не только успешно овладел борцовской наукой, но и стал претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полтора года потребовалось ему для того, чтобы на весеннем состязании по рандори(свободных поединках) завоевать право подпоясать свое кимоно черным поясом. Японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских степеней-дан, и особенно иностранцам. Итак он становится первым русским мастером дзюдо и получает первый дан из рук самого Дзигоро Кано. Японцы называют его русским медведем. Имя- Василий Ощепков- навсегда вписано в зал славы российского боевого спорта.
После возвращения на родину, Василий, знавший не только японский, но и английский язык, начал работать переводчиком в контрразведке Заамурского военного округа в г. Харбине, а затем в разведотделе Приамурского округа, выезжая иногда с заданиями в Японию. Все это время он продолжал заниматься дзюдо — и как борец, и как тренер, и как пропагандист. 4 июля 1917 г. он провел во Владивостоке первые в мировой истории международные соревнования по дзюдо, пригласив для этого в Россию дзюдоистов из Коммерческого училища г. Отару (Хоккайдо).
23 февраля 1918 г. выходившая во Владивостоке на японском языке газета «Урадзио ниппо» («Ежедневная владивостокская газета») сообщала: «Под эгидой владивостокского общества спорта пройдут соревнования по дзюдо и боксу. Соревнования начнутся сегодня в 3 часа пополудни. Спортсмены — храбрецы с японских и английских военных кораблей». В тот же день командующий 5-й японской эскадрой, стоявшей в бухте Золотой Рог прямо напротив здания общества «Спорт», контр-адмирал и дзюдоист Като Хирохару (1870-1939), записал в своем дневнике: «Смотрел дзюдо в [обществе] «Спорт». Василий великолепен! Заставил меня продемонстрировать вместе с ним парное ката». А на следующий день адмирал написал в дневнике: «Приходил Василий, 2-й дан [дзюдо]». Интересно, что приходил Ощепков к японскому флотоводцу не куда-нибудь, а на флагманский корабль, и контр-адмирал Като лично показывал ему гордость своей эскадры.
После революции Ощепков оказывается на службе у адмирала Колчака — как переводчик востребованного тогда японского языка. Одновременно он выполняет эту же функцию и в Управлении военно-полевых сообщений японского экспедиционного корпуса, расквартированного во Владивостоке. Ощепков открывает школу японского языка и пытается заработать денег - участвует в торговых операциях с Японией, покупает кинопроектор. Должность, образование и активность молодого сахалинца привлекают внимание красного подполья: есть сведения, что его представители с 1920 г. наладили сотрудничество с Ощепковым. Неудивительно, что русский, имевший право подняться на флагман японской эскадры, не мог не обратить на себя внимание всех существовавших в то время в Приморье спецслужб. В 1921 г., уехав из Владивостока на родной остров, чтобы показывать там кино местным жителям и японским солдатам, занявшим в 1920 г. весь Сахалин, Василий Ощепков становится секретным сотрудником советской военной разведки - агентом «ДД».
Собирая и отправляя сведения про японцев Ощепков становится незаменимым и ценным сотрудником. Он предлагает руководству отправиться в Японию для создания агентурной сети. И в октябре 1924 Ощепков оказывается в столице «Русского Китая» - Харбине. Через некоторое время он перебирается в Токио. Где успешно создает агентурную сеть и добывает важные сведения о японской армии. Однако крупные «специалисты» рабоче-крестьянского шпионажа, руководившие Ощепковым, то присылавшие ему бутыли с вылившейся по дороге жидкостью для тайнописи, то вдребезги пьяного курьера, оставались недовольны. Два начальника из разведки - Бабичев и Заколодкин обвинили его в плохой работе, нецелевом расходовании средств и предложили вернуться в Советский Союз, чтобы... пройти разведывательную подготовку.
Вернувшись в Россию Ощепков продолжает преподавать дзюдо - только теперь для военных. Вынужденный вариться в собственном «советском» соку, лишенный возможности общения с иностранными инструкторами и спортсменами, но обладающий обширными знаниями, личным опытом и талантом аналитика, Ощепков вносит в родное ему Кодокан дзюдо одно изменение за другим, зарождая основу нового вида спорта САМБО. Бой должен быть коротким, приемы – эффективными. Захваты, заломы, удушения, болевые приемы – все это Василий Ощепков делает частью собственной системы. Вскоре становится очевидным факт: русская борьба – самбо – гораздо более практична, чем японское дзюдо. Ощепков исключает из своей методики японские ритуалы, на тренировках татами заменяется толстым ковром, техника дзюдо дополняется приемами китайского ушу. Но главное – изучение самбо требует гораздо меньше времени.
«Самбисты после четырех месяцев подготовки могли успешно бороться с обладателями 4-го дана дзюдо, для получения которого требовались годы».
Донн Дрегер, американский специалист в области боевых искусств, обладатель седьмого дана по дзюдо.
«Среднего роста, плечистый и крепкий
Ходит он в белой футболке и кепке
Знак ГТО на груди у него –
Больше не знают о нем ничего».
Самуил Маршак знал: портрет героя советских времен не полон без значка ГТО, что означает – «Готов к труду и обороне». Программа спортивной подготовки существовала в нашей стране с 30-х до 90-х годов прошлого века. В школах, профтехучилищах и вузах дети, подростки, юноши, девушки, мужчины и женщины сдавали нормы ГТО. Приемы самозащиты без оружия – специально для сдачи нормативов ГТО – разрабатывал сам Ощепков. 13 раз подтянуться на перекладине, пройти шестикилометровый марш-бросок за 33 минуты, метнуть гранату минимум на 47 метров – вот лишь несколько задач, которые должна выполнить девушка, чтобы получить золотой значок ГТО. Для юношей нормативы, разумеется, серьезнее. Те, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд, награждались «Почетным значком ГТО».
В ночь с первого на второе октября 1937 года Ощепков был арестован НКВД по так называемому «делу харбинцев». По официальным данным, через восемь дней Василий Сергеевич скончался в камере от приступа стенокардии. А по легенде, он дал чекистам последний бой в камере и только массой и уже обессиленного они смогли задавить прославленного мастера.