Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Экономист Крохин: Людям надо быть готовыми к подорожанию «коммуналки»

Экономист Крохин: Людям надо быть готовыми к подорожанию «коммуналки»

ФАС заявила о защите потребителей с помощью дифференцированных тарифов. Но эксперты предупреждают, что это может привести к росту стоимости электроэнергии.

В России введение дифференцированных энерготарифов поможет защитить добросовестных потребителей, которые используют электроэнергию исключительно для бытовых нужд, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

«Дифференцированные тарифы на электроэнергию защищают добросовестных потребителей, которые используют ее только для бытовых нужд», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Уровень тарифов, как и прежде, будет меняться с 1 июля 2024 года с учетом всех предусмотренных ограничений.

Для населения дифференцированные тарифы будут утверждаться с учетом строгих ограничений индекса платы граждан. «Таким ценам антимонопольная служба уделяет пристальное внимание и отменяет решения региональных органов, если были нарушены предельные уровни тарифов», — подчеркнули в антимонопольной службе.

По данным ФАС, дифференцированные тарифы уже применяются в 7 российских регионах, и проблем с их применением пока не возникало.

«В ФАС России от граждан жалоб не поступало. Проведенные контрольно-надзорные мероприятия также не выявили нарушений. Диапазоны потребления электроэнергии установлены на необходимом уровне для удовлетворения потребностей домохозяйств и не повлекли дополнительных расходов граждан», — констатировало ведомство.

Ранее служба предложила с 1 января 2024 года ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию в регионах страны (тариф повышается при росте энергопотребления) с целью решения проблемы перекрестного субсидирования и борьбы с «серым» майнингом, пишут «Известия».

В Госдуме выступили против идеи привязки тарифов на электроэнергию для населения к объемам потребления. Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что такой шаг может негативно отразиться на уязвимых категориях граждан.

«Если тарифы вырастут, люди станут экономить, меньше энергии потреблять, уровень жизни начнет падать. Сейчас объем поддержки граждан должен быть увеличен, а не уменьшен», — цитирует Крохина «Московский комсомолец».

Одной из причин, по которой правительство решило внедрить новую систему оплаты электроэнергии, является снижение перекрестного субсидирования. Но возникает вопрос, что произойдет, если регионы повысят тарифы для граждан, не сократив при этом объем субсидирования?

«Такое вполне вероятно, — продолжает эксперт. — «Кухня» перекрестного субсидирования не находится в публичном поле. Мы примерно понимаем, как система работает, но не знаем деталей. Как будет на деле, неизвестно. Противоречия действительно есть».

Минэкономразвития объявило, что тарифы на услуги ЖКХ увеличатся на 9% в 2024 году. Однако, Константин Крохин напомнил о случае в 2022 году, когда тарифы были увеличены дважды за год.

«Думаю, итоговый рост тарифов ЖКХ в следующем году будет близок к реальной инфляции. Сейчас она составляет около 7%, а ставка ЦБ 15%. Людям надо быть готовыми к подорожанию «коммуналки» на 15–16%», — заключил он.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com