Аяз Шабутдинов позиционировал себя как бизнес-тренер. Фото: личная страница Аяза Шабутдинова в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией, запрещена на территории РФ)
«Мужики, вы издеваетесь? Я понимаю, что в вашем возрасте хочется наслаждаться жизнью. У меня просто завален весь direct: «Аяз, ты же миллиардер, дай денег, что тебе сложно?» Мне не сложно, но я не могу раздавать деньги просто так! Я дам вам четкий план как сделать хорошие деньги за семь дней» - это текст из рекламы в социальных сетях от блогера-миллионника Аяза Шабутдинова. Сам себя он к тому же называл успешным бизнесменом и бизнес-тренером.
На такой пост наткнулся житель Свердловской области из Полевского. Иван (имя изменено по просьбе героя. – Прим. ред.) признается, что клюнул на крючок, когда с финансами были серьезные проблемы.
Сейчас Аяз Шабутдинов обвиняется сразу в восьми случаях мошенничества, следствие оценивает ущерб от его действий в четыре миллиона рублей. Вину блогер не признает. 4 ноября Таганский суд Москвы заключил его под стражу до 16 декабря.
Пока идет расследование, Иван рассказал «КП-Екатеринбург», как потерял бдительность, слушая сладкие речи об успехе.
КТО ТАКОЙ АЯЗ ШАБУТДИНОВ
Гуру бизнеса на всех площадках старался создать образ простого парня из глубинки. О своей биографии Аяз рассказывал много: вырос в нищете в поселке Куеда Пермского края. Позднее выяснилось, что отец Аяза работал директором завода, а не маленького цеха с лимонадами.
После школы Шабутдинов перебрался в Ижевск, где поступил в Удмуртский государственный университет. Институт окончил экстерном, да еще и параллельно с учебой то тут, то там крутился, зарабатывая по 80 тысяч рублей.
Аяз открывал хостелы, сеть кофеен, запустил свой блог и ставил цели зарабатывать от двух миллионов в год. Так и добрался до «Москва-Сити». Потом появился «Like Центр», где до 3 ноября 2023 года людям преподавали основы успешного бизнеса.
В Интернете много страниц, где говорится о топе богатейших людей по версии разных изданий, где обязательно есть имя блогера. Но точной информации о состоянии Аяза Шабутдинова нет. На сайте блогера указывается, что еще в 2021 году его «Like Центр» вышел на семь с половиной миллиардов рублей. В соцсетях на него подписаны 1 900 000 человек.
АКТЕРЫ НА ВЕБИНАРЕ
30-летний Иван увидел рекламу курсов Аяза Шабутдинова в новостной ленте «ВКонтакте» около года назад.
- Он писал о том, что мужчина не может жить на зарплату в 50 тысяч рублей. Обещает помочь, но для этого нужно записаться на его бесплатный онлайн-вебинар. Заинтересовало. На вебинаре началось шоу: Аяз рассказывал о том, каким он был бедным, работал на лесоповале. Потом повторение, как у попугая, фразы «Я миллиардер, запомните – я миллиардер», зомби-завлекаловка, - вспоминает Иван.
Аяз Шабутдинов рассказывал и о его самых выдающихся учениках. Иван склоняется к тому, что это были актеры: найти информацию о них в Сети почти никогда не удавалось, а если и удавалось, то по датам получилось, что их успех случился задолго до курса в «Like Центре».
- Таких было много: прошла курсы, через две недели заработала миллион. Потом, когда эйфория проходит, понимаешь, что невозможно, не имея ничего, за две недели заработать миллион чистой прибыли. Я тогда этого не замечал, был наивный, думал «вот сейчас всему научусь, налажу свою жизнь».
Во время вебинара началась продажа курсов.
- Аяз рассказывал о встречах в Москве, тренингах, кэмпах, а это все очень дорого. Он озвучил стоимость - миллион рублей! И сразу пошел на хитрость: «Понимаю, что у вас нет такой возможности, поэтому делаю скидку». В итоге, цена опустилась до 400 тысяч рублей, - рассказывает Иван.
Иван перешел по ссылке для покупки курса. Там же предлагалось оформить рассрочку от банка.
- При покупке курса не появляется оферта. Нажимаешь купить, далее выбираешь пункт «в рассрочку» или заплатить сразу всю сумму. А потом с тебя сразу снимают деньги. С документами знакомишься задним числом. И тогда уже узнаешь условия, при которых вернуть деньги не получится. Такие юридически неграмотные люди, как я, сразу и не сообразят, в чем дело, - говорит Иван.
ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ С БИЗНЕСМЕНАМИ
Еще на вебинаре Аяз обещал за 400 тысяч рублей два года непрерывной работы, а уже очень скоро 100% возмещение вложений.
Курс состоял из онлайн-лекций и встреч, домашних заданий и так называемых «буткэмпов». «Буткэмпом» в «Like Центре» называют сборы в Москве, куда съезжаются и ученики, и именитые бизнесмены. Иван рассказывает, что менеджеры «Центра» создавали искусственную панику, торопили записаться на эти встречи. Якобы без них и смысла в курсе нет. Ехать в столицу необязательно, занятия можно посетить онлайн.
- На самом деле, мое как таковое обучение длилось всего 45 дней. В эти дни в «Like Центре» стараются всех удержать любыми способами. Когда я прошел первый «буткэмп», я понял, что-то здесь не то. После чего написал в техподдержку, что хочу уйти. Мне сразу же позвонили с уговорами «Зачем вам уходить? Вы же за «буткэмп» уже должны 70 тысяч рублей. Лучше доучиться». Откуда такие расценки, я не понял, ведь я посетил от силы пару лекций на «буткэмпе» в режиме онлайн. На что мне ответили, что это не важно, в любом случае, раз я записался, заплатить я должен всю сумму за него – 70 тысяч рублей, - говорит Иван.
В течение 45 дней стоимость «буткэмпа», по словам Ивана, возросла до 200 тысяч рублей. К этой сумме прибавились траты и на другие онлайн-курсы, и итоговая сумма оплаты выросла до 316 тысяч рублей. Оплатив данную сумму, Иван разорвал договор раньше срока.
ЗНАНИЯ, УКРАДЕННЫЕ ИЗ КНИГ
Иван рассказывает, что все знания, которые давали на «буткэмпах», а также на онлайн-курсе – очевидные и общеизвестные.
- При покупке курса тебе открывается платформа, где полно разных ниш: маркетплейсы, услуги для бизнеса, инфобизнес, факультеты мышления. Выбираешь любой, берешь любого преподавателя. Про каждого написана «успешная история успеха», естественно, без подтверждения, - объясняет Иван.
Занятия шли в программе для видеоконференций. Как говорит участник курса, преподаватели брали общедоступную информацию из книжек по бизнесу, психологии, менеджменту и выдавали эти знания за свои.
- Было ощущение, что коучи сами не знают, как вести занятие, зато прекрасно рассказывали о себе: «У меня все было плохо, но я пришла к Аязу и все стало хорошо». Тогда я и понял значение слова «инфоцыгане», - добавляет собеседник.
Были и однотипные домашние задания: разместить саморекламу в соцсетях, рассказать о себе друзьям. По субботам шли занятия для позитивного мышления.
- Нас раз за разом зомбировали: доверяем преподавателям, ни в коем случае не сомневаемся в них. А если будем «негативить», то у нас ничего не получится. Если не получается домашнее задание, то виноват сам. Плохие установки мешают.
При этом сам Аяз Шабутдинов курсы не вел. Свои знания блогер был готов давать только тем, кто уже имеет свой бизнес. Такие курсы стоили от миллиона рублей и доходили до двух миллионов.
Сам Иван признается, что после курсов усвоил хороший урок – легких денег не бывает. Писать заявление в полицию, а также подавать в суд Иван не намерен.
Автор: Виктория Журавлева – «КП-Екатеринбург»