Найти тему

Мифы о депрессии

Это - не миф!

депрессия — это плохое настроение

Главный враг людей с депрессией - это миф о плохом настроении. «Ты почему такая грустная, наверное, не выспалась? Съездишь в отпуск, развеешься, и все пройдет!» Наверняка многие слышали такие фразы от родственников или знакомых. Важно понимать, что обыкновенная хандра, которая настигает многих, например, в межсезонье или после напряженного периода на работе, не равна депрессии.

депрессия - не болезнь

Представьте ситуацию: ваша коллега отпрашивается с работы по причине «депрессивного расстройства». Звучит странно, правда? Здесь руководит опасный миф о том, что депрессия — не болезнь и ее не нужно лечить. На самом деле клиническая депрессия — это совокупность гормональных и психических нарушений в организме (писала об этом ранее), и в средних и тяжелых формах она лечится исключительно психотерапией и лекарствами.

у депрессии всегда есть причины

Безусловно, чаще всего в депрессии виноваты многие внешние факторы, такие как стресс, хроническая усталость, жизненные трагедии или потрясения. Однако депрессия может возникнуть «из ниоткуда». Например, такая форма расстройства, как послеродовая депрессия, появляется после рождения ребенка даже у самых, казалось бы, счастливых мам. Повторю, депрессию могут спровоцировать гормональные и психические расстройства, которые могут не иметь внешних причин.

антидепрессанты вредны для здоровья

Бытует миф, что если человек принимает таблетки, чтобы хорошо себя чувствовать, то после отказа от них он не сможет «самостоятельно» испытывать радость и положительные эмоции. На самом деле, благодаря антидепрессантам организм восстанавливает нужный гормональный баланс, и при комплексном лечении человек успешно справляется с болезнью и навсегда (или на долгие годы) забывает о ее существовании.

Какие мифы известны тебе?