Обычно мы говорим о проверке кредитной истории, когда речь идёт о выдаче кредитов. Однако вашу кредитную историю могут просматривать не только банки.
Полный отчёт о кредитной истории может получить только сам заёмщик. По закону раз в год каждый может сделать один бесплатный запрос на кредитную историю, когда подтвердит свою личность.
Финансовые организации, рассматривая заявку на заём, обязаны просматривать кредитную историю. Однако это не значит, что ваши данные может просматривать любой банк. Запрос в БКИ банк может сделать только с письменного согласия клиента.
То есть вы сперва подписываете согласие на запрос в бюро кредитных историй, потом банк шлёт туда запрос, а потом даёт решение по кредиту.
Если вы не хотите, то согласие на запрос можете не подписывать, но банк тогда оставляет за собой право отказать в кредите.
Итак, банк не сможет запросить вашу кредитную историю, если вы не оформили письменное согласие на это. Согласие действительно 6 месяцев. Однако, пока у вас есть действующий кредит, банк может проверять вашу кредитную историю в любое время без дополнительного согласия.
Если же вы не против и составили письменное согласие на просмотр кредитной истории, то запрос сможет сделать любая другая организация: страховая компания, работодатель и т. д.
В ст. 6 закона «О кредитных историях» перечислены организации и лица, которые могут посмотреть кредитную историю без согласия заёмщика:
- Опекун, попечитель физического лица.
- Суд.
- Следственные органы.
- Нотариус.
- Банк России.
- Арбитражный управляющий по делу о банкротстве.