Я воспитатель, и буду говорить именно со стороны работы в детском саду. Это моя точка зрения, вы можете с ней согласиться или не согласиться, дополнить своей точкой зрения, но мнение - это видение на суть вещей определённого человека - моё.
Мой педагогический стаж немного больше семи лет. Много это или мало, каждый рассудит по своему. Стажисты усмехнутся, всего семь. Молодые педагоги, обязательно удивятся, а столько можно проработать в детском саду😱 ?
Но для меня это достаточно, чтобы вывести для себя определённые закономерности.
Как понять, что ты выгораешь на работе?
Мне бы не хотелось говорить научным языком, поднимать определения, умные формулировки и т.д.
Но основные симптомы проговорить нужно, к ним можно отнести:
- Нежелание идти на работу (негативное отношение к работе, к коллективу, к своим прямым обязанностям)
- Депрессия
- Апатия
- Пессимизм
- Раздражительность
- Гнев
- Беспокойство
- Иногда выгорание выражается в отношении к детям.
Как вы думаете, вот эти недовоспитатели, о которых часто встречаются новости в СМИ, подвержены выгоранию?
Согласна, если позволил себе поднять руку на ребёнка, ты уже выгорел, перегорел, просто сгорел. Но Я не хочу сказать, что эмоционально выгоревший педагог обязательно бьёт детей, нет, но это один из симптомов, как мне кажется, возможно я и не права.
Я не психолог, но мне это знакомо. Состояние, когда понимаешь, это ОНО - всë, уж извините, за лексику - издохся и выдохся.
И самое страшное, что этому подвержена большая часть педагогов. Не только с большим опытом работы, но и тех, кто совсем недолго проработал.
Личная история, возможно для кого-то станет хорошим советом
Тот момент, когда я поняла, всё - край.
Давненько это было и все началось с развода, переезда, дипломной сессии и моего заболевания. Со мной это происходило больше года. Усталость, как ком, набирала и набирала мощь.... Я ходила на работу только потому, что надо идти, каждое утро я вставала с мыслью - опять в этот сад. Я старалась, пытаясь перебороть, найти плюсы, но я тихо начинала ненавидеть свою работу, свой сад, свой коллектив, вот как-то так. И это страшно.
В один момент.... ко мне пришло понимание - никто не обязан терпеть мое состояние, я не имею права....
⠀Знаете, что я сделала -
Уволилась... Я просто уволилась.....
Сейчас кто-то скажет, значит была возможность, НО ‼️ НЕ СОГЛАШУСЬ. Речь идет не о могу или не могу, а о том, что выгорел - уходи.
Отдохни. Смени работу, сферу деятельности. У нас такая работа, работа с детьми - выгорание ни к чему хорошему не приводит.
Я уходила из сада несколько раз, и ещё раз уйду, если пойму, что выгораю.
- А недавно у меня спросили совета, как не выгорать на работе, как бороться со стрессом и что делать, когда всё, край?
Мои золотые правила.
1. Работа всегда остается на работе. Все дела, рабочие проблемы, недоделанные дела, ВСЁ на работе.
Дома ➖ семья, отдых и занятия в удовольствие (хобби, прогулки, общение, гости, алкоголь, а почему бы и нет и многое, многое другое)
2. Выходные это не повод поработать, это повод отдохнуть. От домашних дел, забот и хлопот, "мучить" надо себя в будни🤣. Выходной - ВРЕМЯ для себя любимой.
3. Грань.... Если вы пришли к ней, стоите над пропастью, увольняйтесь.‼️
Это главное.
Не надо переходить эту грань,
во-первых вы просто не имеете право на это. А во-вторых, вы не имеете на это право (срываться на детях, педагогах, коллегах вообще; быть самой не в ресурсе; наша работа завязана на эмоциональной составляющей, а травмировать окружающих, своим состоянием, не есть хорошо👌)
4. Ещё пункт, который появился у меня совсем недавно. Воспитатели часто жалуются на низкую оплату своего труда, нехватку денег, как следствием, также может стать симптомом к выгоранию. Так вот, этот пункт звучит так - ведите бюджет. Поверьте, вас удивят результаты.
P. S. Я не просто так решила написать эту статью, она навеяна комментариями к этой статье. На лицо выгорание.
#эмоциональноевыгорание #воспитатель #работавдетскомсаду