Найти тему
Павел К.

Жареная капуста с баклажанами и сладким болгарским перцем

Оглавление

Добрый день! У меня уже есть рецепт жареной капусты с консервированными томатами, а сегодня я решил приготовить такую же капусту, но уже со свежими баклажанами, а для пикантности решил ещё добавить сладкий болгарский перец.

Все прекрасно знают, что баклажаны и помидоры это ближайшие родственники - растения семейства пасленовых. Главное их отличие заключается в том, что баклажаны не едят в сыром виде, как помидоры, т. е. обязательно нужна термическая обработка. При жарке свежие баклажаны очень любят поглощать в себя масло со сковороды в огромном количестве, чтобы этого избежать я прибегнул к небольшой хитрости, а именно - довёл их до полуготовности вместе со сладким перцем прежде, чем добавлять на сковороду. Каким способом я это сделал - узнаете из рецепта! Скажу сразу, что этим же способом я сейчас пользуюсь при приготовлении икры из баклажанов, а не варю их, как делают многие, и не запекаю в духовке! Всегда получается идеальный результат!

Для вкуса и цвета я также добавил томатный соус с пряными травами. Вместо него можно добавить и томатную пасту, которую необходимо развести водой до полужидкой консистенции - в томатной пасте мало влаги, а воду при жарке овощей я дополнительно не добавляю.

Спасибо!

-2

Ингредиенты для «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:

  • Капуста белокочанная (Уже очищенная от верхних листьев и кочерыжек) — 800 г
  • Баклажан (1 крупный или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 400 г
  • Лук репчатый (1 крупный или 2 средних) — 200 г
  • Морковь (1 крупная или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 150 г
  • Перец болгарский (1 крупный или 2 средних) — 100 г
  • Соус томатный (мл, или томатная паста разбавленная) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (Молотый или смесь перцев) — по вкусу
  • Масло растительное (Для жарки) — 50 мл
-3

Капусту шинкуем ножом или шинковкой. Я использовал кухонный комбайн.

-4

У баклажанов срезаем плодоножку, очищаем их от кожуры, разрезаем вдоль на несколько пластин, которые потом режем на некрупные кубики.

-5

Выкладываем нарезанные баклажаны в стеклянную посуду для микроволновой печи.

-6

Сладкий перец очищаем от семян, и режем на кусочки приблизительно как баклажаны.

-7

Нарезанный перец отправляем к баклажанам и хорошо перемешиваем.

-8

Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы не испарилась влага, и помещаем её в микроволновую печь.

-9

Включаем печь на максимальной мощности (у меня 700 Вт) на 15 минут.

-10

Пока баклажаны с перцем готовятся, нарезаем лук некрупными кубиками и натираем морковь на тёрке.

-11

Достаём из микроволновки наши баклажаны с перцем. Вот такой вид они приобрели (на фото). Сразу скажу, что после такой обработки эти овощи уже не будут воровать наше масло на сковороде (баклажан касается).

-12

Ставим на плиту сковороду (у меня казан), наливаем масло, и выкладываем сначала лук, который обжариваем до полупрозрачного состояния.

-13

Затем к луку добавляем морковь, хорошо перемешиваем и жарим до полумягкого состояния (около 5 минут) на среднем огне периодически помешивая.

-14

Выкладываем к луку с морковью наши баклажаны с перцем и сразу добавляем томатный соус.

-15

Хорошо перемешиваем и жарим буквально 3-5 минут, поскольку овощи уже полуготовые.

-16

После этого добавляем на сковороду нашу капусту. У меня казан объёмом 4,4 литра, поэтому капуста вошла вся (800 грамм). Для тех, кто будет жарить на сковороде, капусту придётся добавлять в 2 этапа. Она очень быстро и хорошо ужаривается (теряет объем), поэтому через 3-5 минут вся капуста уже будет в вашей сковороде.

-17

Хорошо всё перемешиваем и жарим 10-15 минут под крышкой периодически помешивая на среднем огне.

-18

Через 7-10 минут добавляем специи - солим, перчим, можно добавить любимые травы и т. п. Хорошо перемешиваем и крышкой больше не накрываем для того, чтобы испарилась лишняя влага. Продолжаем жарить до готовности периодически помешивая.

-19

Наша капуста готова, можно подавать на стол! Сегодня я как раз успел приготовить её к ужину когда супруга пришла с работы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!