Добрый день! У меня уже есть рецепт жареной капусты с консервированными томатами, а сегодня я решил приготовить такую же капусту, но уже со свежими баклажанами, а для пикантности решил ещё добавить сладкий болгарский перец.
Все прекрасно знают, что баклажаны и помидоры это ближайшие родственники - растения семейства пасленовых. Главное их отличие заключается в том, что баклажаны не едят в сыром виде, как помидоры, т. е. обязательно нужна термическая обработка. При жарке свежие баклажаны очень любят поглощать в себя масло со сковороды в огромном количестве, чтобы этого избежать я прибегнул к небольшой хитрости, а именно - довёл их до полуготовности вместе со сладким перцем прежде, чем добавлять на сковороду. Каким способом я это сделал - узнаете из рецепта! Скажу сразу, что этим же способом я сейчас пользуюсь при приготовлении икры из баклажанов, а не варю их, как делают многие, и не запекаю в духовке! Всегда получается идеальный результат!
Для вкуса и цвета я также добавил томатный соус с пряными травами. Вместо него можно добавить и томатную пасту, которую необходимо развести водой до полужидкой консистенции - в томатной пасте мало влаги, а воду при жарке овощей я дополнительно не добавляю.
Спасибо!
Ингредиенты для «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:
- Капуста белокочанная (Уже очищенная от верхних листьев и кочерыжек) — 800 г
- Баклажан (1 крупный или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 400 г
- Лук репчатый (1 крупный или 2 средних) — 200 г
- Морковь (1 крупная или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 150 г
- Перец болгарский (1 крупный или 2 средних) — 100 г
- Соус томатный (мл, или томатная паста разбавленная) — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (Молотый или смесь перцев) — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 50 мл
Капусту шинкуем ножом или шинковкой. Я использовал кухонный комбайн.
У баклажанов срезаем плодоножку, очищаем их от кожуры, разрезаем вдоль на несколько пластин, которые потом режем на некрупные кубики.
Выкладываем нарезанные баклажаны в стеклянную посуду для микроволновой печи.
Сладкий перец очищаем от семян, и режем на кусочки приблизительно как баклажаны.
Нарезанный перец отправляем к баклажанам и хорошо перемешиваем.
Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы не испарилась влага, и помещаем её в микроволновую печь.
Включаем печь на максимальной мощности (у меня 700 Вт) на 15 минут.
Пока баклажаны с перцем готовятся, нарезаем лук некрупными кубиками и натираем морковь на тёрке.
Достаём из микроволновки наши баклажаны с перцем. Вот такой вид они приобрели (на фото). Сразу скажу, что после такой обработки эти овощи уже не будут воровать наше масло на сковороде (баклажан касается).
Ставим на плиту сковороду (у меня казан), наливаем масло, и выкладываем сначала лук, который обжариваем до полупрозрачного состояния.
Затем к луку добавляем морковь, хорошо перемешиваем и жарим до полумягкого состояния (около 5 минут) на среднем огне периодически помешивая.
Выкладываем к луку с морковью наши баклажаны с перцем и сразу добавляем томатный соус.
Хорошо перемешиваем и жарим буквально 3-5 минут, поскольку овощи уже полуготовые.
После этого добавляем на сковороду нашу капусту. У меня казан объёмом 4,4 литра, поэтому капуста вошла вся (800 грамм). Для тех, кто будет жарить на сковороде, капусту придётся добавлять в 2 этапа. Она очень быстро и хорошо ужаривается (теряет объем), поэтому через 3-5 минут вся капуста уже будет в вашей сковороде.
Хорошо всё перемешиваем и жарим 10-15 минут под крышкой периодически помешивая на среднем огне.
Через 7-10 минут добавляем специи - солим, перчим, можно добавить любимые травы и т. п. Хорошо перемешиваем и крышкой больше не накрываем для того, чтобы испарилась лишняя влага. Продолжаем жарить до готовности периодически помешивая.
Наша капуста готова, можно подавать на стол! Сегодня я как раз успел приготовить её к ужину когда супруга пришла с работы.