Выставка «Панк-культура. Король и Шут», весной прогремевшая в Москве, добралась и до Петербурга. Она открылась в пространстве Севкабель Порта на Василиевском острове. Если вы еще не были в Севкабеле, рекомендую туда отправиться хотя бы просто на прогулку. Там много всего интересного. И, кстати, это отличный пример актуализации промышленного наследия.
Итак, выставка. Время работы: вт-пт с 12.00 по 22.00, сб-вс и праздники с 11.00 по 22.00, выходной день — понедельник (кроме праздников). В зависимости от времени посещения стоимость билетов различная – 700 р. или 900 р. полный и 500 р. или 700 р. льготный. Льготные билеты могут приобрести школьники, студенты очной формы, пенсионеры, многодетные семьи. Работники культуры в этот перечень не входят. А жаль! С удовольствием сходила бы снова.
Последний сеанс начинается в 21.00. Билеты лучше приобретать заранее и закладывать на посещение минимум 1,5 ч. Маршрут довольно протяженный, хочется всё посмотреть, послушать и обязательно сфотографировать.
Я отправилась на выставку в день открытия, т. к. очень ждала этого события. Как всегда, я оцениваю не только содержание, но и художественное оформление, технические и выразительные средства. И эту выставку действительно стоит посетить не только поклонникам жанра, но и музейным специалистам, дизайнерам, художникам, историкам моды.
Первый раздел выставки посвящен непосредственно истории панка как культурного феномена. Это музыка, мода, идеология. Здесь можно познакомиться с историей зарубежного и отечественного панка от зарождения жанра до 1990-х гг. Первый зал открывается вопросом «Что такое панк?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пройти до конца маршрута. И у каждого посетителя будет свой ответ.
Немного о техническом оснащении. Перед входом предлагается взять наушники. Это и аудиогид, и музыкальное сопровождение. Много информации, можно и читать, и слушать. Сразу же бросаются в глаза инсталляции и оформление витрин. Сразу же можно окунуться в атмосферу веселья и анархии. Помните музейные запреты «Не трогать экспонат»? А здесь можно посидеть на машине прямо в центре композиции. Проекции с принтами футболок заслуживают отдельного упоминания. Это прекраснейшее решение!
Реконструкция туалета в клубе CBGB тоже впечатляет. Она выглядит слишком реалистичной. Пожалуй, для полноты картины здесь можно было бы добавить запахи, но это для очень подготовленной публики (шучу! Это не надо воспринимать как рекомендацию к созданию подобных экспозиций). Зато экраны в писсуарах смотрятся отлично.
Очень хорош зал, посвященный Егору Летову. В реконструкции интерьера ГрОб-Рекордс можно увидеть советскую мебель, которая наверняка есть или когда-то была почти в каждой квартире. У меня, например, точно такие же полки. От этого студия кажется такой родной. Предметы для этого раздела выставки предоставлены вдовой Егора Летова Натальей Чумаковой.
Немалую роль в панк-культуре играет визуальное воплощение: одежда, дизайн, изобразительное искусство. Яркое, провокационное, нарушающее правила…
В завершении первого раздела выставки посетителям предлагается ответить на вопросы викторины, переворачивая картинки на стенде. Это своеобразная отсылка к истории, демонстрирующая, что панк – явление, характерное для разных культур и разных эпох.
Вторая часть выставки полностью посвящена группе «Король и Шут». О ней расскажу в следующем посте.