В подвале стоял тяжелый, затхлый запах сырости, плесени, смрада, с черных стен и потолков огромными лоскутами свешивалась черная паутина, куски пакли и еще какого-то непонятного сгнившего материала. Но маленького Павлика это уже не пугало, он сильно устал, ему хотелось просто куда-нибудь лечь, и главное здесь было тепло. На протяжении последних несколько дней его худенькое тельце била лихорадка и он надеялся, что хотя бы здесь сможет отогреться и поспать. На улице стоял -20 градусный мороз, в подъездах было очень холодно и мальчонка оттуда постоянно выгоняли жильцы дома. Не получалось посидеть и в общественных зданиях, на вокзале он бегал от дежурных и сотрудников полиции. А однажды его побили местные пацаны, такие же беспризорники как он и почти ему ровесники, но более крепкие и наглые.
Павлику сильно хотелось, есть и постоянно тянуло пить. Воду он набрал в одном из общественных туалетов в полутора литровую пластмассовую бутыль и пил мелкими глоточками, стараясь экономить. Но больше всего хотелось спать. Ведь он нормально не спал уже двое суток, засыпал, вернее, отключался, то на скамейке остановки, то в тамбуре какого-нибудь помещения. От сна урывками голова гудела еще больше, и в ней стоял беспрерывный шум. А еще ему было очень и очень холодно. На голое тело мальчика был одет легкий свитер, тонкая, демисезонная куртка, старые джинсы, а на ногах осенние кроссовки с оторванной подошвой, которую он перевязал бечевкой.
Этот подвал показал ему один из местных дворников. Видимо старик сжалился над Павликом, который сидел, весь сжавшись от лютого холода, на скамейке перед подъездом. Здесь в подвальном помещении, показавшееся мальчику почти дворцом, после шестимесячного скитания по улицам, было довольно сумрачно. Свет едва просачивался с улицы из небольших проемов в стене, заколоченных фанерными листами. Забившись в самый дальний угол, мальчик, подложив под голову свой небольшой рюкзак, почти мгновенно уснул, разомлев от тепла и нечеловеческой усталости.
Павлик не знал, сколько он проспал часов или дней, когда его разбудили чьи-то громкие, пьяные голоса. С трудом открыв глаза, он увидел недалеко от себя пару мужчин и женщину. Они сидели на каких-то ящиках, вокруг импровизированного столика, покрытого газетами, на котором горели несколько свечей. Он сразу понял, что это бомжи и в подвал они спустились, чтобы также как он, согреться и выпить. Сердце мальчика бешено стучало от страха, что сейчас его обнаружат и выгонят, а что еще неприятней сначала побьют. В том, что эти люди могли побить и даже искалечить, а что еще хуже и прибить, он уже убеждался не однократно. Люди такого социального положения, были все очень агрессивными. Многим доставляло удовольствие унижать тех, кто явно слабее и не мог ответить тем же. Вероятно, этим они компенсировали себе то, что являясь отбросами общества и терпя унижение от других, в последующем, для поднятия собственной самооценки отыгрывались на тех, кто не мог дать отпор.
На счастье мальчика, нежданные визитеры были слишком далеко, от того места где он находился. Павлик почти интуитивно выбрал себе самый темный угол за небольшим выступом, который надежно прятал его от нежданных «гостей». Ему оставалось лишь молча наблюдать за этим пиром и вдыхать аромат еды, от которой у него предательски кружилась голова и живот крутило от голодных колик. Взрослые жадно опорожняли стакан за стаканом и закусывали копченной курицей, колбасой, салом, черными пальцами цепляли куски рыбы из консервных банок. Павлик зажмурился, чтобы не видеть этого, но запах предательски проникал в ноздри, не давал покоя.
Незваные гости пировали несколько часов, успев за это время подраться между собой из-за своей подруги, и помириться. Пару раз они испражнялись всего лишь в нескольких метрах от того места, где лежал Павлик. Мальчик уже давно сидел с зажатым носом, чтобы не чувствовать аромат еды и почти не ощущал этих запахов, которые лишь внесли дополнительные ноты к уже имеющемуся зловонию подвала.
Наконец-то принятые градусы сделали свое дело и бомжи, один за другим, повалились спать, прямо на бетонный пол, рядом с импровизированным столом. Подождав еще немного, Павлик вышел из своего укрытия и тихонечко, почти крадучись направился к ним. Они спали мертвецким сном и, наверное, уже ничто не могло их разбудить. С явным облегчением, мальчик оглядел остатки еды. К его радости, они больше пили, чем закусывали и на поверхности ящика лежали целая ножка курицы, два ломтика хлеба и кусочки колбасы. Схватив все это богатство, Павлик побежал в противоположную сторону, подальше отсюда. В том направлении было огромное сплетение коммуникационных систем и труб, и он надеялся, что сюда, они точно не полезут. А для Павлика, несмотря на темноту, это место все же было гораздо безопасней.
Утолив свой голод и запив соком, прихваченным со стола, Павлик в очередной раз забылся сном, только в этот раз он был более спокоен. Во сне он видел свою прошлую жизнь, ту жизнь, которой у него больше никогда не будет. Ему не хотелось просыпаться, ведь там были его родители. Вокруг все было такое красивое, сад, весь усыпанный цветами, папа, который сильными руками поднимал его к небу и он смотрел сверху на смеющуюся маму. Они снова были, как когда-то вместе и были счастливы. Павлик держал за руки маму и папу, и они радостно смеясь, бежали по песчаному пляжу к синему морю, песок был такой золотой и мягкий, а волны ласковые… Но вдруг сверху налетела черная туча и оттуда сверкнул яркий свет, который больно ударил по глазам. Павлик интуитивно почувствовал, что он снова оказался один на один с этой надвигающейся бедой и внутри все сжалось от недетской обиды на весь этот жестокий мир и не менее жестоких взрослых. Он зажмурил глаза и закричал.
-Да убери ты фонарик, ирод! – Услышал Павлик чей-то женский голос. Он был не злой, скорее даже добрый.
Его кто-то несильно потряс за плечо.
-Мальчик, мальчик. Просыпайся. Что же ты тут один делаешь и такой маленький.
-Может он тех бомжей ребенок? Бедный мальчик, такой маленький и уже с такой судьбой.
-Ой, да ты потрогай его лоб, он же горячий весь. – Женщина, осторожно пощупала ему лицо.
Павлик хотел вскочить с места и по обыкновению убежать, но к удивлению, руки и ноги настолько ослабели, что не слушали мальчика.
-Ты можешь встать? – Ласково спросила женщина.
Павлик замотал головой.
-Петрович, давай его бери на руки и неси к врачам. Пусть они посмотрят, все равно у тех трупов им делать уже нечего.
Мужчина кряхтя, рывком поднял мальчика. Женщина оглядела место, где он лежал, и увидела небольшой рюкзак, подобрав его, она пошла вслед за ними. Павлик снова оказался на том месте, где недавно гуляли бомжи. Они никуда не делись отсюда и лежали в тех же самых позах на полу. Вокруг было очень много людей и большинство из них в полицейской форме.
Когда в круге света появился мужчина со своей легкой ношей, все сразу повернулись к ним.
-Вот, у нас есть возможный свидетель.
-Только пусть его сначала врачи осмотрят, он весь горит, - обратилась женщина к медикам.
-Не исключаю пневмонию, - сказал врач после того, как осмотрел Павлика. – Нужно срочно его отвезти в больничку. А там уж, придет в себя и все вам расскажет. Сейчас он вряд ли вразумительное что-нибудь сможет сказать, слишком слаб, на лицо истощение, видимо голодал. И, на мой взгляд, он не из этих товарищей, - врач кивнул по направлению тел бомжей. – Случайно видимо в их стаю затесался.
Павлику было хорошо и спокойно. Он был снова не один, рядом стояли мама и папа и держали его за руки. Ладошки у мамы были такие теплые и мягкие и он снова чувствовал аромат ее духов, такой знакомый и родной. Так могло пахнуть, только от нее, от единственной мамы.
Он медленно открыл глаза и зажмурился от неожиданности. Рядом с ним сидела мама.
-Павлик, солнышко. Ты очнулся? – Голос, нежные руки, волосы и даже глаза были мамины. Но он знал, что это невозможно, ведь Павлик сам видел, как ее похоронили вместе с папой.
Павлик смотрел и не верил самому себе.
-Ты моя мама? Ты вернулась ко мне, тебя отпустили с неба? – Ему так хотелось, чтобы это было правдой. Мальчик знал, что чудеса случаются, он столько раз просил ангелов вернуть ему родителей и, наверное, они послушали его и решили восстановить семью.
-Солнышко мое, я твоя тетя, меня зовут Ангелина, я сестра твоей мамы.
-Ты Ангел… Спасибо, спасибо большое, что хоть так тебя ко мне вернули. – Павлик вскочил с места и крепко обнял девушку.
-Почему, почему, тебя так долго не было, - плача навзрыд он все крепче прижимался к ней. – Я тебя так долго ждал, мне было так плохо.
-Успокойся родной. Я теперь никуда не уйду и буду всегда с тобой рядом.
Вдвоем с медсестрой, Ангелина еле успокоили мальчика. Он не хотел отпускать от себя тетю и держал ее за руку, словно боялся, что она исчезнет, и он опять окажется один на один с этим черствым миром. Вскоре он уснул, организм, ослабленный после болезни и пережитого потрясения, требовал отдыха.
-Может, чаю попьете? – Предложила пожилая медсестра девушке, - вы ведь тоже столько часов с мальчиком рядом просидели. Устали, наверное.
-Не откажусь, если угостите.
В детском отделении было уже тихо, все маленькие пациенты давно легли спать и женщина, предупредив свою коллегу – дежурную медсестру на посту, направилась в комнату отдыха.
За чашкой чая женщины разговорились, и Ангелина рассказала медсестре невероятную историю Павлика, то, как он оказался на улице.
Рос мальчик в благополучной семье, были у него мама и папа. А также со стороны отца - дедушка и бабушка. У мамы не было родителей, только сестра Ангелина, которая училась и работала за границей. Павлик был очень маленький, когда она уехала, и он ее практически не помнил.
Когда мальчику исполнилось шесть лет мама и папа погибли вдвоем в автомобильной катастрофе. Мальчика забрали к себе дедушка и бабушка. Но через несколько месяцев, в результате несчастного случая умер дед, а спустя две недели после сердечного приступа не стало и бабушки. Ее сердце просто не выдержало свалившегося на нее горя. Так мальчик осиротел в очередной раз.
Неожиданно Павлика забрал к себе какой-то далекий родственник. Он с женой быстро оформил опеку над двоюродным племянником и прибрал к рукам все его наследство - квартиру, дачу родителей, а также дом бабушки и деда. Этим людям было наплевать на мальчика. Своих детей у них не было и жили они тем, что торговали на базаре. С первого же дня мальчик стал буквально их рабом, его плохо кормили и подвергали телесным наказаниям. Когда ему исполнилось семь лет, то опекуны даже не подумали отдать его, как положено в первый класс. В один день, после особо жестокой порки, мальчик сбежал из дома. С собой он взял лишь свой рюкзак с нехитрыми пожитками – сменой белья, зубной щеткой, куском мылом. А еще в нем лежали фотографии папы и мамы и детская книжка со сказками. Ее подарил ему отец и сказал, что они прочтут книгу все вместе, но своего обещания исполнить не успел.
О том, что мальчик сбежал, опекуны не сообщили некому. Тревогу забили сами специалисты с органы опеки, когда выяснили, что мальчик не числится в учебном заведении, и не проходил обязательный медицинский осмотр перед зачислением в школу. В это время в Россию, обеспокоенную молчанием родственников, вернулась Ангелина. В квартире, где жила семья ее сестры, она увидела совершено чужих людей. Они объяснили, что являются квартирантами и дали телефон хозяев. На звонок девушки ответил грубый мужской голос и сказал, что ничего не знает о тех, кто там раньше проживал и просил его больше не беспокоить. Не добившись ничего, Ангелина решила разыскать родителей мужа сестры, но и там ее ждало разочарование. Тогда она обратилась за помощью в полицию и к ее радости встретила там своего давнего школьного приятеля Алексея, который к тому же был влюблен в нее.
Органы опеки уже дали ориентировки на Павлика и его давно разыскивали. Алексей, увидев по сводке информацию о неизвестном мальчике, который был обнаружен на месте происшествия в подвале, где нашли отравившихся суррогатным алкоголем бомжей, решил сравнить описание Павлика. К его радости, этим мальчиком оказался разыскиваемый Павлик.
Ангелина оформила опеку над Павликом, все имущество родителей и бабушки с дедушкой вернулось к законному наследнику, а дядя с тетей понесли заслуженное наказание за причинение вреда здоровью и угрозе жизни несовершеннолетнего ребенка.
Дорогие мои друзья! Спасибо, что дочитали до конца. Буду признательна за ваши комментарии, оценки и подпискам.
Автор Мадина Винер