Найти в Дзене

Виды фундаментов

Деревянные дома нам дарят ощущение тепла и комфорта, ты чувствуешь некую защищенность в окружении бревенчатых стен и домашнюю идиллию. Говорят, что большинство владельцев предпочитают строить такие дома из-за экологичности материала, превосходной текстуры и рисунка на поверхности струганой и покрытой лаком доски. Но чаще всего дом из дерева возводят из-за его самобытного внешнего вида, долговечности и высоких показателей теплосбережения. Хотя приятный аромат древесины, и положительная энергетика тоже играют свою роль.

Для чего деревянному дому нужен фундамент?

Чтобы деревянный дом был по-настоящему теплым, ему нужен надежный и крепкий фундамент. Как ни планируй влаго- и теплоизоляцию, рано или поздно нижние бревна могут испортиться под воздействием сырости, идущей от земли, если у дома нет солидного основания. Различные климатические изменения и перепады температуры, осадки и даже поползновения почвы также могут повлиять на прочность постройки. Поэтому инженеры и архитекторы тщательно продумывают проекты деревянных домов, их планировку и размещение полуподвальных помещений. Изначально проводятся геодезические работы, изучается характер грунта, затем выбирается тип фундамента, на котором будет стоять дом. Материал для дома: оцилиндрованные бревна, профилированный или клееный брус, рубленое бревно, порода древесины — все это учитывается при выборе фундамента.

Виды фундамента для деревянного дома

Если вы планируете построить классический деревянный дом, коттедж или летнюю дачу для отдыха, то в первую очередь выбираете для будущего здания вид фундамента. Его конструкция и глубина будут зависеть от следующих факторов:

- рельеф местности;

- уровень залегания грунтовых вод;

- несущая способность грунта;

- этажность и вес конструкции.

Чаще всего для деревянных домов выбирают свайный, столбчатый, ленточный (мелкозаглубленный, заглубленный) и свайно-ленточный типы фундамента.

Свайный фундамент подходит для деревянных домов с небольшим весом, которые стоят на участках со сложным рельефом и резкими перепадами высоты. Это самый быстрый и недорогой способ устройства базисной основы для здания. Для его устройства не требуется рыть котлован, потому что металлические сваи устанавливаются в заранее пробуренные ямы, затем на них кладется нижний венец здания и монтируются стены. Наиболее надежным считается свайный фундамент с ростверком — железобетонной лентой, идущей по надземной части. Ростверк поднимает уровень нижнего яруса дома до высоты минимум 50 мм, а образованное пространство засыпается керамзитом, мелким щебнем или песком.

Достаточно популярной считается технология Тисэ, когда скважины под фундаментные столбы формируются при помощи бура, который создает ямы с расширенной нижней частью. В пробуренной яме выполняется армирование, затем заливается железобетонный столб, поверх которого бетонируют ленту ростверка.

Столбчатый фундамент хорошо подходит для строительства дома на пучинистом грунте при условии, что конструкция здания не предусматривает размещение подвальных помещений. Столбы устанавливаются на песчаную подушку и могут быть сделаны из кирпича, дерева, камня или железобетона. Расстояние между отдельными столбами составляет 2-3 метра, а располагаются они в местах пересечения стен, по углам здания и в точках, где фундамент будет нести наибольшую нагрузку. Между собой столбы соединяются кирпичной кладкой, деревянными щитами или бетонным ростверком, сверху формируются оголовки, на которые, в зависимости от выбранной технологии строительства, укладываются деревянные брусья или балки, а затем монтируется перекрытие цокольного этажа.

Ленточный фундамент представляет собой непрерывную конструкцию из железобетона, которая проходит под всеми внутренними и внешними несущими стенами. Ширина армированной ленты должна на 5—10 см превышать ширину будущей стены здания, а укладывается она на утрамбованную песчаную подушку. Благодаря ленточному фундаменту можно перераспределить нагрузку и предотвратить деформацию основания дома во время морозного пучения грунта.

Для легких конструкций из деревянного бруса рекомендуется устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента, который формируется в промерзающем слое грунта, когда нижнее основание залегает на глубине от 400 до 700 мм. Заглубленный ленточный фундамент устраивается на глинистых и суглинистых видах почвы, на склонах, если грунт не склонен осыпаться. Глубина заложения такой конструкции по технологии ниже глубины промерзания почвы, приблизительно 1,5 метра, что позволяет спроектировать подвальное помещение или гараж в нижней части здания. Для деревянных домов этот тип фундамента используется редко.

Свайно-ленточный фундамент — идеальное решение при строительстве массивных и многоэтажных деревянных домов, и коттеджей. Он оптимально подходит для подвижного грунта, потому что сваи фиксируют основу сооружения, а монолитная лента придает дому дополнительную устойчивость. Для проектирования такого фундамента требуется произвести точные инженерно-технические расчеты, поэтому строительные работы лучше доверять профессионалам.

Перед началом возведения свайно-ленточного фундамента производится точная разметка площадки с учетом самых высоких и самых низких точек по всему периметру здания. После этого на основании технических расчетов в места, где фундамент дома будет нести максимальную нагрузку, вбиваются сваи, которые соединяются между собой железобетонной лентой. Спецификой строительства свайно-ленточного фундамента является необходимость установки сруба или коттеджа сразу после того, как высохнет железобетонное перекрытие.