Найти тему
Полторашка позитива

Как я в детстве попрошайничала

Нет, я не из бедной семьи. 

Да, меня не возили каждый год в Европу или даже на море. 

Нет, я не носила обноски и мы не питались одной гречей и хлебом. 

И тем не менее я иногда попрошайничала. 

На самом деле это не выглядело, как у цыган или бомжей. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот выходили мы гулять летом с подружкой. Нам было, наверно, лет 10-12, точно уже не помню. Мама мне давала около 10 рублей. Этого хватало на мороженое, попить, чипсы, жевачку или еще подобную вредную фигню. Иногда мы складывались и покупали что-то более глобальное. А иногда я покупала себе какие-нибудь наклейки с «Зачарованными» и всё, на большее уже не хватало. А мама-то уже сегодня на карманные расходы уже не даст…

А жили мы в Екатеринбурге около «Таганского ряда» (уральский аналог Черкизона). И вот мы с подружкой высматривали на улице преимущественно нерусских мужчин, подходили к ним и просили (не слезно, а обычно) «добавить 5 рублей на мороженку». Конечно, кто-то проходил мимо, а кто-то давал денежку. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Можно ли это назвать «попрошайничеством»? Конечно, да. Стыдно мне за это? Нет. Потому что когда я выросла, я тоже иногда давала мелочь детям, которые точно так же просили у меня. Да и сейчас некоторые просят на улице денежку. 

А мы ведь еще и собирали пустые бутылки, сдавали их и покупали себе жевачки… И причем это делали даже мои одноклассницы или девочки/мальчики со двора, которые объективно жили лучше нас. Как сейчас помню, собирали мы в основном темно-коричневые и зеленые бутылки из-под пива и лимонада. «Чебурашки»… И за это тоже не стыдно. Это было просто наше детство. Детство детей на стыке 90х и 00х. 

Коричневые бутылки ценились дороже, чем зеленые
Коричневые бутылки ценились дороже, чем зеленые

И вам наверняка есть что вспомнить стыдного из своего детства 😏 

-4