И снова - открытие. Поскольку росла во времена, когда мы радостно гонялись за сборниками научно-фантастической фантастики и верила в то, что и на Марсе будут яблони цвести, то при первой возможности подписалась на доступные источники информации о том, что происходит с нашими космическими проектами.
На космонавтов, которые - вы не поверите - по заказу трудящихся делают фото из космоса их городов и весей, а также мест, до которых нам не добраться, подписана тоже.
Наслаждаюсь.
Кстати, про дальние миры.
Такими снимками нас весь август баловал лётчик-космонавт Олег Артемьев. Я совсем чуть-чуть показала. Олег на все заявки реагировал. И народ его горячо благодарил.
Сейчас читаю, что в рамках конференции по космической биологии и авиакосмической медицине "Земля-Орбита-Дальний космос" широкой публике представили итоговый экипаж изоляционного проекта SIRIUS 2023.
Перечисляются члены экипажа, которые целый год проведут в изоляции.
Четыре россиянина, представительница Белоруссии. И врач экипажа - Орлова Ксения Дмитриевна, врач аллерголог-иммунолог (Асгардия).
Я такой страны не знаю.
Гуманист информационного обеспечения Алиса Зарипова объяснила:
"Это такой искусственно живой конструкт создаваемого в космосе государства виртуального и нации виртуальной. Заявленной стратегической задачей Асгардии является обеспечение выживания человечества вне Земли и, в связи с этим, создание условий для рождения первого ребёнка в космосе.
По итогу это пока проект, который занимается околокосмическими активностями, и ждет когда можно будет создать частную орбитальную станцию в космосе, чтобы там поднять флаг Асгардии и поставить всех космических юристов в максимально интересное и запутанное положение".
Не знаю, кого как - я себя чувствую уже в интересном и запутанном положении.
Цвета будущего флага государства Астгардия меня пока мало интересуют. Надо - придумают и нарисуют. Может, конкурс объявят тогда и подумаем.
Но вот создание условий для рождения первого ребенка в космосе...
Я так поняла, что пока экспериментировать не будут? Не вписана такая "активность" в планы работы.
Отыскала страницу проекта SIRIUS. Узнала адрес и общие черты:
"Годовой эксперимент будет осуществлен на базе Медико-технического Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН (НЦМУ "Павловский центр"), обладающего уникальными средствами для проведения модельных исследований космических полетов различной продолжительности (свыше 500 суток) и сложности. Комплекс представляет собой аналоговую платформу с многофункциональными экспериментальными модулями, оснащенными системами автономного жизнеобеспечения и управляемой исполнительной системой, формирующей среду обитания с заданными параметрами. НЭК используется как уникальная научная установка для изучения систем жизнеобеспечения, космической деятельности, медицинских средств контроля и профилактики, работоспособности и динамики экипажа, автономности экипажа и связанных с ней физиологических и психологических стрессов".
Среди кандидатов был резидент Астгардии из Египта. Но победила наша Ксения Орлова.
14 ноября экипаж зайдет в наземный экспериментальный комплекс. И это вам не "круто попасть на ТВ" и петь потом на фабрике звезд. А готовить следующие поколения к полетам на другие - настоящие звезды. Оказывается, идет уже последний этап программы.
*****
И тут зашла дочь, которая сказала, что город Астгард есть в скандинавской мифологии. Это небесный город Богов. И еще прочитала мне свежую новость про трещину на Солнце - размером со всю нашу Евразию:
Ученые зафиксировали образование на Солнце огромного огненного каньона, длина которого составляет около ста тысяч километров, а ширина - порядка десяти тысяч. Трещина возникла из-за выброса большого количества плазмы, объясняют ученые.
Я раз десять посмотрела ролики про эту трещину - там по Солнцу как будто гигантская огненная слеза вниз сползла...
Может, в другую Галактику придется улетать.
Но не нам. И не завтра. Хотя наверняка сейчас кто-нибудь об этом пожалеет...