Найти тему

Курение при домашних животных: почему пассивное курение опасно для питомцев и какие проблемы может вызвать

Уже давно известно, что курение вредит здоровью как самого курильщика, так и окружающих его людей. Но мало кто задумывается о том, что пассивное курение вредит также и нашим домашним питомцам.

Табачный дым содержит более четырех тысяч химических веществ, включая такие опасные соединения, как оксид углерода (угарный газ), формальдегид, смолы, канцерогены, сернистый газ, и, собственно, никотин. Даже пассивное вдыхание этих токсинов нарушает работу всей дыхательной системы, приводит раздражению слизистых оболочек носа и глаз, и, в крайних случаях, даже к онкологическим заболеваниям. Стоит помнить, что для наших любимцев вреден не только сигаретный дым, но и продукты горения кальянного табака, а также пар от вейпов и электронных сигарет. Кроме того, не имеет значения количество выкуренных сигарет, ведь дым впитывается в обивку мебели, обои, шторы, одежду.

Основной вред от пассивного курения приходится на дыхательную систему, которая включает в себя верхние и нижние дыхательные пути. Вредные вещества и смолы оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов, замедляя работу ресничек эпителия и, проходя в альвеолы, приводят уменьшению площади газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний, связанных не только с респираторный системой.

В результате регулярного вдыхания дыма ухудшается качество жизни питомца. У животных слезятся глаза, увеличивается количество выделений из носа, наблюдается затрудненное дыхание.

Значительное количество никотина и других опасных компонентов табачного дыма были также обнаружены в образцах шерсти домашних животных. Не стоит забывать, что наши питомцы очень любят вылизываться и, тем самым, токсические вещества с шерсти попадают в их организм. В результате этого у кошек, живущих в семье курильщиков часто появляются новообразования во рту, связанные с плоскоклеточным раком, а у собак обнаруживают рак носовых полостей. Регулярное вдыхание дыма приводит к хроническим ринитам, бронхитам, астме в острой или хронической форме, пневмониям и другим болезни легких.

В результате пассивного курения и поглощения токсинов наши питомцы страдают не меньше, чем люди, но, к сожалению, не могут нам об этом рассказать.

Автор статьи: Петрова Анастасия – ветврач-пульмонолог центра Прайд.