Найти тему
Martial Arts Contents

Айкибудо 合気武道

Алан Флоке во время семинара
Алан Флоке во время семинара

Основоположником Айкибудо считается французский мастер боевых искусств Алан Флоке, создавший в 1980 году первую школу Айкибудо.
Движения боевого искусства
максимально упрощены и приближены к реальности, что значительно упрощает обучение технике и делает его приемы особенно эффективными для применения в ситуациях реальной жизни.
Во многом именно данные свойства Айкибудо сделали боевое искусство чрезвычайно
популярным среди французских спецслужб и полиции.
Название боевого искусства можно перевести, как «Воинский путь силы и гармонии».
Как и Айкидо Морихэя Уэсибы, Айкибудо воспринимает сочетание иероглифов «Ай» и «Ки» (
Айки), как единство энергии и духа человека для достижения совершенства. При этом в название боевого искусства добавлен иероглиф «Бу», подчеркивающий воинское начало.

-2

Техника боевого искусства включает в себя большое количество воздействий на болевые точки, посредством замков, заломов, захватов, а также болевые воздействия на суставы. Также технические приемы, используя знания о биомеханике человеческого тела, позволяют получить полный контроль над противником, лишив его возможности двигаться.

Важным моментом в технике являются перемещения, цель которых – опередить противника и остановить его удар или захват до того, когда он наберет максимальную силу, т.е. на самой первой стадии.

ТРЕНИРОВКИ
Айкибудо предусматривает, как тренировки, направленные на общефизическую подготовку, так и отработку практических приемов. Тренировки в обязательном порядке включают отработку:

  • Техники перемещений;
  • Техники страховок;
  • Ударной техники.

[tds_info]Тренировки Айкибудо предусматривают выполнение ката, как самостоятельно, так и в паре.[/tds_info]
Основой технической части тренировочного процесса в Айкибудо является отработка:

  • Техники захватов;
  • Техники освобождения от захватов;
  • Техники бросков от захватов и ударов без дальнейшего сопровождения;
  • Техники бросков с дальнейшим удержанием и конвоированием.

Важной частью тренировок является Рандори – свободные спарринги с одним или несколькими противниками, которые используются для формирования боевых рефлексов, проверки навыков освоения техник и умения применять их на практике.

Боевое искусство также предусматривает обучение владению различными видами оружия: длинный и короткий меч, палка, кинжал, копье, тонфа.

Айкибудо – это боевое искусство, вобравшее в себя учения древних японских школ боевых искусств, а также их философию.

Суть философии, исходя из названия, является самосовершенствование и поиск смысла бытия на основе практики боевого искусства.