Олег Знарок — профессиональный российский и латвийский хоккеист, мастер спорта СССР. Современным поклонникам игры на льду Знарок известен тренерской работой. Интересно, что при таком вкладе в развитие российского спорта Олег Валерьевич не является гражданином РФ.
После распада СССР советский хоккеист оставался лицом без гражданства, впоследствии получил паспорт Латвии за заслуги перед страной, а затем сменил латвийское подданство на немецкое.
Детство и юность
Олег Валерьевич Знарок родился 2 января 1963 года в городе Усть-Катаеве Челябинской области в семье тренера по футболу Валерия Петровича Знарка. Национальность спортсмена неизвестна.
С юных лет жизнь будущего хоккеиста была связана со спортом. Помимо футбола Знарок-старший вел занятия и по хоккею, и благодаря этому Олег научился кататься на коньках уже в 3 года. С этого возраста уже можно отсчитывать начало спортивной карьеры игрока.
Хоккей
Олег Валерьевич начал играть за «Трактор» — челябинский хоккейный клуб с неплохими внутрисоюзными показателями.
Вскоре Знарок получил приглашение выступать за ЦСКА, что представлялось заманчивой перспективой, однако отец отговорил юного хоккеиста идти по легкому пути. Тот его послушал и не прогадал. Вскоре спортсмен стал выступать за молодежную сборную СССР. В ее рядах он приобрел титул чемпиона Европы по хоккею в 1981 году.
В тот же год случилось событие, надолго затормозившее спортивную биографию молодого и подающего большие надежды хоккеиста. В раздевалке Олег подрался со старыми игроками «Трактора». Вероятно, конфликт стал следствием столкновения характеров преуспевающего, но еще юного спортсмена и ветеранов клуба, которые не могли похвастать такими достижениями, но пользовались большим авторитетом в команде.
Результатом драки стала годичная дисквалификация Знарка.
Тренерская карьера
После окончания игровой карьеры Знарок почти без перерыва приступил к тренерской деятельности.
Сперва он воспитывал молодежную сборную Латвии, а уже в 2006 году возглавил национальную команду. За время его тренерства сборную покинуло большое число старых игроков, уходивших на пенсию по состоянию здоровья, поэтому состав обновился кардинально, но это не привело к падению уровня игры. Именно этот факт ставят в заслугу главному тренеру.
Олег Валерьевич занимал эту должность до 2011 года, после себя он оставил хорошее наследство: сборная Латвии и по сей день является достаточно сильной командой Европы.
С 2010 года Олег Валерьевич приступил к тренировкам московского «Динамо».
К его достижениям на этом посту относят двукратное завоевание динамовцами Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах. Кроме того, Знарка признали лучшим хоккейным континентальным тренером за период 2009–2010 годов.
Сборная
По итогам долгой и успешной игровой и тренерской карьеры Олег Валерьевич занял место главного тренера сборной России по хоккею. Он вступил на этот пост в 2014 году, заменив Зинэтулу Билялетдинова. Спустя 2 месяца подопечные Знарка на мировом чемпионате в Минске выиграли все 10 матчей, российская команда стала 5-кратным чемпионом мира по хоккею.
На финальном матче тренер присутствовал на зрительской трибуне, так как был дисквалифицирован за то что показал что у него болит горло ( как посчитала ИИХФ угрожающий жест в адрес наставника сборной Швеции).
По возвращении сборной РФ с ЧМ-2014 Владимир Путин вручил Знарку орден Почета.
1 июня 2016 года Знарок получил предложение стать главным тренером санкт-петербургского хоккейного клуба СКА. Контракт заключили на 2 года.
Первый же сезон принес наставнику триумфальную победу. В спортивном сезоне 2016/2017 Знарок в 3-й раз завоевал Кубок Гагарина, приведя клуб СКА к титулу чемпиона Западной конференции. Таким образом, он стал первым тренером, который трижды получал эту награду.
На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сборная России стала победителем Игр.
Российская команда впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона, и привел хоккеистов к этому званию Знарок.
Сейчас
Последним местом работы Знарка был казанский Ак Барс, где он проработав половину сезона, был уволен "за неудовлетворительные результаты".
Как такая команда могла провалить начала сезона до сих пор не ясно. Но ходили слухи что в команде был конфликт между тренером и звёздными игроками.
Вот такой он наш, Олег Валерьевич.