Найти тему
Хочу и пишу

Я буду вредить

Ключ в дверном замке повернулся и Виталий вошёл в квартиру:

-Ксюша, я дома -крикнул он, снимая туфли.

В прихожую выскочила Ксения -светловолосая зеленоглазая симпатичная девчонка и бросилась отцу на шею:

-Привет! А у меня для тебя хорошая новость: я экзамен последний сдала -она запищала – у меня каникулы!

-Да молодец, молодец- заулыбался Виталий - а кормить -то меня будешь? Или у «поварихи» тоже каникулы?

-Да уж прям! Мой руки и за стол – она крутнулась на месте и помчалась на кухню. Умываясь в ванной, Виталий слышал, как она, что -то мурлыча себе под нос, гремит кастрюлей. Когда он вошёл, на столе уже дымилась гречка с гуляшом, политая аппетитной подливой.

-Кушать подано, садитесь, мсье -отчеканила она, указывая отцу на стол. Виталий усмехнулся, сел, взял вилку и Ксюха тут же уселась напротив, подперев щёки кулачками.

-Мама звонила – сообщила как бы между прочим.

Но Виталий уткнулся в тарелку и никак не отреагировал на сообщение Ксюхи.

-Пап, ну чего ты? Она собирается вернуться. Ты что, против?

Виталий отложил вилку и посмотрел на дочь:

-Три года она не собиралась возвращаться; что это вдруг с ней приключилось?

-Зачем ты так? Она же работала.

- Да ты мне просто глаза открываешь на свою мать! А где же те деньги, что она за эти годы заработала? Или я чего -то не знаю? Помню, в первый год одну посылку прислала с платьишком тебе да сладостями. А больше ничего и не приходило. Удивительно, не правда ли? А мама не задумывалась, что её дочку одевать -кормить нужно? Или все денежки до цента в мешок прятала?

Ксения встала и молча отправилась в свою комнату. Если честно, она очень соскучилась по маме и хотела бы, чтобы она вернулась. Но папа так зол на неё и совсем этого не хочет. Однажды даже сказал:

-Пусть попробует заявится, с лестницы полетит быстрее звука.

Конечно, Ксения тоже немного обижена на маму, но желание воссоединения семьи пересиливало. Когда мама уезжала, Ксене было 12 лет и она отлично помнит, как они жили: никаких ссор, скандалов. Родители оба заводные были; в доме вечный смех и шутки звучали. И мама, и папа любили друг друга и её, Ксению, обожали. А потом подруга мамы Марго собралась на заработки в Америку. Там её подруга работала у какого -то богатого старика сиделкой; она и Маргошу звала:

-У моего мистера Итана рядом соседка пожилая живёт. С удовольствием примет на работу русскую женщину.

А Маргоше ехать одной страшно в чужую страну; стала уговаривать Нину с ней поехать:

-Поедем на год, заработаем денег. Не хочешь сиделкой, так домработницей устроишься.

Уговаривала и уговорила. Оформили визы, загранпаспорта и поехали. Виталий был против подобной авантюры, но Нина убеждала:

-Виталь, ну что у нас есть? Двухкомнатная квартира? У кого не глянешь -машины имеются. А нам, с нашими зарплатами, никогда машины не видать: у меня минималка, да и твоей только на самое необходимое хватает. А в своей хрущобе мы до конца жизни ютиться будем. А может, и правда: подзаработаю денег, на ноги встанем и заживём, как люди живут? Ну, не упирайся, позволь мне с Маргошей поехать.

Долго противился Виталий, а тут друг его Санёк тоже влез со своими пятью копейками:

-Дурак ты, Виталька! Чего ты упрямишься? Целый год свободной жизни -это ж мечта! Вот если бы моя Алка собралась, я бы её чемоданы на себе тащил до самого самолёта. А твоя Нинка ещё и денег кучу привезёт. Эх, мне бы такое везение!

В общем -уломали. Уехала Нина с подругой. Поначалу звонила часто и в голосе звучали слёзы: сложно было угождать старой сварливой американке Кэтрин, вечно всем недовольной. Уставала очень. Потом звонить стала реже. Год пролетел, а Нина домой не приехала:

-Мы с Марго визу ещё на год продлили. Я сейчас у хорошей американки Шерил домработницей работаю: дом большой; и, хотя работы много, но мне здесь гораздо легче. И платит Шерил больше, чем Кэтрин. Не обижайтесь, я же для нас стараюсь.

Год прошёл, Нина опять домой не вернулась. Изредка по скайпу звонила, говорила, что ещё год здесь решила поработать.

А в душу Виталию стали закрадываться сомнения:

-Уж не американский какой джентльмен стал причиной задержек?

Но Нина, когда он ей такие вопросы задавал, аж краснела от негодования: «как он смел о ней так подумать»? А что он думать должен, если жена каждый год возвращение откладывает? Не верил он уже в большие заработки жены. Нет, может, они и были, только Витальке с Ксюхой вряд ли их увидеть когда -нибудь придётся. А месяц назад он случайно с Марго столкнулся в магазине. У неё, как Виталия увидела, глазки забегали и даже заикаться стала:

-Ой, Виталик, как я рада тебя видеть! Как дела у вас с Ксюшей?

А Виталий возьми да и спроси:

-А где же ты свою подружку, с которой в Америку укатила, потеряла? Ты здесь, а Нина почему не вернулась?

Залепетала Марго что -то типа:

-Да на её работе платят хорошо, решила ещё на какое -то время остаться; ты не волнуйся, она тоже скоро приедет.

Хмыкнул Виталий и попрощался с Маргошей: по её растерянному виду понятно было, что не всю правду подружка рассказывает. Вот тогда -то со злости и сказал дочке, что спустит мамашку с лестницы, если приехать надумает. Около трёх лет прошло, как Нина на заработки уехала. Отвыкать от неё стал. А тут к ним в отдел новенькая устроилась – молодая, симпатичная светловолосая женщина с очень серьёзными серыми глазами. Начальник отдела представил её коллегам:

-Старшинова Ирина Сергеевна, инженер. Прошу любить и жаловать.

И стол Ирине Сергеевне выделили рядом со столом Виталия. Так он нет -нет, да и посмотрит искоса на серьёзную сотрудницу. А она даже головы не повернёт: в чертежи свои уткнётся и отрывается от них только во время обеденного перерыва. Заинтересовала Виталия эта милая женщина. В отделе полно мужиков, а она ну хоть бы на одного глаз скосила; нет же -вся в работе. Может, замужем женщина? Так нет. Виталий потихоньку у начальника разузнал -в разводе она. И стал всё чаще поглядывать на Ирину. Она взгляд его заметила, нахмурилась:

-Советую Вам в рабочее время не в гляделки играть, а делом заниматься.

Виталий смутился:

-Да, такой палец в рот не клади.

Однажды вышел Виталий с работы, а на улице -дождь стеной. Льёт, как из ведра. А он, как на грех, зонт дома забыл. Посмотрел на небо: тяжёлые свинцовые тучи низко нависли над городом и улучшения погоды ждать приходилось не скоро. Открылись двери и вышла Ирина Сергеевна. Раскрыла зонтик и посмотрела на Виталия:

-Вы без зонта? Дождь, похоже, не скоро закончится. У меня машина; хотите, довезу Вас до дома?

Виталий не ожидал такой удачи:

-Спасибо, Ирина Сергеевна! А я стою и не знаю, что делать? Собирался уже такси вызывать.

-Не нужно такси. Подождите минутку, сейчас я подгоню машину.

С этого дня она стала более благосклонно относиться к Виталию.

Холодная осень перешла в снежную зиму, а потом и пора весны наступила. Деревья оделись в молодые зелёные листочки. Повсюду цвела и благоухала сирень; небо теперь уже было высоким, ясным и голубым; да и солнце ещё не было очень жарким. Весна -время, когда с пробуждением природы у людей тоже улучшается настроение и всё чаще на лицах прохожих можно было увидеть добрые благодушные улыбки.

Ксения ещё валялась в кровати, когда в комнату вошёл Виталий:

-Доброе утро, дочь! – голос у него был весёлый -сегодня вечером у нас будут гости; надо бы что -нибудь приготовить вкусненькое. Ты продумай меню, а я в магазин слетаю и потом тебе помогать буду.

-Какие гости? -потянулась Ксюша.

-Увидишь. Это сюрприз. Вставай побыстрее и за дело! -он шутя стянул с неё тонкое одеяло.

-Ну, пап! - возмутилась девушка.

-Вставай, вставай, лентяйка!

К вечеру всё было готово. Виталий одел новый голубой батник -поло, а Ксюха так и осталась в джинсах и розовом топике. Стол накрыли в большой комнате и в середину стола Виталий поставил бутылку хорошего грузинского вина.

-Я что -то не поняла, а кто придёт -то к нам? Я думала -какой -то твой друг? А ты вино поставил -удивилась Ксения, но отец только хитро улыбнулся.

Раздался звонок в дверь, и Виталий поспешил в прихожую. За ним и Ксения пошлёпала. В дверях стояла молодая симпатичная женщина в платье нежного мятного цвета. Светлые её волосы красивыми локонами падали на плечи, а шею скромно обнимала нитка жемчуга. В одной руке она держала небольшую сумочку пудрового цвета, а в другой – коробку с тортом.

-Добрый вечер! -приятным голосом произнесла Ирина и улыбнулась.

-Рад видеть тебя, проходи -немного суетливо произнёс Виталий. А когда Ирина вошла в прихожую, только собрался поцеловать её в губы, как вовремя обернулся, увидел дочь с округлившимися глазами, и делать этого не стал.

-Знакомьтесь -это моя коллега и любимая женщина Ирина Сергеевна. А это -моя дочь Ксения. Ирина, проходи, мы тебя ждали – он взял у неё коробку с тортом и передал дочери.

Ирина вошла в гостиную, где накрыт был стол, оглянулась:

-У вас очень уютно. Куда мне можно присесть?

Когда все уже заняли свои места возле стола, Виталий налил им с Ириной в бокалы вино, а Ксюхе гранатовый сок, встал и произнёс:

-Ксения, я предложил Ирине выйти за меня замуж и она согласилась.

Он не успел договорить, как дочь воскликнула:

-А как же мама?

Ирина смутилась, а Виталий сверкнул на Ксению глазами:

-Твоя мама, очевидно, давно забыла, что у неё есть дочь и муж. Иначе она бы не обещала каждый год вернуться. Я подаю на развод и, пожалуйста, прими это к сведению- он поднял бокал и коснулся бокала Ирины:

-За нас, за нашу любовь!

Но свой сок Ксюха пить не стала. Она выскочила из -за стола, с грохотом отодвинув стул, и побежала в комнату.

-Не обращай внимания; перебесится и всё нормально будет – положил свою руку на руку Ирины Виталий.

-Я понимаю. Для каждого ребёнка родная мама самая лучшая – спокойно сказала Ирина.

До самого ухода гостьи Ксения так и не вышла из своей комнаты. Виталий проводил девушку; а вернувшись, начал отчитывать дочь:

-Ты что устроила? Мама тебе нужна? А где твоя мама? Или тебе хочется, чтобы я полжизни прождал, когда она нагуляется вволю и соизволит явиться? Я мужчина! Думаю, ты не настолько мала, чтобы не понимать этого. Мне надоело быть одному, мне семья нужна. А если ты без мамы не можешь, пожалуйста, звони ей, пусть и тебя в свою Америку забирает. А Ирина переедет ко мне, хочешь ты этого или не хочешь -он выскочил из комнаты, со злостью хлопнув дверью.

Окончание следует.