Итак, после утренней прогулки по экологической тропе «Поляна Чегет – водопад Азау» я отправился на поляну Азау с целью подъема по канатной дороге на самую высокую гору России, т.е. на Эльбрус. Я уже насмотрелся на Эльбрус и из Пятигорска и с Чегета, пора было уже и потоптаться немного по этой горе. Сначала я немного погулял по поляне Азау с целью разведки местности. Решил, что в завершении дня обязательно прогуляюсь по местному сувенирному рынку, выбор здесь можно сказать шикарный.
Поляна Азау оставила у меня вполне приличное впечатление, в эстетическом плане она конечно выглядит приличнее центра Терскола. Сразу видно, что денежки в этот район вложены немалые.
Я не стал мелочиться и из двух канатных дорог, которые доставляют туристов на Эльбрус я выбрал более новую и дорогую гондольную канатную дорогу. В 11 часов я попал на пик организованных автобусных туристов, поэтому пришлось небольшую очередь отстоять в кассу, но в принципе было терпимо. Более новая гондольная трасса работает отменно, хотя кабинки конечно уже потертые, стекла с царапинами, но все функционировало отменно.
С погодой повезло, было солнечно, тепло и ветер несильный. Видимость шикарная, хотя конечно солнышко донимало. Я за время блуждания по горам в Приэльбрусье умудрился шикарно загореть лицом.
На первой станции «Кругозор» или «Старый кругозор» я немного погулял, поглазел на горы, пофотографировался.
У меня даже был на тот момент еще план остановится на следующий день в местной гостинице «Чипер-Азау».
Но похоже это заведение еще не работало на полную силу, т.к. в начале октября горнолыжный сезон еще не начался. Вход был закрыт. Я решил оставить вопрос до возвращения с верхних станций.
Далее был следующий переезд на вторую станцию «Мир».
Здесь я задержался подольше.
Виды на горы здесь чумовые. И главное можно насладиться видом на вершины Эльбруса.
Можно перекусить недорого с видом на горы. Я заказал в баре «Extreme» хычин и чай. Очень позитивное место.
Можно скушать заказ в атмосферном помещении или за столиком рядом с обрывом на открытой площадке.
После перекуса я немного побродил около станции и отправился дальше.
В кабинке канатки при переезде до верхней станции «Гарабаши» я разговорился с грустными парнем и девушкой. Оказалось они приехали с автобусной экскурсией, очень устали. А я был такой возбужденно счастливый от увиденной за день красоты.
Я так расчувствовался, что расслабился и понес некоторые потери. Но об этом чуть позже.
На станции «Гарабаши» я быстро сориентировался.
Гора как на ладони.
Здесь царила суета, т.к. туристам предлагали проехать выше на Эверест на снегоходах или снегоуборочных машинах.
Я это все проигнорировал. У меня с собой были трекинговвые палки на ногах теплые кроссовки. Одет я был в пуховик и легкий морозец был мне ни почем. Я решил прогуляться до смотровой площадки рядом с бывшей легендарной гостиницей «Приют одиннадцати».
В принципе подъем до высоты 4100 несложный.
Впереди меня двигался парень без трекинговых палок. Он без проблем дошел, до смотровой площадки. По дороге накатанной машинами и снегоходами идти было несложно.
Я неплохо уже адаптировался к высокогорью и без проблем минут за 50 поднялся до смотровой площадки.
Можно было я думаю пойти и выше, но я уже набродился за день, да и времени до завершения работы канатной дороги осталось немного.
От смотровой площадки я спустился к камню-мемориалу, погибшим альпинистам.
Здание легендарной гостиницы полностью разобрано. И я так понял подготовлено основание для воссоздания сооружения.
Вокруг имеется несколько гостиниц «типа вагончик» или чуть сложнее.
Ну и виды на Эльбрус и Кавказские горы просто завораживающие.
Я представлял себе как тут в годы войны шли бои, когда наши пытались выбить немцев из «Приюта». А вот первое столкновение закончилось почти мирно, наши просто ушли в Баксанское ущелье из-за большого превосходства немецких горных егерей. «Приют одиннадцати» в ходе войны был сильно разрушен, т.к. его наши войска атаковали даже с воздуха. После войны его восстановили и гостиница функционировала до 90-х годов. Потом в 1998 году «Приют» сгорел и был воссоздан на новом месте немного ниже.
На старом месте тоже что-то построят. Там крутились мужики, что-то измерявшие. Я одного попросил меня пофоткать.
От «Приюта 11» я бодренько направился вниз. Душа можно сказать «пела и плясала».
Я ободрял встречных «восхожденцев», фотографировал красоты.
Уворачивался от встречного транспорта...
Потом еще свернул на ледник и немного погулял по смотровой площадке, расположенной над станцией.
Хотел немного перекусить… опаньки, а рюкзака то за плечами нет. Он был такой маленький и почти не весомый, что я его отсутствие раньше не ощутил. Очередная потеря этого путешествия.
Но я не сильно расстроился. По фотографиям определил, что забыл его в районе второй станции «Мир». Спустился туда, сходил в бар «Extreme».
Там мне сказали, что ничего не видели. Обратился к работникам канатной дороги. Оказалось, что рюкзачок ждет меня на «Кругозоре».
Немного подумал о дальнейшем пребывании в Терсколе. На Эльбрусе я нагулялся, решил пойти по экологическому маршруту 2 группы сложности к водопаду Девичьи Косы и обсерваторию «Пик Терскол». Поэтому планируемую ночевку на Эльбрусе отменил.
Спустившись на поляну Азау я еще заглянул на сувенирный рынок. Купил на память об Эльбрусе вязаную шапочку и теплые носки, ну и магнит конечно. При мне в обратный путь в сторону Кавказских Минеральных Вод стартовала парочка туристических автобусов, а я просто вышел на экологическую тропу и пошел по сумеречному лесу вдоль Баксана обратно в центр Терскола.
Нагулялся я в этот день от души. В гостинице я продлил пребывание еще на одну ночь. Пришлось еще прошвырнуться по Терсколу до столовой, а потом на боковую….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...