МИР, ЛЮДИ И, НАВЕРНОЕ, БОГ НЕ ВО ВСЁМ СОВЕРШЕННЫ. НО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ СТАРАЕМСЯ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО НЕСОВЕРШЕНСТВА, СТРАДАНИЙ И УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО СЧАСТЬЯ
Прочитал «Книгу Иова» из «Библии». Очень интересная книга. Её автор ставит вопрос о том, почему Бог допускает в мире столько страданий, неправедности, рассуждает об этом, оставляя этот вопрос открытым. Удивительно, что в «Библии» есть книга с такими смелыми рассуждениями.
Иов вопрошает о том, почему беззаконные живут благополучно, и Бог их не наказывает, и дети их веселы и веселятся при свирели. Живут в счастье и умирают мгновенно. (Иов 21)
Иов рассказывает о многих тяжёлых угнетениях людей: «Нагие ночуют без покрова и без одеяния на стуже; Мокнут от горных дождей и, не имея убежища, жмутся к скале /…/ Заставляют ходить нагими, без одеяния, и голодных кормят колосьями» (Иов 24:7-8, 10).
«В городе люди стонут, и душа убиваемых вопит, и Бог не воспрещает того.
Есть из них враги света, не знают путей его и не ходят по стезям его.
С рассветом встаёт убийца, умерщвляет бедного и нищего, а ночью бывает вором» (Иов 24:12-14).
«Он (злодей, - Ч. М. В.) сильных увлекает своею силою; он встает, и никто не уверен за жизнь свою.
А Он (Бог, - Ч. М. В.) даёт ему все для безопасности, и он на то опирается, и очи Его видят пути их.
/…/ Если это не так, кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою?» (Иов 24:22-23, 25).
Я давно задумывался о том, почему так происходит. И многие люди об этом задумываются. Почему Бог такой совершенный, милосердный, справедливый, но берутся откуда-то фашистские концлагеря, пытки, убийства, тираны?
У меня по этому поводу появилась своя версия (наверное, не я первый, кто её высказывает).
Я думаю, что и мир, и люди, и Бог, - все мы развиваемся из хаоса, стремимся стать лучше, сильнее. И по ходу развития случаются всякие недоработки, страдания, которые мы стараемся также преодолевать.
И Бог на этом пути помогает людям и миру. А мир, люди, помогают Богу.
Мир, люди не во всём совершенны. И Бог, наверное, тоже не во всём совершенен, если созданный Им мир не во всём совершенен, если в нём столько страданий.
Бог, наверное, тоже не во всём совершенен. Но ясно, что Он несравненно лучше, сильнее нас.
Бог несравненно лучше, сильнее нас. Но Он создал нас по Своему образу и подобию. И мы тоже, как Бог, рассуждаем о том, что есть добро и что есть зло (что есть хорошо и что есть плохо), и тоже стараемся сделать этот мир лучше. Мы – дети Божьи, а Он наш Отец. Мы – Божьи солдаты, а Он – наш Главнокомандующий.
Для детей их отец (если это хороший отец) – всемогущ, справедлив. Так и Господь для нас всемогущ, всемилостив, справедлив. Но, может быть, как у отца, так и у Господа есть предел сил, возможностей. Но Он при этом старается, как отец, прийти нам на помощь, поддержать нас в трудную минуту. Он хочет, как Отец, чтобы мы выросли сильными, самостоятельными, и тоже смогли нести груз жизни, творить добро. Но приходит в трудные минуты к нам на помощь, чтобы мы не пропали. Старается прийти. И мы молим Его о помощи, когда нам трудно. И стараемся быть более самостоятельными, беря на себя груз жизни.
Человеку тоже нужно двигаться, действовать, думать, а не ждать, что всё за нас сделает Всемогущий Творец. У Всемогущего Творца тоже очень много дел. И, наверное, не всё у Него всегда сразу получается. И не надо перекладывать на Него свои дела. Что-то то об этом Н. С. Лесков писал в том духе, что нужно просить Бога о помощи - но ведь Бог не фуражир, чтобы добывать сено для наших коней - у Бога есть более важные заботы.
И не всегда виноваты в наших несовершенствах и страданиях мир, люди или Бог. Идёт борьба с хаосом – и в этой борьбе у нас неизбежно есть промахи (грехи). Сатана ещё путается под ногами, вставляет палки в колёса, хочет помешать всему доброму. Хотя, конечно, и мы бываем виноваты, если проявляем в этой борьбе нерадивость, лень, трусость и другие свои плохие качества, и не пытаемся преодолеть эти свои недостатки.
Мы не сразу можем преодолеть свои и мира недостатки, - отсюда фашистские лагеря, убийства, страдания…
И не надо возводить на Бога напраслину – что Он всемогущ, и при этом допускает все эти злодейства. Не всемогущ Он, и не получается у Него сразу всё это предотвратить. И Сына Своего Бог-Отец отдал на крестные муки и смерть не ради забавы – просто по-другому, наверное, было никак нельзя.
Но будем стараться преодолевать плохое, зная, что и Богу бывает трудно. И не всегда всё в жизни гладко. И Бог тоже иногда страдает вместе с нами. Но мы Божьи дети и Божьи воины. И вместе с Богом будем стараться сделать жизнь, этот мир и самих себя лучше и счастливее.
Чепиков Максим Владимирович
07.11.2023 г.
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2670129