Найти тему
Игорь Теологов

Школа и ИИ

Наше Правительство в очередной раз выступило с интересным заявлением. Планируется, что к 2030 году домашние задания у школьников будет проверять искусственный интеллект! Об этом говорится в документе, опубликованном на портале образовательных стандартов высшего образования.

Если учесть, что уже сейчас многие школьники делают домашние задания с помощью Chat GPT (если нужно что-то сложное, например, написать сочинение), а то и просто списывают из интернета, то будет очень смешно, когда один ИИ будет делать задания, а другой проверять. И кстати, уже разрабатывается ИИ, который поможет скрыть, что задание выполнено без участия человека. Значит, следующий шаг – создание ИИ, который позволит это раскрыть… и так до бесконечности.

Конечно, учителя сейчас перегружены домашними заданиями. И было бы здорово, если бы часть своей работы они могли кому-то перекинуть. Но как это будет выглядеть в реальности?

Образование – именно та сфера, где ИИ может стать просто незаменимым помощником человека. И не в каком-то далеком будущем, а уже сегодня. Уже существует огромное количество программ, помогающих изучать иностранные языки, решать задачки, тренировать память. Но чтобы школьник ими пользовался, взрослому человеку, который рядом, будь то учитель или родитель, надо приложить немало усилий. Нужно найти и установить приложение, научить ребенка им пользоваться, показать, что это просто и эффективно. Но почему-то этот этап мало кто проходит.

Большинство детей пользуются телефоном или компьютером не для того, чтобы учиться, а чтобы играть в игры и чатиться с друзьями. Кстати, есть развивающие игры, которые очень полезны и реально развивают ребенка, но кто ж их покупает, когда полно бесплатных, пусть не развивающих и даже вредных?

То есть, даже те возможности ИИ, которые уже созданы и отлично себя зарекомендовали, в основном не используются. У учителей нет времени этим заниматься: надо осваивать школьную программу и проверять домашние задания. А родители… Многие родители и сами не прочь поиграть в компьютерные игры.

Недавно, выступая перед депутатами Госдумы, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в российских школах не хватает 11 тысяч учителей. А в Центре экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС подсчитали, что школам не хватает около 3,1% учителей. То есть, свыше 250 тысяч педагогов.

Почему такая разница в подсчетах? Педагоги в интернете делятся, что нехватку учителей часто искусственно сокращают за счёт увеличения нагрузки. Полная ставка учителя - это 18 уроков в неделю, а на деле они проводят до 40 уроков и больше. В разных регионах нагрузка на педагогов распределена неравномерно. Набирать часы педагоги вынуждены не только потому, что работать некому, но и потому, что только так они могут хоть что-то заработать.

И что изменится, если будет создано приложение, которое гордо назовут ИИ для проверки домашних работ? Может, в самых передовых столичных школах что-то такое внедрят и даже покажут в теленовостях. Но на миллионах школьников и их учителях, работающих на две-три ставки, не успевающих ничего, кроме самого необходимого, это никак не отразится. Хотя, звучит, конечно, пафосно: планируем к 2030 создать искусственный интеллект, который снимет с учителя нагрузку по проверке домашних заданий!

А под шумок можно зарплату педагогам уменьшить, ведь нагрузка уменьшилась?