Найти тему
MR7.ru — Мой район

Живая страничка Павла Глазкова: медведи Ленобласти ещё не спят

Медведи в Ленобласти продолжают накапливать жирок на зиму перед тем, как залягут в берлоги. Делают они это в основном по ночам. Об этом рассказал в своем блоге «Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков.

Например, на днях в одной из деревень в Лужском районе косолапый полакомился яблоками. Медведь уже достаточно упитанный и хорошо подготовлен к зимней спячке.

Если зверь зашел в населенный пункт, то, находясь на безопасном расстоянии, его можно отпугнуть громким голосом, ярким светом фонаря или выстрелом петарды. Когда медведь начинает появляться в населенном пункте регулярно, то нужно обратиться в комитет по охране животного мира Ленобласти, чтобы специалисты оценили ситуацию и предприняли меры для безопасности людей.

Как правило, в это время года медведей в населенные пункты привлекают яблоневые сады, пасеки с пчёлами и несанкционированные свалки с пищевыми отходами.

Фото: «Каждой твари по паре / Павел Глазков»
Фото: «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

Также биолог предупредил, что при встрече с медведем ни в коем случае нельзя от него убегать — это может побудить хищника к нападению. Животное плохо видит, и, чтобы с помощью обоняния понять, кто перед ним находится, зверь встает на задние лапы и усиленно вдыхает воздух. Обычно, осознав, что перед ним человек, медведь опускается на четыре лапы и уходит.

Хуже, если зверь встаёт на четыре лапы и начинает приближаться к человеку. В этот момент следует пятиться назад, увеличивая расстояние до зверя. Также можно «увеличиться в размере», подняв над головой палку, куртку или корзину — так как габариты резко изменятся, то это может быть существенным поводом, чтобы зверь изменил свои намерения приблизиться.