Найти в Дзене

Там у либералов новый шедевр: побег от слежки ФСБ, взятки, разрешения на выезд и силовая операция

Пара мошенников Денис Бондаренко и Наталья Тышкевич в феврале 2022 года собрали чат из 14 человек, друживших с главой местного штаба Навального. И пообещали их бесплатно вывезти на частном самолете знакомого в Тбилиси.

Парень врал, что он водит людей в горы, покорил все вершины, знаком с очень богатыми людьми.

Мошенники больше года рассказывали, что рейс откладывается, и что за ребятами следит ФСБ. И выманили 15 миллионов на взятки, разрешения и силовую операцию.

Дальше цитатами:

"Из рассказов молодого человека выходило, что, несмотря на юный возраст, у него большой стаж в восхождениях — был и на Казбеке, и на Гашербруме (там один из участников группы скончался, и ему как инструктору пришлось спускать с вершины тело погибшего), и на других восьмитысячниках. Он утверждал, что сотрудничал с известными организациями, в том числе клубом «Семь вершин», с директором которого, пионером коммерческого альпинизма в России Александром Абрамовым, у молодого человека даже завязалась дружба. Благодаря этому клиенты, готовые платить по 100 и даже 200 тысяч рублей за часовую телефонную консультацию, и так сами шли к нему. От новых знакомых он не скрывал, что является сыном генерала МВД, а его мать занимает не последнюю должность в Минобороны.

В сентябре он стал просить у них в долг. Объяснял просьбу необходимостью «помочь маме», смертью дедушки и бабушки, незапланированными расходами, связанными с похоронами, переездом в другую квартиру.

Денис рассказал, что давно водит в горы бизнесмена из России, переехавшего в Германию. Незадолго до войны этот «немец» — Бондаренко обозначал предпринимателя только так — попал под санкции и решил переехать в Грузию. Тбилиси ему понравился, и мужчина решил открыть альпинистскую базу, руководить которой позвал Дениса. Ради релокации молодого альпиниста «немец» был готов на многое. Узнав, что у того много вещей и взятая из приюта нервная собака он даже предложил отправить за ним свой частный самолет.

Из-за ковида вылет Тышкевич его пришлось перенести. Теперь же началась война, а щедрый «немец», войдя в положение граждан охваченной паническими настроениями страны, предложил увезти не только альпиниста, его возлюбленную и собаку, но и других людей, для которых останется место на борту. Денег, которых у бизнесмена и так было в избытке, он брать не собирался.

«То есть можно было вывезти и себя, и животных, и вещи, а потом еще и на работу у него в Тбилиси устроиться — все звучало идеально».

Единственным условием пары было молчание, иначе у рейса могли «возникнуть проблемы».

В общей сложности попасть на рейс должны были 14 человек. «ЛГБТ-персоны, навальнисты и украинцы — все как на подбор».

Напуганный Кон в ожидании рейса каждый день заводил будильник на 5:45 утра, чтобы успеть спрятать ноутбук под холодильник за 15 минут до того, как силовики гипотетически могут ворваться в квартиру с обыском.

Побег от ФСБ

Когда рейс перенесли снова, он наконец озвучил причину: «Есть определенные личности, которые не перестают разглагольствовать о нашей поездке».

Потом пара взвалила вину за очередной перенос рейса на украинца — ведь из-за него «пришлось переделывать весь пакет документов», общий для всех пассажиров.

«Они пытались, скажем так, удержать меня в этой теме, как бы запугивая, что меня повяжут, будет полный пи**ец, заломают на вокзале или придут ко мне домой уже, и я останусь один. Это очень большие риски, подумай, лети с нами, это безопасно"»,

Когда сомневающиеся покинули чат, Денис сообщил, что самолет хоть и бесплатный, но все же требует защиты от возможного вреда от перевозки животных. Коты и собаки были у всех, кроме Олега Борзых. На страховку нужно было скинуться по 36 тысяч рублей. Позже еще по несколько тысяч понадобилось, чтобы застраховать и возможное повреждение убранства джета от каждого владельца питомца. Сухарева и ее муж отправили на карту Дениса последние 50 тысяч.

У Сухаревой и ее супруга уже не было ни денег, ни жилья: пока они ждали рейс, контракт на аренду закончился, и им приходилось ночевать у друзей. Но выйти из чата они все равно боялись. « Навязывалось огромное чувство вины, поэтому не хотелось подводить друзей».

«Как-то мы встретились, и нам сказали, что на самом деле причина — Кон, так как он ходил на митинги и снимался для ФБК. Поэтому нашим рейсом заинтересовались какие-то эфэсбэшники.

Мы не верили, что это может быть обманом. Лично у меня было чувство, что если мы отвалимся, то подставим всех остальных. Когда у меня возникали сомнения, что это полная ху*ня, они тут же пропадали, потому что ведь это — наши друзья».

«Ему там в ФСБ рассказали, что про самолет они все знают и что он какой-то странный. Много активистов, граждане Украины, задержанные на митингах. Говорили, что можно сшить экстремистское сообщество. Мы все о***ели».

— В какой-то момент ты впадаешь в такое состояние коматозное чуть-чуть, потому что постоянно принимаешь решения в стрессе, из точки паники. И рассказывать никому нельзя ничего, ни в коем случае, потому что это все читают эфэсбэшники и прослушивают все телефоны».

В том же месяце выяснилось, что сотрудники ФСБ могут ослабить свое внимание к молодым людям за вознаграждение в 25 тысяч долларов. Адамович и его парень Валерий отдали больше остальных: они сняли все деньги, что у них были, и взяли у друзей в долг.

Когда выяснилось, что Кон и Борзых не могут найти деньги, Бондаренко вспомнил о другом своем состоятельном клиенте, Анатолии Ефимовиче. Уроженец Тамбова с криминальным бэкграундом из девяностых, он часто звал Дениса в свое поместье в Тамбове, а когда Бондаренко попросил покрыть расходы на взятку, не раздумывая согласился. Деньги он, по словам Дениса, принес прямо в управление на Литейном.

На время сотрудники ФСБ ослабили хватку, но Анатолий Ефимович предупредил, что деньги будут просить еще и еще. Тогда он решил помочь своими связями и организовал встречу Бондаренко с помощником первого замруководителя администрации президента Алексеем Громовым. «Но помощник оказался каким-то скотом, примкнул к эфэсбэшникам и вошел в долю. Меня тогда должны были посадить не только за разговоры про войну, но и за то, что мы с Валерой геи. "Нам такие нужны, мы их всех отправим в часть на перевоспитание, их там всех по кругу пустят, а потом на войну отправят, а потом за их родственниками придем", — примерно такие слова звучали от этого помощника».

Денис рассказал друзьям, что Анатолий Ефимович даже попросил о помощи авторитетного бизнесмена, 72-летнего Илью Трабера.
Денег Трабер не просил, но их приходилось перечислять в качестве благодарности людям, общавшимся с силовиками от его имени. Бизнесмен даже предоставил Бондаренко своего куратора — Константина. Чтобы сотрудники ФСБ не узнали о готовящейся против них операции, Бондаренко и Константин общались в личных сообщениях в онлайн-игре в дурака.

Несмотря на расходы на взятки ФСБ, не отпала необходимость и платить страховки за самолет — они сгорали ежемесячно. «Мы просто бабки раздавали бесконечно», — вспоминает Адамович.

Денис говорил, что спецслужба узнавала о каждом плане беглецов: едва те стали обсуждать возможный побег через Беларусь, как Бондаренко снова позвонили и сказали, что платить придется еще больше. Но и эти обсуждения вскоре прекратились, когда организаторы рейса объявили, что на паспортах всех пассажиров, как оказалось, стоит запрет на выезд.

К лету Анатолий Ефимович, по словам Дениса, нашел коррупционеров среди сотрудников паспортного контроля в аэропорту Сочи и договорился, что молодых людей все же пропустят на рейс в Ереван. Это стоило по 400 тысяч рублей с человека.

4 июня Тышкевич, Бондаренко и пятеро их друзей по несчастью сели на рейс в Ереван с пересадкой в Сочи.

Ереван

Пятеро беглецов живут в Ереване вместе с Денисом и его девушкой Натальей в апартаментах. Когда оказывается, что у одного из них нет денег, организаторы рейса прогоняют его. Остальные продолжают платить, ожидая новых паспортов и гуманитарных виз Германии.

В один из дней сотрудник немецкого посольства даже приехал проверять паспорта беглецов на предмет «блокировки» российскими властями. С собой он взял специальное устройство, похожее на чемодан с приборами внутри, и встретился с Денисом на парковке апарт-отеля. Когда дипломат провел паспорта Пайкачевой и Кона, аппарат загорелся красным.

Позже Денис объявил, что новые, не заблокированные паспорта смог сделать петербургский бизнесмен Илья Трабер. В Ереван их должен был доставить его протеже Константин. Но в Стамбуле на него напали сотрудники ФСБ, избили и отняли документы. Досталось от разъяренных спецслужбистов и Анатолию Ефимовичу, он даже оказался в больнице. Связываться с компанией Бондаренко покровители больше не хотели. «Наши планы все рушились, по сути, улететь никуда уже было нельзя, как и оставаться в Армении, которая сотрудничает с Россией. Только надеяться, что эфэсбэшники отстанут по какой-то причине».

Отчаявшиеся и погрязшие в долгах, молодые люди решили записать хронологию преследования. Для этого они собрались в парке и стали собирать заметку на «андроиде» Адамовича. В какой-то момент Бондаренко отошел, а вернулся с очередной ужасной новостью: в ФСБ следят за происходящим прямо сейчас. «Мы записывали на "андроиде", а "андроид" вообще моментально читается ими», — вспоминает Кон его слова.

«Куратор» решил не договариваться с ФСБ, а провести силовую операцию. Он сразу назвал сумму, которой нужно отблагодарить ее исполнителей: 3 млн рублей. После того как молодые люди отправили на карту Бондаренко столько, сколько смогли, «куратор» отчитался об успехе. Устами Бондаренко он рапортовал, что банда коррупционеров в ФСБ была разгромлена: некоторых перевели в другие отделы, а начальника даже сняли на камеру, заставив признаться на видео, как он с коллегами преследовал молодых людей. Правда, это видео «куратор» только пересказал и передал на флешке матери Бондаренко.

Вскоре женщину вызвали на допрос в МВД, а затем и вовсе уволили из ситуационного центра Минобороны, где та работала в отделе «международных связей». К счастью, она репатриировалась в Израиль — не без помощи «куратора», который благодаря своим связям ускорил непростой процесс. Флешку он решил доставить Татьяне, рассудив, что запись в дальнейшем поможет доказать факт преследования перед властями европейских стран.

Путешествия

В середине августа Бондаренко объявил, что им нужно спрятаться в другом регионе: «куратор» предупредил о грядущем съезде силовиков, который вскоре должен был пройти в городе. Скрываться они отправились у подножия Эльбруса. Съезд ФСБ между тем совпал с днем рождения Тышкевич.

Через несколько недель пара засобиралась в Москву — Адамовичу они объяснили, что там их ждет личная встреча с «куратором».

Пара рекомендовала молодым людям готовиться к скорому переезду в Берлин, а пока почитать о фонде Михельсона, намекнув, что с ним, возможно, будет связана их новая работа в немецкой столице.

После Петербурга пара вместе с Адамовичем попутешествовали и по другим местам, они были в киргизском Оше, Бишкеке, на озере Иссык-Куль, в Алматы и Астане. Каждый раз необходимость перемещения объяснялась то скорым прибытием ФСБ, то встречей с «куратором».

Пара рекомендовали Адамовичу и его партнеру выключить телефоны и уехать в Гюмри: своим присутствием они навлекали опасность на остальных. По возвращении выяснилось, что для общего дела будет лучше, чтобы гей-пара и вовсе жила отдельно. Молодым людям пришлось ночевать в хостелах.

Они обращали внимание на одежду Дениса: одни вещи модных спортивных брендов то и дело сменялись другими. Бондаренко рассказал, что получает вещи как альпинист-амбассадор от брендов и магазинов, например московского Peak Store.

Пара позвала Кона и Пайкачеву съездить в армянскую провинцию Лори. Там намечалась встреча с проводниками-контрабандистами, которые могли помочь нелегально попасть в Грузию. В ожидании нее молодые люди хорошо провели несколько дней в концепт-отеле Coaf. После оказалось, что встреча с контрабандистами не состоится.

Через несколько недель Кон со своей девушкой улетели в Турцию. На границе их никто не остановил, но Кон все еще сомневался. «Я оставался таким человеком, который не хочет верить в очевидное. Просто не хотел верить в то, что меня на**али на столько денег», — говорит он сейчас.

В июле Кон и Пайкачева беспрепятственно въехали в Грузию.

Вмешательство Потанина

В рассказах пары фигурировал еще один олигарх - Владимир Потанин.

Незадолго до очередного отложенного вылета частного джета, проект проекта «первого инклюзивного автономного экопоселения» снова всплыл. Они хотели реализовать проект в партнерстве с фондом Потанина, но его сотрудница Елена похитила всю документацию, фактически присвоив уникальный проект для его дальнейшего воплощения в жизнь уже без участия авторов. Но, Бондаренко успел оформить проект в качестве патента на свое имя, а Потанин с тех пор стал охотиться за ним, обещая выплатить сотни миллионов рублей за него.

«Эти миллионы рублей, которые Потанин обещал выплатить Денису, служили как бы гарантом того, что и нам все наши перечисленные деньги на взятки ФСБ когда-нибудь вернутся, потому что по сравнению с тем, что обещает Потанин, это совсем незначительная сумма. То есть мы, как бы, рисковали, но если бы мы еще подождали, то получили бы эти деньги».

«Классическая ситуация: когда все горит, ты пытаешься потушить, в нашем случае забрасываешь деньгами. А, если я выйду, я упущу такие куши, такие возможности все вернуть… И все время думаешь, что вот-вот это случится».

Обвинения

Просьбу предоставить какие-либо документы на фрахт самолета, указать номер борта или каким-то еще образом подтвердить сам факт его существования пара выполнить не смогла. Ссылки на оплату страховок, по их словам, приходили в виде СМС.

Первый визит в управление ФСБ на Литейном Бондаренко описал так: «Мне сказали определенное время, я пришел, назвал на входе фамилию, подошел сотрудник в штатском и увел меня в кабинет. Никаких представлений и должности, имени-фамилии мне не называли».

Запись с признаниями коррупционера из ФСБ тоже недоступна. Пара объяснила, что Татьяна стала «странно себя вести». Она объяснила, что не может скопировать ее на ноутбук, «потому что там либо защита на флешке, либо еще как». Тогда Бондаренко попросил хотя бы снять запись с экрана ноутбука на камеру телефона.

«Мы ей позвонили, она сказала, что ей звонил Анатолий Ефимович и сказал отдать флешку человеку, что он сейчас привезет ее в Турцию нам. Я уже просто в истерике кричу на нее: "Зачем вы отдали? Зачем?!". Потом она заблокировала Дениса. А когда снова вышла на связь, она сказала: "Ты тупой? Я сказала тебе не звонить!"».

Знакомый с Потаниным благодетель договорился о сделке: передает «дарственную» на правообладание проектом «экопоселения». В обмен те получают 30 млн рублей наличными, а также право заснять на видео встречу, чтобы предоставить как доказательство.

Сделка должна была пройти в Стамбуле, но там юристы не смогли снять наличные и перенесли ее в Ереван. Будущая встреча переносилась каждый день, пока 15 сентября Тышкевич не сказала, что они все же возвращаются в Турцию.

Пара выдвинула две версии о причинах такого поведения Абрамова: либо его «прижали в ФСБ», либо таким образом он хочет уйти от возвращения суммы, которую занимал у Бондаренко.

«Это объективно и понятно. Я не могу вам это никак прокомментировать. К сожалению, мы не первый раз с Натальей сталкиваемся с ситуацией, когда о нас говорят так, что не знают нас. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, и представляю, как это выглядит», — сказал он.

За это время Адамович отдал почти 7 млн рублей. 1,77 млн из них — это кредиты в банках, 4,38 млн молодой человек одолжил. Его парень Серсембаев взял в кредит 740 тысяч, занял еще 700, и отдавал ежемесячно по 50-70 тысяч с зарплаты. Свои потери он оценивает в 2,1 млн рублей.

Кон взял в кредит почти 380 тысяч, а у друзей и родственников — около 2,2 млн рублей. Его девушка Пайкачева взяла у банка 1,9 млн рублей, а в общей сложности передала 2,6 млн.

Другие статьи в моем телеграм канале: https://t.me/channelOfRaccoon

Другие статьи на тему эмиграции:

Европейские штрейкбрехеры из уехавших айтишников

"Россию покинули миллион самых образованных и талантливых людей": еще один портрет эмигранта

Это просто шедевр: история о том, как программист 1С с четырьмя пересадками волос, фаллопротезом и депрессией...