Друзья привет! Саша Иванов "Живу на Земле". Сегодня всё про выбор ледобура для рыбалки на жерлицы, рыбалки на окуня и плотву, рыбалки на леща.
Расскажу какого размера рыба проходит в лунку и при каких условиях удобнее использовать тот или иной ледобур.
Основных диаметров всего 4. Это 100 и 110мм, 130мм и 150мм. Причем 100 и 110 я бы объединил т.к. они очень схожи по своему назначению.
Существуют еще и спортивные ледобуры диаметром 90 и 80 и даже 70мм, для обычной рыбалки они нам вообще ни к чему. Спортивная рыбалка часто сводится к тому, кто больше поймает микро-рыбок и это вообще отдельная тема. Так же бывают ледобуры на 180 и 200мм - это тоже некоторая крайность и в реальных условиях сотен рыбалок я таких у рыбаков вообще не видел. И еще старинные СССР ледобуры на 120 (125мм)
Ледобур для Рыбалки на Жерлицы
Стандартная площадка жерлицы обычно около 190 мм в диаметре. Есть конечно и жерлицы вообще без площадок - просто на палке установлен флажок и катушка - они для районов где быстро может выпасть большое количество снега и такие жерлицы часто оставляют на ночь, а потом пешней выдалбливают т.к. лунка замерзает полностью. В обычных наших рыбалках все таки жерлицы с круглой площадкой более распространены
На фото щука 3,5 кг которую я поймал по первому льду. Она вообще без проблем вошла в лунку пробуренную 150 ледобуром. Так же думаю в 130 лунку ее можно было бы протащить багориком. Сложность бывает в том, что при существенном морозе и ветре, даже если присыпать жерлицы снегом, лунки пробуренные утром - к обеду уже сильно уменьшаются и то, что изначально она была например 130мм, через несколько часов может стать уже ближе к 100мм и протащить рыбу становится гораздо сложнее. Щука часто перед самым льдом раскрывает пасть и завести ее в лунку становится проблематично.
Много раз ездил на рыбалку с жерлицами используя 130 мм ледобур и в итоге все равно пришел к тому, что для жерлиц бур 150 мм подходит лучше всего, хотя и со 130 тоже все было чаще всего более менее нормально.
Ловля леща зимой и выбор ледобура
Рыбалка на леща на озере или водохранилище - днем можно смело отправляться и со 130мм ледобуром, проблем обычно нет и в такую лунку рыба весом до 1кг заводится легко, а днем чаще всего экземпляры не превышают 700-800гр. Но если ловить на течении или рядом с течением или рядом с теплым сбросом, то порой даже 500-700гр подлещики могут оказаться очень очень бойкими и упористыми и в 130 лунку заводить их уже крайне сложно. Поэтому все таки лещовый бур это 150мм и это так же удобно когда ловишь на "коромысло" . Еще лещовыми считаются 180 и 200мм, и как говорил - в живую, на рыбалках, я ни разу не видел рыбаков с такими ледобурами, а то о чем сам не знаю говорить никогда не буду.
И самый интересный момент, это когда попадаются лещи от 1кг и больше. Это чаще всего происходит при ночных рыбалках, но могут и днем попасться такие экземпляры. И уже даже в 150 лунку заводить их сложно и это вообще стрессовая ситуация )) Здесь я применяю хитрость - 130мм буром бурю сдвоенные лунки
Просто две лунки 130мм рядом - получается сдвоенная лунка. В такую пройдет даже та рыба, которую рыбаки показывают размахивая руками и рассказывая истории в стиле "Эх были времена!" ))) Сложность только в одном, если лёд намерз уже более 30см, такую сдвоенную лунку быстро не сделаешь. И все же порой оно стоит того - когда рыба активна и бойко сопротивляется, в сдвоенную лунку легко ее заводить.
Зачем тогда нужен ледобур 100 и 110 мм
Буры 100 и 110 мм чаще всего это чисто под ловлю окуня. Пробурить лунку таким ледобуром вообще не составляет труда. А когда ловим окуня, его нужно найти и пробурить за рыбалку 100 или 150 лунок это вполне обычное дело.
И вот все таки заводить окуня весом более 300гр в 100-ю лунку не всегда удобно, поэтому среди ледобуров есть еще один размер это 110 - бурить вроде бы так же легко как и 100-кой, а разница все таки есть
Ну и делали бы тогда все 110 размер, зачем 100ка вообще нужна? Тут есть один важный момент. При ловле того же окуня, очень сильное влияние на клев оказывает шум и количество света которое попадает под воду при бурении лунок. И чем меньше диаметр ледобура - тем меньше шума и меньше световое пятно под лункой. Поэтому у спортсменов в руках часто буры вообще 70-80мм в диаметре. Активность окуня максимальна по первому льду и где то еще месяц, пока лед не нарастет более 20-30см. А лед до 20см легко бурится и 150 буром, а вот успешная окуневая рыбалка чаще все таки бывает именно с 100-кой, хотя и приносит порой досадные сходы крупной рыбы.
Сам я чаще всего даже на окуня беру бур на 130мм и в тоже время осознаю, что с буром 100-110 мм получил бы больше поклевок и с одного пятачка смог бы поймать не 3-4 рыбы, а скорее всего 7-10.
Ловля на блесну и балансир
При использовании 100мм ледобура уже становится сложно ловить на балансиры крупнее 3 номера. При вываживании, часто носовой крючок балансира цепляется за край лунки и рыба сходит. От этого многие на балансирах просто отламывают носовой крючок т.к. рыба на него попадается крайне редко. Некоторая опасность только в том, то отломив крюк можно нарушить баланс приманки и она перестанет ловить. Поэтому если ловить чисто на балансиры, а самым ходовым часто является 5 номер, то лучше сразу использовать 130 бур. Тем более где рыба клюет на балансир - там обычно она не особо пуглива. Ловля на блесну - подразумевает более деликатное отношение к рыбалке и к осторожной рыбе.
Плотва, сорожка, мелкая рыба, ловля на малых реках и прудах зимой
Ловил я плотву с 100-кой и очень очень успешно, бурив всего одну лунку и не распугивая рыбу на глубине 2-3 метра. Радовался несказанно т.к. всегда облавливал всех. Товарищ как то в плотвином месте на водохранилище взял да и пробурил две лунки буром на 130мм, в итоге я в одну дырочку от 100ки ловил целый день и поймал около 5кг плотвы, а у него начался нормальный клев только тогда, когда уже приближались сумерки и даже стало уже темнеть - я говорю пошли домой, мне рыбу уже некуда складывать. А он отвечает - ты чего! У меня только клевать начало ))) Проблемы начали случаться тогда, когда на небольшой глубине вдруг неожиданно стали проскакивать подлещики по 400-500гр и их уже в 100ку завести очень сложно. Если с большой глубины лещ выходит ко льду еле живой, то на глубинах 2-3 метра он очень очень активно сопротивляется.
Это было еще в 2016 или 2017 году, фото оттуда не могу найти.
Добавлю фото с плотвой с другого места - с водохранилища где плотва зимует на 8м глубине, при такой глубине уже не важно какого диаметра лунка
В конце добавлю самые важные слова!
Прежде чем что то менять или докупать - ходите на рыбалку с тем, что у вас уже есть и если по ходу этих рыбалок возникнет необходимость что то изменить - то уже и вопросов не будет, вы сами точно будете знать что хотите и как это должно выглядеть 👍
Всем добра 👍 Саша Иванов "Живу на Земле"