1. День поминовения усопших в Китае
Этот праздник отмечают в начале апреля. Делается это тихо, спокойно, по-семейному. Обязательны посещения и уборка могил — как раз после зимы это еще и дело необходимое! Далее, чтобы отдать дань умершему, около его портрета жгут благовония, свечи, кладут подношения, а еще сжигают бумажные дома, автомобили, деньги. Словом, все, что может понадобиться на том свете. Китайцы считают, что он схож с нашим, материальным миром. А еще посещают храмы, где так же зажигают благовония. В этот день принято совершать длительные прогулки, приветствуются игры на свежем воздухе. Традиция эта уходит корнями в прошлое, когда в день поминовения нельзя было зажигать огонь и приходилось обходиться без тепла и горячей еды. Вот и шли на улицу двигаться и согреваться.
2. День Молчания на Бали
Дню молчания предшествует балийский новый год, который идет по собственному летоисчислению. На Новый год обязательно шумное шествие, а изюминка фестиваля — огромные фигуры демонов и прочей нечести. Выглядят они устрашающе! В конце празднования фигуры уносят и тем самым показывают, что все злые духи остров покинули. А чтобы они не вернулись и нужен последующий день молчания. Пусть думают, что люди тоже ушли и делать тут уже нечего! В день молчания нельзя производить шум, а потому запрещено работать, гулять, загорать на пляже, веселиться, разводить огонь, включать свет. В отелях свет есть и покормят обязательно, но все по-минимуму. Ведь шуметь нельзя! Выходить за территорию отеля тоже запрещено. Несмотря на то, что Бали место туристическое и гостей острова здесь любят и уважают, традиции есть традиции и правила их одинаковы для всех.
3. Тайпусам в Индии
Тайпусам — индуистский праздник и выпадает он на январь или февраль — как карта ляжет. Вернее, как нужное полнолуние выпадет. Праздник этот возник в честь бога Муругана, который поразил врагов, прогнал всех неприятелей и остановил войны. Чтят его индусы особенным образом и неподготовленного человека со стороны праздничное шествие и то, что ему сопутствует, может шокировать своей жестокостью. Потому в Индии отмечать его в полной мере запрещено. Вот и едут правоверные индусы в Малайзию, где в этом плане можно все. Начинается оно ночью, в районе Маленькой Индии и заканчивается в пещерах Бату Кейвс, где располагается индуистский храм и самая высокая статуя Муругана в мире — целых 43 метра. Путь неблизкий — примерно 15 км и проходят его неся грузы, самый минимальный — кувшин молока, который держат на голове. Некоторые прокалывают себе кожу и подвешивают грузы и подношения на нее. Кто-то прокалывает лицо. А особо выносливые вдевают огромные железные крюки в спину и тянут тяжелую поклажу. Нет, это не религиозные фанатики, а вполне обычные люди. Впрочем, крови не видно и по лицам людей не заподозришь, что они испытывают какие-то муки. Почему — сказать сложно. Одни говорят, что все дело в специальных веществах, а другие считают, что не чувствовать боли помогает транс, в который массово впадают. Второе более вероятно, потому что за вещества в Малайзии наказание строгое. Шествие заканчивается в пещерном храме Бату, куда еще надо подняться, преодолев 272 ступени! Зато считается, что такое истязание очищает душу и приносит удачу!
4. Висак дей, Китай, Малайзия
Висак дей — это день рождения Будды и день, когда он покинул Землю, достигнув Пробуждения. Фиксированной даты праздник не имеет и отмечается в полнолуние, в основном в мае. В этот день буддисты молятся, радуются победы добра над злом и думают о том, что каждый, если поставит себе цель, достигнет просветления, как Учитель. В висак дей храмы украшают особенно, а еще устраивают праздничные шествия. Обычно они шумные, веселые, люди бьют в барабаны и несут факелы и огромные фигуры Будды. Любой желающий, даже не буддист, может присоединиться к шествию, ему будут только рады!
5. Дипавали или Дивали, Индия
Дипавали — праздник, который отмечают все индусы-индуисты, в этом году он приходится на 13 ноября. Это праздник огней и, по легенде, он появился, когда принц Рама вернулся домой и его встречали с огнями. Сегодня это еще и день урожая. И вдобавок Дипавали знаменует начало нового финансового года. И, конечно, индуисты не могли не посвятить такой праздник одному из своих многочисленных божеств. Богиня Лакшми, которая символизирует процветание и достаток, способствует тому, что в этот день принято дарить подарки, а магазины делают хорошие выручки и процветают. А еще в этот день принято зажигать огни в домах, храмах и везде, где только можно. Так что, этот праздник виден даже из космоса. В Малайзии на Дипавали выкладывали красивейшие картины из цветного песка и рисовой муки. А атмосфера вокруг торжества царит такая, что напоминает собой наши Рождество и Новый год.
Праздники — это всегда хорошо и приятно. А душевные, яркие, теплые — особенно! И не так важно, чему они посвящены — памяти умерших, богине Лакшми или Будде. Даже немного шокирующий Тайпусам несет в себе глубокий смысл, объединяет индусов во всем мире, помогает посмотреть на многое под другим углом. То, что шокирует нас, может быть чем-то обычным для других людей. Главное — смысл, который в это закладывается.