Найти в Дзене

(ч.2) Земельный кодекс. Истра МО. Коррупция, произвол, бездействие.

Начинается веселуха

После первых своих заявлений, ввиду причин отказа о которых сейчас поведаю, а также такого явления как аукционные вымогатели (о них уже скоро), я начал сыпать заявления на предварительное, сначала чуть ли не каждый день, потом раза два в неделю и так где-то до мая 2019г.

Когда препятствие с кадастровым инженером было устранено, я снова направил заявку по тому же участку (ЗУ). Поступил отказ другого рода:

«Наличие противоречивых сведений в Заявлении и приложенных к нему документах. ... В соответствии с материалами, поступившими из территориального управления …, земельный участок … находится в собственности у третьих лиц».

Отказ 697
Отказ 697

Мной было направлено ещё несколько заявлений на разные участки, снова такие же отказы. Чтобы исправить причину отказа, раз идёт наложение моей СРЗУ на участок, который не свободен, следует понять, где находятся его границы. На кадастровой карте занятый участок не представлен, иначе я его, конечно же, учёл бы. Направляю обращение через портал госуслуг МО, суть такая:

«Т.к. в ОМСУ имеется информация, на основании которой делается вывод о том, что испрашиваемый ЗУ не свободен, в Решении об отказе необходимо указывать, если не точное, то приблизительное расположение земельного участка, находящегося в собственности третьих лиц».

Приходит ответ:

«Персональные данные граждан не могут передаваться третьим лицам органами местного самоуправления. По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области».

Снова пишу обращение:

«Мне не понятен Ваш ответ на мое обращение … 1. Я не предлагаю передавать мне персональные данные собственника ЗУ. Я предлагаю, в данной ситуации, указывать примерную схему расположения существующего ЗУ, который не отображен на публичной кадастровой карте. 2. Не понимаю, чем может помочь, в данной ситуации, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, если, как я понимаю, необходимая информация есть только в территориальном управлении сельского поселения, куда и был направлен запрос районной администрацией?»

Следующий ответ:

«По информации полученной из Администрации городского округа Истра, Вами подано 7 новых заявлений на услугу "Предварительное согласование … ". По всем указанным заявкам проводится работа, в том числе в части получения сведений о возможном нарушении прав третьих лиц. Ваши заявления взяты на контроль МИО МО».

Параллельно, после первого ответа с портала госуслуг МО, направил другое обращение непосредственно в МИО МО. И ещё в ФАС (неверно). На форумах часто указывали этот орган, как должный для случаев с участками. Ближе к концу статьи затрону тему о том, куда следует стучаться с жалобами. Обращение 24.11.2018:

Из МИО МО 04.12.2018 поступил ответ, переломный в этой специальной бюрократической операции:

«Изложенные в Вашем обращении замечания учтены. С органами местного самоуправления МО проработан поставленный вопрос недостаточности в отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка информации о местоположении границ земельного участка, на который накладывается испрашиваемый земельный участок, в связи с чем заинтересованные лица не имеют возможности откорректировать схему расположения испрашиваемого земельного участка, устранив наложение.

В случае повторного поступления обращения о предоставлении соответствующей государственной услуги органом местного самоуправления вопрос будет рассмотрен по существу».

Ответ МИО 04.12.2018
Ответ МИО 04.12.2018

За этим лаконичным ответом кроется много больше. Отказов пришло около десяти, при повторной подаче заявления, этой причины отказа уже не было. Не было никакой собственности третьих лиц. Это был произвол сотрудников земельного отдела. Министерство предприняло в связи с этим определенные меры, о которых я могу судить только по косвенным признакам.

Судя по изменениям в составе сотрудников, которые наблюдались, а также намёках в последующих ответах администрации, в земельном отделе произошли увольнения.

В конце декабря того года изменился регламент госуслуги. Появилось требование направлять на согласование все решения, положительные и отказы, в МИО МО. В самих решениях стало указываться: согласованно в МИО МО и номер документа. Правда и тут не всё гладко, упомяну про это в дальнейшем.

Позже, ближе к февралю, когда появились другие нарушения и ситуация уже сильно надоела, я стал сыпать жалобами везде, где можно и не можно. Также, начал готовить заявление в прокуратуру (расскажу отдельно), куда собирался включить большую часть выявленных нарушений. Поэтому решил получить разъяснения администрации, как я могу получить доступ к информации о «собственности третьих лиц», которая, якобы, имеется в территориальном управлении. Сделал такой запрос:

«Прошу разъяснить каким способом возможно получить сведения о земельном участке (расположение на кадастровом плане территории, площадь), в случае если сведения о расположении границ данного участка не внесены в ГКН и не отображены на КПТ? Возможно ли получить данные сведения путем обращения через приемную или e-mail администрации? Данные сведения необходимы для получения Госуслуги «Предварительное согласование …».

Ответ: «В Администрации … отсутствуют сведения, испрашиваемыми Вами в обращении. … предоставление сведений об объектах недвижимого имущества, содержащихся в ЕГРН … не входит в полномочия управления имущественно-земельных отношений … . Порядок и условия предоставления сведений содержащихся в ЕГРН определен статьей 62 ФЗ N218 …» .

Как видно, это не очень вяжется с тем, что указывалось в отказе.

Ответ 31.01.2019
Ответ 31.01.2019

Плохо то, что люди со схожими проблемами, не имеют понятия, что есть такие же, как они. И не могут действовать вместе, совместными усилиями. Как будто, это так и задумано, чтобы недовольство общественности не выливалось в единое русло, а всё бы было ровно, хорошо и прекрасно. Районные газетки с обложками, где главы районов сажают дерева и чинят другие добрые дела. А потом «внезапно» пускаются в бега (это я опять про Вихарева). Когда жалобы начнут валиться градом, что-то, наверняка, изменится. Но тихо так, как будто ничего плохо и не было.

Зарывшись в дело, заметил, что есть в районе деятели наподобие меня. Об этом упомяну под следующим заголовком, или нет, через один.

Для полноты картины приведу ответ ФАС на обращение 24.11.2018:

Незакрытый вопрос. Какие меры были применены к сотрудникам администрации, совершавшим неправомерные действия? Просто уволены? Как по мне, этого недостаточно.

Конец второй части статьи, продолжение следует.