Найти тему
Как жить лучше

Отменить пенсию работающим пенсионерам требует молодежь и те, кто не работает

В последние годы все чаще возвращаются разговоры о том, что пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, вообще не следует платить пенсии. При этом за подобную меру выступают самые разные слои населения. Сегодня рассмотрим историю вопроса и попробуем понять мотивацию людей, выступающих за лишение пенсионных выплат работающих пенсионеров.

Когда все ополчились против тебя
Когда все ополчились против тебя

Идеи о необходимости выбора «пенсия или работа» начали появляться еще 10 лет назад, в 2013 году. В то время как раз началась очередная реформа пенсионной системы, и привычные трудовые пенсии начали превращаться в непонятные страховые, а также вводились пенсионные баллы.

Одновременно с этим в Правительстве решали, как наиболее эффективно сэкономить средства бюджета Пенсионного фонда. Поэтому обсуждалась полная или хотя бы частичная отмена пенсий для тех, кто продолжает работать. Освободившиеся средства предлагалось перераспределить в пользу неработающих пенсионеров.

Комментарий нашего зрителя
Комментарий нашего зрителя

Тогда рассматривалось несколько вариантов. Например, была идея о прекращении выплаты только фиксированной части пенсии. Также хотели ограничивать в выплатах не всех работающих пенсионеров, а только тех, кто много зарабатывает: 500 000 или 1 миллион рублей в год. В итоге все эти инициативы в то время не были приняты.

Но этим дело не закончилось. Так в 2018 году появилась петиция от обычных граждан, в которой выдвигалось требование платить пенсии только неработающим людям. Утверждалось, что подобная мера якобы поможет повысить выплаты тем людям, кто по разным причинам работать не может.

Та самая петиция
Та самая петиция

Логика у авторов петиции была очень странная. Они искренне считали, что если пенсионер в состоянии работать, значит, он сам без помощи государства может обеспечить себе достойную жизнь. И если человек одновременно получает и заработную плату, и пенсию, он этим самым отбирает средства у тех, кто трудиться не в состоянии.

Почему-то сторонники этой теории не принимали во внимание то, что такой человек в прошлом своим трудом приносил пользу государству, платил все налоги и взносы, а теперь почему-то вдруг должен пожертвовать своей заслуженной пенсией в пользу других.

Также в вину работающим пенсионерам ставят то, что они своим поведением дают неправильный сигнал властям – смотрите, у нас есть силы и энергия, чтобы и дальше работать. Правительство, видя это, понимает, что раз силы есть, то возраст выхода на пенсию можно и поднять.

-4

Справедливости ради отметим, что не все оказались в восторге от этой петиции, многие в комментариях отмечали, что пенсионеры продолжают трудиться не от хорошей жизни, а от нужды. Но таких комментаторов было не очень много.

Многие представители младшего поколения тоже не в восторге от работающих пожилых граждан. Они считают, что пенсионеры забирают их рабочие места, и обвиняют таких людей в моральной и физической отсталости. Мол, нужно давать дорогу молодым и прогрессивным. У молодежи нет финансовых гарантий в виде пенсий, но есть необходимость содержать семьи и детей.

-5
Еще пара комментариев
Еще пара комментариев

На самом деле при уровне безработицы в 3% жаловаться на недостаток работы как минимум странно. И если глубже вникнуть в ситуацию, то выяснится, что большинство пенсионеров вынуждено трудиться на таких работах, от которых молодежь будет просто воротить нос.

Сами же претензии нужно адресовать не тем, кто нашел в себе силы работать, имея полное право на отдых. Нужно задаться вопросом, а почему вообще должен стоять выбор, кому именно можно платить пенсии, а кого ее лишать? Разве не должно быть так, чтобы денег хватало и на пенсии, и на их регулярное повышение для всех без исключения?..

Материалы по теме:

Возврата индексаций работающим пенсионерам будут требовать через Конституционный суд
Как жить лучше5 ноября 2023

Если вы работаете на пенсии, напишите в комментариях, по каким причинам это делаете.

-7