Люберецкие очистные сооружения занимают территорию площадью 173 гектара в районе Некрасовка и являются одним из крупнейших предприятий такого рода в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод города Москвы и городов лесопарковой зоны производительностью 3 млн м3 в сутки. Работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки: первая ступень – механическая очистка и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках.
Работа Инженерно-технологического центра АО "Мосводоканал" (ИТЦ) направлена на разработку наиболее перспективных технологических схем водоподготовки и очистки сточных вод, определение технических требований и обоснование выбора оборудования, оперативное решение вопросов текущей эксплуатации сооружений.
Инженерно-технологический центр занимает одно из ведущих мест среди отечественных отраслевых организаций, занимающихся исследованиями, разработками и промышленным внедрением передовых технологий. Работы сотрудников ИТЦ получили широкое признание специалистов отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, участие в международных конференциях и конгрессах.
По программе импортозамещения ГК «Элма-Астерион» совместно с инженерным центром АО «Мосводоканал» провели испытания тихоходного перемешивающего устройства Микс GMS, рассматривая его как альтернативу погружным мешалкам европейского производства.
Шефмонтаж оборудования, его пуск и наладка были выполнены в кротчайшие сроки (30 рабочих дней) в июле 2022 года, оценка качества перемешивания проводилась ИТЦ посредством портативного мутномера HACH LXV322.99.00001 TSS Portable с погружным ИК-датчиком. Целью проведенных испытаний была оценка эффективности и стабильности работы перемешивающего устройства Микс GMS при различных режимах работы для поддержания активного ила во взвешенном состоянии по рабочей глубине зон денитрификации в аэротенке, равномерности распределения концентрации ила по глубине, подтверждение зоны действия вертикальных перемешивающих устройств.
Вертикальные полупогружные мешалки широко известны за рубежом с 90-х годов прошлого столетия, подобными устройствами оснащены очистные сооружения Берлина, Токио, Нью-Йорка, Вашингтона и др. крупнейших мировых предприятий водного сектора.
Эта конструкция имеет следующие преимущества:
- Привод перемешивающего устройства расположен над поверхностью жидкости, т.о. эксплуатация упрощается отсутствием необходимости контроля и замены уплотнений,
- Отсутствие необходимости применения сложной системы датчиков наличия влаги внутри корпуса привода, в отличие от погружных мешалок.
- Минимальные механические нагрузки на узлы крепления и опорные конструкции, т.к. лопасти и вал мешалки изготавливаются из композитного материала.
Схема установки представлена на рисунке выше. Мешалка оснащена дополнительной нижней подшипниковой опорой для дополнительной фиксации вала и противодействию нагрузкам от бокового потока.
В результате проведенных испытаний, в зоне работы перемешивающего устройства Микс GMS удалось достигнуть поддержания требуемых технологических параметров перемешивания: отсутствовал растворенный кислород в иловой смеси, расслоения иловой смеси в зоне работы мешалки не наблюдалось.
Замеры профиля иловой смеси в течение трех месяцев подтверждают равномерность и эффективность перемешивания. Зона действия вертикальной мешалки по размерам не уступает зоне действия горизонтальной импортной.
Проведенные испытания показали, что конические перемешивающие устройства Микс GMS производства российской группы компаний "Элма-Астерион" могут быть эффективно использованы в качестве альтернативы импортным погружным мешалкам, применяемым на очистных сооружениях АО "Мосводоканал".
По окончании испытаний, перемешивающее устройство Микс GMS оставлено для постоянной эксплуатации в технологической линии биологической очистки воды на Люберецких очистных сооружениях, где и эксплуатируется по сегодняшний день, претерпев некоторые улучшения конструкции, связанные с особенностями эксплуатации конкретного заказчика.