Найти в Дзене
Записки Винокура

Сбитень. История,рецепты приготовления.

Перед началом весны россияне пьют сбитень - старинный лечебный напиток, рецепт которого сохранился до наших дней. Как только в России стартует Масленица (в этом году она начинается 8 марта), наступает время Ивента. На протяжении многих веков сбитень был напитком номер один в России. Он упоминается в древней рукописи 1128 года. Русские сделали смесь из меда и смеси лечебных трав - зверобоя, шалфея, ромашки и других. Позже в напиток стали добавлять такие специи, как корица и гвоздика. Мед, корица, гвоздика, можно использовать как чай или сок. Сбитень стал очень популярным благодаря большому количеству способов его приготовления. Иногда его готовят очень просто, как чай. Во втором случае используется сложная технология брожения, которая превращает прессование в алкогольный напиток.
Холодно и тепло
Этот напиток пьют как холодным, так и теплым. Летом прекрасно утоляет жажду, а зимой избавляет от простуд и укрепляет иммунитет. После революции русские его уже не пили, а теперь... После револю

Перед началом весны россияне пьют сбитень - старинный лечебный напиток, рецепт которого сохранился до наших дней.

Как только в России стартует Масленица (в этом году она начинается 8 марта), наступает время Ивента. На протяжении многих веков сбитень был напитком номер один в России. Он упоминается в древней рукописи 1128 года.

Русские сделали смесь из меда и смеси лечебных трав - зверобоя, шалфея, ромашки и других. Позже в напиток стали добавлять такие специи, как корица и гвоздика.

Мед, корица, гвоздика, можно использовать как чай или сок.

Сбитень стал очень популярным благодаря большому количеству способов его приготовления. Иногда его готовят очень просто, как чай. Во втором случае используется сложная технология брожения, которая превращает прессование в алкогольный напиток.
Холодно и тепло
Этот напиток пьют как холодным, так и теплым. Летом прекрасно утоляет жажду, а зимой избавляет от простуд и укрепляет иммунитет.

После революции русские его уже не пили, а теперь...

После революции в России о событиях почти полностью забыли. Но сейчас интерес к нему снова растет из-за лечебного действия этого напитка. Мед и травы, из которых он сделан, помогают при многих проблемах со здоровьем. Каждый может составить свою смесь трав для уплотнения в соответствии со своим вкусом и болезнями, которые он хочет вылечить.

Лечебные свойства напитка:

Мед сохраняет много витаминов и минералов, лечит анемию, усиливает сопротивляемость вирусам.
Мята улучшает пищеварение.
Шалфей обладает природными антибиотическими свойствами.
Лимонный бальзам снижает артериальное давление, лечит простуду и бессонницу.
Зверобой - лучший растительный антидепрессант.
Ромашка снимает воспаление, успокаивает боли и спазмы желудка.
Шиповник укрепляет иммунитет.
Малина - мощный антиоксидант, предотвращает рак и диабет, лечит женские недуги.
Липа помогает при заболеваниях органов дыхания, успокаивает нервы.
Розмарин нормализует кровообращение, улучшает память.
Тимьян лечит кашель, действует как антисептик.

Сбитень классический

Сорок граммов апельсиновой цедры залить литром воды и варить 15 минут. Затем добавьте 40 г мяты, 40 г зверобоя, 40 г тимьяна и немного корицы. Варить напиток еще 15 минут, затем снять с огня. Когда бульон немного остынет, кладем в него 40 г меда.

Компактный от простуды

Сделайте смесь цветов липы (одна столовая ложка), ромашки (одна столовая ложка), шалфея (одна чайная ложка), шиповника (семь-восемь плодов), имбиря (десять граммов), корицы (одна палочка) и гвоздики (две-три). Залить смесь литром воды и варить пять минут. Затем отставьте напиток, чтобы он немного остыл, и добавьте в него пять столовых ложек меда.

Сбитень праздничный

Положите в шерпу две столовые ложки малины, два инжира, одну чайную ложку мелиссы, одну чайную ложку розмарина, одну палочку корицы, десять граммов имбиря и две гвоздики. Залить смесь литром воды и варить 15 минут. Подождите, пока напиток немного остынет, затем добавьте пять столовых ложек меда.

Ставьте лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.