Кабинет министров принял решение, которое должно упростить гражданам и организациям из дружественных государств ведение дел на российском рынке. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, создание более комфортных условий для иностранных предприятий и предпринимателей — важная часть системной деятельности правительства по достижению финансового суверенитета в рамках реализации национальных целей, поставленных президентом.
В ходе оперативного совещания с вице-премьерами глава российского правительства сообщил, что в подписанном распоряжении определен перечень из 25 стран, граждане и юридические лица которых смогут в упрощенном порядке открывать счета или вклады в российских банках. Такая возможность появится в том числе в Белоруссии, Казахстане, Бразилии, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других государствах.
Для этого иностранным гражданам нужно будет представить пакет необходимых документов в кредитную организацию, которая находится в их стране, еще до въезда в Россию. По прибытии они уже смогут осуществлять платежи в наших банках. «Конечно, так гораздо удобнее для всех, кто приезжает к нам, — для туристов, предпринимателей. Рассчитываем, что принятые решения помогут улучшить взаимодействие между деловыми сообществами государств-партнеров», — сообщил М. Мишустин.
В июне Госдума приняла закон, положения которого дают право российским банкам открывать счет иностранным туристам и юридическим лицам без их личного присутствия или присутствия представителей. В пояснительной записке к документу напоминалось, что из-за санкционной политики недружественных стран международные системы (Visa и Mastercard) прекратили деятельность на территории РФ. Как следствие, иностранные граждане, планирующие поездки в Россию, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими банковскими картами.
По мнению авторов документа, в текущей экономико-политической обстановке зачастую сложно обеспечить личное присутствие сторон международных расчетов. Поэтому они посчитали требование об обязательном личном присутствии клиента при открытии ему банковского счета (вклада) излишним в современных реалиях.
Комментируя новый закон (от 10.07.2023 № 308-ФЗ), Минэкономразвития отмечало, что нововведения будут способствовать развитию въездного туризма. С помощью электронной карты турист сможет бронировать тур, а прибыв в Россию, расплачиваться за услуги и совершать покупки.
Для оформления «карты туриста» российскому банку необходимо будет заключить договор и делегировать иностранному банку или иной иностранной финансовой организации проведение идентификации клиента или его представителя. После прохождения процедуры в своей стране туристам станет доступно открытие электронных счетов в российском банке удаленно. Прибыв в Россию, путешественники смогут получить пластиковую карту.
Въездной турпоток в РФ резко сократился во время пандемии коронавируса и до сих пор не восстановился. По данным Погранслужбы ФСБ РФ, которые приводит Ассоциация туроператоров России, в I квартале 2023 г. въездной турпоток в РФ составил 67,7 тыс. визитов с турцелями. Это ровно на 10 тыс. больше, чем в I квартале 2022 г. Но в семь раз меньше, чем в I квартале 2019 г.
Возможность открывать счета или вклады в российских банках без личного присутствия будет полезна иностранцам, которые собираются посетить Россию с туристическими или медицинскими целями. Также эта опция пригодится бизнесменам и инвесторам.
Комментарий эксперта
Руслан Спинка, директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle
Как отразится на инвестиционном рынке?
На мой взгляд, мера с упрощением для иностранных физических и юридических лиц доступа к российскому финансовому рынку абсолютно своевременная и очень правильная. Более того, жаль, что она не была принята еще раньше.
Россия — привлекательная с инвестиционной точки зрения страна, и многие ниши ждут инвесторских средств. При этом если раньше можно было рассчитывать на иностранный капитал из развитых стран, то сейчас этот поток геополитически очень ограничен. Упрощение процедуры доступа к российским финансовым и банковским инструментам для дружественных или нейтральных стран — безусловный плюс для поддержания делового климата в стране с одной стороны, и высокая потенциальная доходность для инвесторов-иностранцев — с другой.
Однако я не думаю, что процесс интеграции пройдет быстро. Их еще нужно заинтересовать, продемонстрировать, что в стране создан благоприятный для них инвестиционный климат. Первый шаг к этому, как мы видим, сделан.
Есть интересный пример. В прошлом году после начала СВО россияне активно стали открывать банковские и брокерские счета в дружественных юрисдикциях — Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Армении и других. В эти страны потекли средства, однако отреагировали власти государств на это по-разному. Так, Казахстан стал усиливать меры контроля за движением капитала и усложнять процедуру открытия счетов, а Киргизия — наоборот. Понятное дело, что поток капитала скорее будет течь туда, где этим деньгам рады, а для потенциальных клиентов есть все условия для размещения и инвестирования капитала.
В плане же инвестирования Россия с двумя крупнейшими площадками — Московской и Санкт-Петербургской биржами — может многое предложить инвесторам из дружественных стран. Особенно для тех, в которых рынок финансовых услуг менее развит. Российским компаниям же пойдет на пользу приток новых иностранных средств.