В ноябре в ходе рабочего визита исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова в ЛНР, была достигнута договоренность о закупке скрипок для коллективов Новосибирской государственной филармонии в мужском монастыре в Луганской народной республике. Церемония передачи инструментов состоится 3 ноября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.
В 2014 году монастырь фактически оказался на военной границе, но святыня выстояла – снаряды обошли ее стороной, хотя многие монастырские инструменты были сделаны под оглушительную канонаду.
Изделия, изготовленные в мастерской при монастыре, оценили участники профильных выставок в Австрии, Германии, Франции. За основу монахи берут эталонную форму Страдивари 1715 года. Работа над каждой скрипкой занимает от одного месяца до полугода, потом еще целый год скрипка должна «постоять». Сколько инструментов было сделано в монастырской мастерской, отец Варфоломей ответить затрудняется: «Долго считал, но потом сбился, остановившись на цифре 100».
О цене своих скрипок отец Варфоломей говорит неохотно. «Европейским солистам продавать готовый инструмент намного выгоднее – там очень высокие цены. Но для нас важнее, чтобы монастырская скрипка звучала на нашей земле. Цена скрипки зависит от того, какие требования к ней предъявляются. В среднем одна скрипка стоит порядка 500 тысяч рублей», — говорит мастер.
Каждый элемент скрипки имеет определенный смысл. «Даже инкрустация здесь неспроста, — она не только придает эстетически вид, но и оберегает инструмент: если на скрипку придется удар, то одна маленькая полоска дерева предохранит всю конструкцию от раскола», — объясняет отец Варфоломей.
Теперь, когда монастырь находится на освобожденной территории ЛНР, сюда приезжают музыканты и дают скрипичные концерты.
Фото: Министерство культуры НСО И РИА Новости/Юлия Осипова
Наше издание выходит не только онлайн, но и на бумаге. Подписаться на электронную версию газеты и получить бесплатный доступ к ее архивам можно в нашем телеграм-канале.