Найти в Дзене

Какую пустоту заменяет алкоголь?

У многих из нас есть родные и близкие, которые отравлены алкоголем. Вот и меня не отпускает эта тема, и я думаю над тем - как и можно ли помочь пьющему близкому?

Что ему заменяет алкоголь?

Почему он заполняет все больше жизненного пространства и парализует волю человека?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавно наша семья потеряла родного человека - моего двоюродного брата. Ему было 44. Он продолжал убивать себя алкоголем даже тогда, когда мы открыто ему говорили о смерти, которая подходит все ближе. Не верил, отшучивался. Мол, еще немного и возьмет паузу... Отыграет у жизни все, что успел упустить...

Что заставляет людей пить алкоголь?

То же, что и заедать стресс - эмоции, эмоциональную энергию.

Есть эмоции, с которыми надо справиться на психологическом пока уровне.

Эмоциональные, чувствительные, мягкие и темпераментные люди больше всего подвержены желанию "отработать" эмоции подобными инструментами.

Бытует мнение, что алкоголизм - это болезнь. Психофизическая. Болезнь души, прежде всего, дефицита воли, целей. А действительно - все ли мы такие волевые?

И почему пьют не все? И заедают стресс не все.

Эмоции, в частности, стресс, требуют внимания, ведь подобные отрицательно заряженные эмоции сложно игнорировать. Есть среди нас те, кто не впускает в себя стресс, они его отзеркаливают вовне - на близких, коллег - всех, кто оказался рядом "в моменте". Можно ли сказать, что они могут управлять эмоциями - нет. Но и запивать и заедать их не придётся. Всё, они отработаны.

Заедание, алкоголь - это способ утилизировать эмоциональную энергию внутрь, попытка восстановить будто нарушенные личные границы, подавить собственную агрессию, компенсировать, войти в вожделенную зону комфорта, в которой проблем становится в разы меньше.

Я совмещаю эти два понятия заедание и алкоголь, так как природа их возникновения практически одинаковая. Организм, получая алкоголь или еду на физическом уровне успокаивается, становится спокойно, появляется ощущение безопасности - закрывается психологическая потребность в уравновешивании эмоций. Поэтому и совершенно справедливо алкоголь является болезнью физической и психологической. Но психология первична. Легче поддаются лечению/коррекции образа жизни люди с устойчивыми жизненными ценностями (семья, дети, цели).

А если их нет? К чему тогда взывать?

Кодировки и диеты направлены только на борьбу с 1 аспектом болезни - физическим. Но он вторичен. Потребность зарождается на психологическом уровне. Допустим, на работе неприятности, токсичный руководитель, с которым приходится сидеть в одном помещении как триггер? По хорошему если - уйти от токсичного окружения, чтобы не требовалось принимать "обезболивающих" душу пилюль и микстур.

Да, разработаны методики, как "подшиться", закодироваться - и практика показывает, что это порой действует. Но при одном условии - если человек научится сначала другому более экологичному способу отработке эмоций. Сам или с помощью близких.

Потому что этому никто другой не научит, к сожалению. А борьба с этой душевной и телесной болезнью должна лечиться комплексно, иначе бесполезно, слишком высока вероятность срыва, т.к. потребность не удовлетворена. Потребность отработать эмоцию, направить куда-то энергию. Вместо этого - банальный запрет. Природа, как мы помним, не терпит пустоту, и человек становится раздраженным, его эмоции выходят из состояния "внутрь" в состояние "извне". Необходимо замещение!

Таким образом, алкоголь - механизм отработки эмоций, энергии, заполнения бесцельной пустоты!

Одна экологичная привычка должна заменить другую, вредную.

Но замена быть должна, чтобы не было "ломки"...

Я, к примеру, было время негативные эмоции (стресс) заедала. Так называемое компульсивное переедание - пока не разобрала себя до "винтиков" и не дошла до истоков проблемы в голове, во взглядах. Теперь моя энергия направлена на уборку - я решила, что очищая дом, я очищаю себя, мысли, ментальное и физическое поле вокруг меня. Еще в моем арсенале есть упражнение "опуститься на эмоциональное дно" - вспомнить, откатиться к периодам жизни, когда была наиболее тяжело, больно... Посмотреть, сравнить, оценить всю тяжесть ситуации нынешней. Вспоминаю также надпись на кольце Соломона "Это пройдет. И это пройдет - уже внутри кольца")

Алкоголь как паразит ищет слабое место у человека. А человек, наивный, напротив - ищет силу в алкоголе. Алкоголь для него как "костыль", на который хочется опереться, ожидая поддержку.

Забыться, не думать, засунуть будто страус голову в песок... Реальность порой сурова, но она рождается в нашей голове и все мы видим разное, даже если смотрим на одно и то же.

Самое опасное тут - жалеть себя, искать причины вовне. Они всегда найдутся. А еда и алкоголь подкрадутся утешить, делая нас зависимыми, безвольными, слабыми, опустившимися. Гораздо эффективнее поискать причины в себе, заглянуть внутрь себя, пересмотреть взгляд, отношение. Но это все в начале, когда есть уровень осознанности, психологический, контролируемый нами.

А если уже не получается и человек в плену у пагубной привычки?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как ему помочь?

Часто люди на этой стадии обособляются от обычного круга общения, считая при этом себя забытыми и брошенными. Мировоззрение искажается будто в зазеркалье. Если близкие пытаются помочь - человек, отравленный алкоголем, считает это вмешательством в личную жизнь. Мол, я взрослый, имею право жить так как хочу!

Не пытаются - снова ощущение брошенности, одиночества. Как быть?

Любить. Понять. Не смотреть свысока. Не укорять. Не читать морали. Это не работает, напротив - вбивает кол в отношения. Верхний психологический уровень осознанности здесь уже не работает, взывать не получится - ни к совести, ни к чувству вины. Когда алкоголь становится на химическом уровне частью организма - первая помощь это медикаментозная. Принять беспомощность человека перед этой страстью, спасти и вывезти из состояния, потом уже работать на уровне ценностей и замещения привычки.

Остальное - по наитию и с любовью.

Если силой - то давление будет подобно пружине, сопротивляющейся силе, сдавливающей её.

К каждому - свой ключик к душе.

И в каждой жизненной истории - свои варианты.

Человек придумал себе столько ядов - сигареты, алкоголь, наркотики...

Все это стоит денег. Все это стоит жизней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если эти яды продаются - значит, это кому-то и для чего-то нужно. И не всегда получится помочь. Иногда, к сожалению, человек выбирает вместо реального мира мир в зазеркалье... А в мире реальном его совсем ничего не держит...

Берегите себя и своих близких.

И пусть сила будет в добре)