Сегодня обходим 300-летнюю Александро-Невскую Лавру в Петербурге. С историческими корпусами, церквями и кладбищами, с великими именами. И бродим по Обводному каналу мимо Церкви Святителя Петра и Крестовоздвиженского собора.
Многие мои ровесники уже давно обратились к религии, посещают службы, держат посты, учат молитвы. Мне тоже иногда хочется помолиться о мире во всём мире.
Но вот не знаю кому молиться, чтоб наверняка. Я ведь еще тот советский ребёнок, который вырос с «Интернационалом» и верил, что "мы наш мы новый мир построим".
Помните, дальше по тексту: "кто был ничем, тот станет всем"? Мы видели как из грязи в князи выходили при социализме, а потом при капитализме.
Выяснилось, что схема нерабочая, элиту нации надо было как-то иначе воспитывать. Хотя, какая там элита из грязи.
Лозунги были классные, помните? «От каждого по способностям - каждому по труду». А к концу тысячелетия вообще коммунизм построить собирались, и чтобы «От каждого по способностям - каждому по потребностям».
Красивые сказки, ничего не скажешь. Потом оказалось, что потребности - это бесконечные аппетиты у богатых, а у бедных - потребительская корзина, чтоб ноги не протянуть.
Мир, смирение сегодня многие находят в лоне Церкви. А у меня сидеть смирно и ждать утешения пока не выходит. Хоть и написано в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
Да и борьба за мир во всём мире сейчас развернулась такая, что, боюсь, камня на камне не останется. И правда не знаешь какому богу молиться.
Текст: Ольга Казакова
Фото: Павел Борисов