Найти тему
Таша Русская 2.0

Почему не ладили мать Императора Николая 2 и его жена?

Это противостояние посеяло грозные для Империи семена, и то, что начиналось с банальных сплетен вылилось в клевету масштабов Империи.

Изначально юная Императрица Александра Федоровна, супруга Императора Николая 2, сама рано потеряв мать, воспринимала мать своего мужа, Вдовствующую Императрицу Марию Федоровну, как замену своей матери. Но, если поначалу горе немного сблизило их (смерть Императора Александра 3), то потом Мария Федоровна желала занимать главенствующую роль и к новой Императрице относилась очень ревниво, раздувала её промахи, в чем ей помогал услужливый её двор.

Ольга Александровна с братом, Михаилом
Ольга Александровна с братом, Михаилом

Младшая сестра Императора Николая 2, Ольга Александровна, которая воочию видела всё это, так писала об этом:

Я до сих пор верю, что они обе попытались понять друг друга, но не сумели. Обе женщины разительно отличались своим характером, привычками и взглядами на жизнь. После того как острота потери притупилась, Мама снова окунулась в светскую жизнь, став при этом еще более самоуверенной, чем когда-либо. Она любила веселиться; обожала красивые наряды, драгоценности, блеск огней, которые окружали ее. Одним словом, она была создана для жизни двора. Все то, что раздражало и утомляло Папа, для нее было смыслом жизни. Поскольку Папа не было больше с нами, Мама чувствовала себя полноправной хозяйкой.

Мать Николая 2 хотела быть главной во всем, она даже принялась советовать сыну, как управлять государством. Он, конечно, выслушивал её, всё таки он был хорошим сыном, да и мать была в горе утраты, но делал как всегда по своему, поэтому интенсивность этих советов весьма поугасла.

-3

Будь жив Император Александр 3, супруге Николая 2 было бы гораздо проще привыкнуть к своим новым обязанностям и найти общий язык с так называемым высшим светом. На самого Императора Николая 2 свалился такой груз ответственности, что ему попросту было не до этого.

Мама любила сплетни. Дамы ее двора с самого начала приняли Аликс в штыки. Было столько болтовни, особенно, по поводу ревнивого отношения Аликс к первенству Мама. Мне-то хорошо известно, что Аликс не испытывала никакой зависти к Мама, наоборот, ее вполне устраивало, что главенствующее положение оставалось не за нею.
Вдовствующая Императрица Мария Федоровна
Вдовствующая Императрица Мария Федоровна

Это очень странно, но первой дамой Империи оставалась Вдовствующая Императрица, именно с ней под руку шествовал новый Император, а его жена шла позади со следующим старшим членом Дома Романовых, частенько это был небезызвестный Владимир Александрович, брат Императора Александра 3. Такой порядок прописал еще Павел 1, и с тех пор это неукоснительно исполнялось.

Я никогда не слышала от Аликс и слова жалобы. Тот же закон устанавливал, что Вдовствующая Императрица вправе надевать фамильные драгоценности, а также драгоценности, принадлежащие короне. Насколько мне известно, Аликс была довольно равнодушна к драгоценным украшениям, за исключением жемчуга, которого у нее было множество, но придворные сплетницы утверждали, будто она возмущена тем, что не имеет возможности носить все рубины, розовые бриллианты, изумруды и сапфиры, которые хранились в шкатулке Мама.

Мелочные склоки и сплетни придумывались буквально на пустом месте.

-5
Щекотливым был и вопрос, касающийся нарядов. Мама нравились броские, с отделкой платья, причем, определенных цветов. Она никогда не учитывала вкусы самой Аликс. Зачастую Мама заказывала платья, но Аликс их не носила. Она прекрасно понимала, что ей идут платья строгого покроя. Кстати, мой собственный гардероб зачастую приводил меня в ярость, хотя я, по существу, была равнодушна к своей одежде. Но, разумеется, я не имела права выбора, о чем бы ни шла речь. До чего я ненавидела всякую отделку! Больше всего мне нравилось льняное платье, которое я надевала, когда рисовала!

Мария Федоровна хотела перекроить супругу своего сына под себя, но это было заведомо провальное мероприятие, и тут дело не в Аликс, а в принципе это было невозможно, ведь даже её собственная дочь, Ольга, с детства бунтовала и оспаривала решения матери.

-6
Из всех нас, Романовых, Аликс наиболее часто была объектом клеветы. С навешенными на нее ярлыками она так и вошла в историю. Я уже не в состоянии читать всю ложь и все гнусные измышления, которые написаны про нее. Даже в нашей семье никто не попытался понять ее. Исключение составляли мы с моей сестрой Ксенией и тетя Ольга. Помню, когда я была еще подростком, на каждом шагу происходили вещи, возмущавшие меня до глубины души. Что бы Аликс ни делала, все, по мнению двора Мама, было не так, как должно быть. Однажды у нее была ужасная головная боль; придя на обед, она была бледна. И тут я услышала, как сплетницы стали утверждать, будто она не в духе из-за того, что Мама разговаривала с Ники по поводу назначения каких-то министров. Даже в самый первый год ее пребывания в Аничковом дворце — я это хорошо помню — стоило Аликс улыбнуться, как злюки заявляли, будто она насмешничает. Если у нее был серьезный вид, говорили, что она сердита.
-7

Почему так? Те же Владимировичи желали царствовать и им априори не нравилось всё, что стоит у них на пути, сплетников и завистников было много, как снежный ком, всё по крупицам вылилось в катастрофу и победу черного пиара над здравым смыслом.

👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor