Есть маленькие, но важные помещения в доме, о которых мы часто забываем на этапе проектирования. Но вместе с тем без них крайне сложно создать по-настоящему уютный дом. Речь о кладовых. Да, о тем самых неприметных помещениях, где мы храним пылесосы, бытовую химию, инструменты, еду, одежду и разную мелочь. Ловите чек-лист, что предусмотреть в доме.
Почему мы забываем о кладовых
Часто мы пытаемся перенести в дом образ жизни в квартирах, где мы практически не сталкивались с кладовыми, потому что для них не было места. Но в загородном доме оно есть, и его нужно задействовать в разумных целях. Немецкий архитектор Нойферт в своей книге «Строительное проектирование» советует отводить под кладовые в доме 2% полезной площади.
Какие бывают кладовые
При кухне. Еще лет 5 назад кладовые при кухне были вещью необычной. Многие считали, что не стоит тратить деньги на дополнительное пространство, где и так много шкафов. Но сегодня отношение поменялось. Отчасти это обусловлено тенденцией к минимализму и отсутствию визуального шума, отчасти тем, что многие люди после ковида так и остались работать на удаленке, а следовательно смогли позволить себе постоянное проживание загородом. Жизнь в дачном поселке – не как в городе. И самая ощутимая разница в том, что редко из какого загородного дома можно дойди до продуктового пешком, как в мегаполисе. Почти все жители частных домов со временем приобретают привычку закупаются продуктами минимум на неделю, а по крупам имеют часто запас на месяц. Добавим к этому еще домашние соленья и маринады, которые многие делают из собственноручно выращенных овощей, – получается немаленький объем всего, что нужно хранить. В кладовой на кухне можно разместить не только полки, но еще и морозильник для запасов мяса, замороженных ягод и фруктов и т.п.
Планировка кладовых может быть разной: 1) с полками по бокам, 2) с полками буквой «Г», 3) с полками буквой «П». Оптимальное расстояние между полками – 1 м, чтобы взрослому человеку удобно было двигаться в помещении. Оптимальная ширина полок – 25-30 см.
Часто кладовые делают с одной дверью, когда вход предусмотрен только из кухни, но можно так же создать и проходные кладовые. Одна дверь в них будет вести из кухни, а другая из прихожей или гардеробной. Это позволяет оптимально организовать логистику передвижения по дому. Пришел, поставил сумки из магазина в кладовой со стороны прихожей, не проходя через полдома, затем разделся, переоделся, пришел на кухню, зашел в кладовую из кухни и разбираешь. Очень удобно.
Так же существуют кладовые для хранения хозяйственно-бытовых вещей. Это максимально полезные помещения, так как с одной стороны позволяют убрать с глаз все лишние вещи, с другой – в них можно собрать все, что касается уборки. Такие кладовые не занимают обычно много места, поэтому их можно располагаться в конце коридора, под лестницей и пр. При этом для хранения можно использовать даже дверь, на которую крепятся крючки и полки, как на фото выше.
Некоторые делают технические кладовые при входе в дом, где хранят лопаты, метелки и пр. вещи для улицы. Там же делают технический душ, которым удобно пользоваться, чтобы помыть после улицы обувь осенью или весной, а в случае появления домашнего питомца, использовать как лапомойку.
Гардеробные. Самые большие кладовые, которые создаются в частных домах – это гардеробные. В наших проектах они достигали 60 кв. м (на фото выше). Гардеробные делают обычно при входе в дом на первом этаже и в спальнях. Создание оптимального проекта гардеробной – дело кропотливое, так как делается под конкретный гардероб заказчика. Правильные дизайнеры пересчитывают с хозяйкой вещи, которые планируется хранить, узнают о привычках (например, одни любят хранить джинсы в сложенном виде, а другие на вешалках) и только после этого проектируют шкафы и полки. Так же учитывается рост клиента, до какой высоты он может дотянуться без стула. Нижнюю часть гардеробной, как правило, отдают под выдвижные ящики и корзины. Там же обычно хранится обувь. Начиная с высоты 110 см разумно уже располагать полки для хранения такой одежды как джемперы, джинсы, сумки и пр. На самых верхних полках размещают вещи редкого пользования – чемоданы, подушки и одеяла для гостей и пр. Размеры секций со штагами (их высоту и ширину) проектируют, отталкиваясь от гардероба заказчика. Например, если у хозяйки всего 3 платья в пол, то не нужно делать для них широкую секцию, а вот высокую - да.
Нужно ли кладовые вентилировать
Для кладовых в доме вполне достаточно естественной вентиляции, а она происходит за счет щели между полом и дверью, решеткой в нижней части двери. Так же вариантом является вентрешетка, выходящая в коридор. А вот кладовую на кухне лучше вентилировать, так как там хранятся продукты.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: