Согласно данным Росстата ежегодно в России от отравления алкоголем умирает свыше 10 000 человек. Нередки случаи и массового отравления суррогатным алкоголем. В Тюменской области в январе 2022 года в регионе десятки человек погибли из-за употребления контрафактной водки, а также буквально недавно общественный резонанс вызвал “Мистер Сидр” : по официальным данным от его употребления погибло 36 человек.
Редакция ИА SM-News Тюмень решила обратиться к эксперту, председателю правления организации, члену Общественного совета при ГУРБ Московской области Леониду Геннадьевичу Варламову, чтобы узнать, как распознать отравление, как избежать плачевных последствий, а также порассуждать о том, какая работа ведется в России для предупреждения случаев отравления алкоголем.
В целом, как подчеркнул Леонид Геннадьевич, алкоголь является причиной большого количества социальных и экономических проблем:
“ К сожалению, проблемы алкоголизма и наркомании в обществе влекут за собой целый спектр социальных и экономических последствий: страдает экономика – до 70% мужчин трудоспособного возраста погибают из-за последствий употребления алкоголя. И это при условии дефицита на рынке труда. Более 70% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, 8 из 10 детей в детских домах – социальные сироты, дети родители которых лишены прав в том числе из-за асоциального образа жизни”, - отмечает Варламов.
Эксперт выделил и главную опасность контрафактного алкоголя - человек не знает, из чего произвели напиток.
“Чаще всего в производстве поддельного алкоголя используются опасные, но дешевые химические соединения: бутанол, метиловый спирт (он же метанол), изопропанол, этиленгликоль (который часто используется при производстве бытовой химии), бутиловый спирт, и даже морилка. Одно из наиболее токсичных, к сожалению, распространенных опасных веществ в суррогатном алкоголе - метанол”, - рассказал Леонид Геннадьевич.
Специалист отметил, что метанол практически молниеносно попадает в ЖКТ и запускает процесс интоксикации. Метил очень быстро вызывает опьянение и начинает пагубно влиять на психику. Всего 5 мл вещества вызывают отравление, а 15- уже смерть. Отравление метанолом похоже на отравление обычным алкоголем, но происходит оно гораздо быстрее. Первые признаки: головокружение и рвота. Когда концентрация метанола в организме повышается, то появляются проблемы со зрением. В тяжелых случаях, как подчеркивает эксперт, может даже случиться отслойка сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва, потеря зрения.
Часто в качестве ингредиента для изготовления контрафакта используют еще одно вещество - изопропанол, который точно так же крайне опасен. 100 мл вещества вызывают летальный исход, а при отравлении им начинает болеть голова, путается сознание, может начаться рвота с кровью и запахом ацетона. Были случаи, когда от отравления веществом люди впадали в кому.
Еще один опасный заменитель этилового спирта в контрафакте – этиленгликоль. Этот то самое вещество, которое добавляют при изготовлении растворителей и антифризов. Симптомы отравления точно такие же, как от метила и изопропанола.
Как же спастись при отравлении?
Ранее врач-нарколог Мария Егорова рассказала ИА SM-News Тюмень, что желательно дать отравившемуся подышать свежим воздухом, уложить его и как можно быстрее вызвать скорую помощь. Это единственный выход.
“Если вовремя обратиться к медикам, то спасти пациента еще можно успеть, однако удар таким ядом по организму не пройдет бесследно в любом случае. Первыми пострадают почки и печень, нервная система, головной мозг, пищеварительная система. Как уже говорили выше в группе повышенного риска органы зрения и дыхания”, - рассказывает Варламов.
Также, эксперт отметил, что сейчас в России необходимо принять новый регламент производства опасных жидкостей. К примеру, Леонид Геннадьевич предлагает окрашивать опасные вещества в едкий яркий цвет, а также дополнить характерным запахом, чтобы их нельзя было спутать с алкоголем.
“Кроме того, даже если вам повезло, и вы не нарвались на контрафакт, а купили качественную продукцию, безопасной назвать ее нельзя. Любой алкоголь приносит непоправимый вред здоровью в любых количествах”, - подчеркивает Леонид Варламов.
Алкоголь вредит вашему здоровью