Найти тему

Пироплазмоз: что нужно знать об этом заболевании и как его избежать?

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз или бабезиоз – острое и тяжелое заболевание собак, в ходе которого атаке подвергаются эритроциты (красные кровяные тельца). Возбудителем являются микроорганизмы Babesia canis, которые попадают в организм собаки через укусы клещей. Одна из форм развития этих простейших содержится в слюне, выделяемой клещами при укусе, и именно во время укуса микроскопические агрессоры и проникают в кровь собаки.

Как происходит заражение бабезиозом?

-2

Клещей можно назвать как основными, так и промежуточными хозяевами простейших. Они заражаются от крыс и других мелких грызунов, которые к бабезиям нечувствительны.

В организме клещей бабезии размножаются как половым, так и бесполым путем. Они проходят этап от личинки к имаго, через яйца передаются следующему поколению членистоногих. Клещи, которым инфекция передается по наследству, полностью оказываются заражены. В том числе, бабезии попадают в слюнные железы.

Когда клещ прокусывает кожу животного, простейшие попадают со слюной в кровь. Они сразу внедряются в эритроциты и начинают размножаться, разрушая красные клетки. Когда эритроциты разрываются, из них выходят новые паразиты и поражают другие клетки крови. Поэтому клещи – не единственный путь заражения.

Инфицирование также может произойти:

  • при переливании крови от больного животного;
  • от суки к приплоду;
  • при укусах (напр., во время драки).

Симптомы пироплазмоза у собак

-3

Симптомы зависят от формы заболевания.

Острая форма

Температура поднимается до 40–42 °C. Животное становится вялым, не проявляет интереса, отказывается от корма, но часто пьёт воду.

По мере разрушения эритроцитов освободившийся гемоглобин превращается в билирубин и выводится с мочой, окрашивая её в тёмно-бурый цвет. Далее развивается гемолитическая анемия, которая проявляется бледностью или желтушностью видимых слизистых оболочек. Пульс и дыхание становятся чаще из-за недостатка кислорода. Поражение печени приводит к диарее и рвоте.

У некоторых собак движения становятся скованными, развивается паралич. Спустя 3–6 дней наступает резкое снижение температуры ниже нормы. Это указывает на развитие необратимых процессов и скорый летальный исход.

У щенков с маленькой массой тела может быть молниеносная форма течения бабезиоза — летальный исход наступает в течение 1–2 суток.

Хроническая форма

У собак, перенёсших пироплазмоз или с повышенным иммунным ответом на вторжение чужеродных микроорганизмов, болезнь может протекать в хронической форме. Температура повышается до 41 °C в первые дни болезни, потом приходит в норму. Снижается аппетит. Диарея может сменяться запором. Симптомы сохраняются от 1 до 3 месяцев.

Клиническая картина в некоторых случаях смазана сильнее. Хронический пироплазмоз может сопровождаться апатией, утомляемостью и невнимательностью и не сразу насторожить владельца собаки. При изменении поведения питомца важно проконсультироваться с врачом.

Диагностика пироплазмоза

-4

Диагностика заболевания включает осмотр собаки ветеринаром и проведение лабораторных исследований. Анализ на пироплазмоз выполняется по двум биологическим материалам:
• моче – на наличие гемоглобина;
• крови – клинический для определения уровня эритроцитов и лейкоцитов, биохимический для выявления внутренних воспалений, микроскопический для установления присутствия бабезий.

При инкубационном периоде анализы нередко бывают ложноотрицательными. Если хозяин самостоятельно обнаружил клеща, а его питомец страдает от клинических признаков – диагностику проводят повторно через пару суток.

Лечение пироплазмоза у собак

-5

Лечение пироплазмоза должно осуществляться только ветеринарным врачом. Более того, терапия нередко проводится в условиях стационара, так как:

  • само заболевание развивается стремительно, оказывая негативное воздействие на разные органы, и состояние собаки может меняться быстро от состояния средней тяжести к тяжелому;
  • помимо уничтожения возбудителя (причины заболевания), необходимо проводить комплексную терапию в соответствии с состоянием собаки;
  • препараты для избавления организма питомца от бабезий достаточно токсичны, поэтому требуют высокой точности в дозировке, а также контроля состояния и так ослабленной болезнью собаки;
  • ввиду комплексной терапии (включая противокровопаразитарные средства, гепатопротекторы, витамины, препараты для поддержания работы сердца и другие), а также с учетом сопутствующего поражения пищеварительной системы (из-за чего всасывание лекарств может быть нарушено), часть лекарственных средств требует инъекционного введения, что не всегда осуществимо в домашних условиях неопытным человеком;
  • иногда проводятся процедуры, которые требуют специального оборудования: переливание донорской крови и плазмаферез (очистка крови от токсичных компонентов).

Профилактика пироплазмоза

Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной тщательной обработке животного от эктопаразитов-переносчиков. Для обработки Вы можете использовать спреи, капли на холку, таблетки и ошейники от блох и клещей, в том числе и в сочетании. Главное строго следовать инструкции и не забывать обновлять защиту Вашего питомца - с наступлением бесснежного сезона обрабатывать собаку спот-он препаратами следует каждые 3 недели. В настоящее время появился принципиально новый продукт для защиты от клещей - таблетки Бравекто, сохраняющие эффективность на протяжении 12 часов. После каждой прогулки, особенно в условиях лиственных лесов и полей, тщательно осматривать животное на предмет обнаружения клещей. Если клещ был обнаружен, необходимо следить за состоянием животного, при малейших признаках болезни обратиться к ветеринарному врачу. Максимально раннее начало лечения значительно улучшает прогноз и минимизирует последствия.

Так же сравнительно недавно на российском рынке появились вакцины от возбудителей пироплазмоза. К сожалению, вакцинация не гарантирует защиту от заболевания, и, кроме того, при развитии болезни вакцинация серьезно затрудняет диагностику, т.к. болезнь часто протекает атипично, без лихорадки и угнетения. Так что тщательная обработка от эктопаразитов продолжает быть основным и важнейшим средством профилактики пироплазмоза.

Итог

-6

Пироплазмоз собак – крайне тяжелое заболевание, нередко уносящее жизнь четвероногого друга. Чтобы собака как можно больше радовала своих хозяев и прожила счастливую и долгую жизнь, каждый владелец должен при первых же признаках болезни срочно показать своего питомца к ветеринару.