Утро первого дня гонки в лагере на стадионе Ак Барс Арены. Сверкающие автомобили без вмятин и царапин. Участники и механики в чистых комбинезонах, все полны сил и уверенности. Поддержать нашу команду Газ Рейд Спорт приехал управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов.
Приехал не один, с семьей — все любят гонки! Мне выдали фирменную командную джерси новейшего образца, с новой версией логотипа в виде летящего в прыжке оленя — очень похожего на того самого маскота на капоте ГАЗ-21 первого и второго поколений. Такая майка в моменте только у меня и директора завода. А, ну еще — у главного инженера команды, Ивана Седова. Отличная компания! Остальным майки выдадут позже.
Гонка начинается с дорожной секции — лиазона. На лиазон участники уходят согласно порядку стартового протокола. В четко обозначенное время экипаж должен оказаться в зоне КВ — контроля времени. Судьи делают отметку о времени старта в Контрольную Карту экипажа — теперь это стартовая отметка, от которой начинается гонка для пилота и штурмана. Если пилоты замешкались или поторопились, то их ждет первая пенализация — а значит, их итоговое время будет увеличиваться, сокращая шансы на победу.
Доезд до старта СУ (спецучастка) — четко по правилам дорожного движения. Превышение скорости (на трассе — 90 км/ч для легковушек и 70 км/ч для грузовиков) фиксируется при помощи специальных GPS-устройств и жестоко наказывается пенализацией и крупными денежными штрафами. Штрафы и пенализация распространяются и на мой “Соболь” — превышение скорости от 1 км/ч на дистанции от 500 до 100 метров стоит 8500 рублей. Превышение на 40 км/ч — это уже 85 000 рублей, исключение из гонки и 5 минут пенализации для быстрейшего экипажа команды. Повторное такое нарушение (например, другим пресс-каром команды) приведет к снятию и гоночного экипажа. Но это не означает, что нужно ехать медленнее разрешенной скорости — в противном случае не выполнить четко рассчитанный норматив времени доезда до старта СУ. В условиях плотного дорожного трафика это может стать проблемой.
Притянутый гоночными ремнями к ковшу, поначалу я чувствую себя за рулем “Соболя” неуютно — не только из-за строгости регламента. Огромный руль без внятной обратной связи нужно поворачивать на больший угол, чем на легковушке. На колейке автобус норовит то и дело уйти с прямой. Опережающие подруливания делают ситуацию еще хуже — “Соболь” начинает вилять по полосе. Вспоминаю советы Григория avtotourist, когда он учил меня управлять “уазиком” — не подруливай, не мешай машине ехать. Получается пока не очень. Вдобавок, спортивная машина напрочь лишена ненужной виброшумоизоляции, так что спектр физических ощущений широк. Сидящий рядом Субботин штурманит, но в это время телефон в его руках начинает трезвонить и мы благополучно проезжаем нужный поворот. Звонят из команды: “парни, срочно покиньте левый ряд! Иначе получим штрафы с камер!” По документам спортивный “Соболь” — обычный грузовой фургон, со всеми вытекающими ограничениями.
Постепенно свыкаюсь с машиной и она начинает мне нравиться. Тяговитый 150-сильный дизель позволяет нечасто орудовать длинноходным рычагом коробки с удобной ручкой-удлинителем. Наш сегодняшний план — просмотр старта первого СУ. На этом все — даже гоночный день подразумевает несколько спецучастков, увидеть мчащихся на полном ходу спортсменов вы сможете лишь в одной точке за день. Сегодня пилотам предстоит проехать 618 километров из Казани в Уфу, из них спецучасток — 142 км, и остальное лиазоны. На СУ пилоты должны выложиться полностью, но ограничение максимальной скорости также существует — 170 километров в час для легковушек и 140 для грузовиков.
Гоночные автомобили в обычном потоке выглядят непривычно, привлекают внимание водителей и пассажиров. Эдакая дополненная реальность — большинство видело такие машины только на экранах. К старту приезжаем вовремя, “прицепившись” к капотному КАМАЗу Эдуарда Николаева.
Экипажи готовятся к гонке. Надо сходить по нужде, настроиться на гонку. Надеть защиту шеи, шлем, перчатки, застегнуть ремни — на это требуется минут десять.
Некоторые пилоты полностью “пристегиваются” еще минут за 20 до старта. Например, Анастасия Нифонтова из G-Drive Racing — по ее словам, это помогает достичь нужного уровня концентрации и спокойствия перед стартом.
Солнце палит, обжигает. На термометре за 35, и будет еще больше. Спортсмены МАЗ Спорт Авто отдыхают в тени грузовика, слушая наставления капитана команды Сергея Вязовича.
Старт грузовиков наиболее эффектен.
После окончания стартового отсчета гигантская полноприводная махина абсолютно незаметно переходит из покоя в состояние ревущего монстра, буквально проворачивающего землю колесами в клубах пыли, песка и гравия.
Боевые “ГАЗели” и “Садко” заметно уступают по энерговооруженности 1000-сильным грузовикам, но едут почти так же быстро.
У меня есть возможность это оценить — мой “Соболь” может ехать вдоль канала гонки, и мы проезжаем по кочковатому полю вперед на полтора километра рядом с трассой — вполне достаточно, чтобы автомобили участников набрали полный ход.
Мотовездеходы по скорости почти не уступают грузовикам, и способны соревноваться с прототипами.
Пыль над трассой еще не осела, впереди старты мотоциклистов — ну а нам пора двигаться в Уфу. Впереди — около 500 километров загруженной трассы.
Переезжаем мост через Каму. Зрелище потрясающее — великая русская река, крупнейший приток Волги, несет свои воды более чем на 1800 километров. На дорожном полотне — непривычная розовая разметка.
Наступает время обеда. В ход идут выдаваемые организаторами сухпайки. В качестве кухонного стола используем передний силовой бампер.
Одноразовая горелка, таблетка сухого спирта — и вот уже клокочет в баке рисовая каша с говядиной вполне приемлемого вкуса и качества. Консервы в сухпайке — с запасом. Еще можно развести водой энергетический напиток. Но мне достаточно заряда бодрости от батончика G-Drive — излюбленного лакомства участников на “Шелковом пути”.
Только отъехали с перекуса, на телефон Субботина начинаются звонки. Перевернулся наш китайский экипаж в составе Ма Годже и Ли Донг Фенга! Первыми на месте происшествия оказалась команда вертолетной съемочной группы. Они увидели, как зеленый грузовик на полном ходу не вписался в крутой и быстрый левый поворот, спортсмены попытались затащить машину в вираж, в итоге грузовик перевернулся. Под раненой машиной растекалась лужа масла.
Пилоты смогли самостоятельно покинуть машину — на первый взгляд, травм они не получили. Но такой инцидент, да еще всего на 110-м километре дистанции, — это очень серьезный форс-мажор. Сможет ли экипаж продолжить гонку?
“Найден более короткий путь”. За ревом мотора и телефонными звонками мы не услышали эту фразу от навигатора, уводящего нас с федералки куда-то в поля. Ошибку поняли чуть позже, сверившись с маршрутом ассистанса — но было уже поздно.
В итоге срезаем дорогу через грейдеры, в окружении кустов нефтяных месторождений и единичных скважин с качалками. Вы же знали, что Татарстан занимает второе место среди нефтедобывающих регионов России?
На бивуак в Уфу приезжаем поздно вечером — примерно к 20 часам. Но хотя до вечера сегодняшнего дня гонка живет по московскому времени, Уфа находится в другом часовом поясе, а это значит, что утро наступит на два часа раньше. Возвращающиеся на бивуак спортсмены и их автомобили выглядят уже не как на глянцевой картинке. Мокрые от пота, пыльные комбинезоны и шлемы. Физическая и моральная усталость. А у кого-то и вовсе — крушение надежд… Мой “Соболь”, к счастью, в порядке. Из забот — пополнить запасы воды, сухпайков и залить полный бак G-Drive Diesel из бензовоза на бивуаке. За день ушел почти полный бак топлива (85 л).
Бивуак гонки, как это часто бывает, размещается на стадионе. Тут есть и туалеты, и душевые, и место для организации большой столовой (она размещается обычно прямо на арене, что имеет еще и символический смысл). Меню разнообразное и питательное, три раза в день — но часто пилоты успевают только на завтрак. Механикам, с одной стороны, проще — но это только на первый взгляд. Каменистые дороги Татарстана и Башкирии, помноженные на высокие скорости, разрушают даже подготовленные гоночные автомобили. Вот почему механики не ночуют в гостиницах, а ставят палатки прямо на стадионе. У них много работы и мало времени на сон.
У меня забронирован крутой отель, но в итоге в нем я провожу ровно четыре часа — в 6 утра по Уфе неумолимо наступает время выезда на спецучасток и я уже еду в такси на бивуак. Но это тема уже следующей части рассказа.